?

Log in

No account? Create an account
мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Когда деревья были большими? Загадка...
мера1
ss69100

sosna-172

В России Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания РФ открыта программа «Деревья – памятники живой природы».

Энтузиасты по всей стране днем с огнем ищут деревья от двухсот лет и старше.

Деревья в двести лет - уникальны! Всех пород и сортов покуда обнаружено по всей стране около 200 штук. Причем большинство найденных деревьев к лесу отношения не имеют никакого, как вот эта 360-ти летняя сосна . Это определяется не только ее современным гордым одиночеством, но и формой кроны.

sosna-111

Благодаря этой программе мы имеем возможность достаточно объективно оценить возраст наших лесов.

Вот два примера заявок от Курганской области.

В Сосновой Роще

Это, на данный момент, старейшее дерево в Кургансой области , возраст которого экспертами установлен в 189 лет - немного не дотягивет до 200 лет. Сосна растет в Озернинско бору близ санатория "Сосновая Роща". А сам бор, естественно, куда моложе: сосна-патрирах росла долгие годы в одиночестве, что видно и по форме кроны дерева.

Из Курганской области поступила еще одна заявка , претендующая на сосну старше 200 лет:

Сосна в Просветском дендрарии

Это дерево оказалось на территории дендрария - было сохранено вместе с некоторыми другими местными видами росшими на этой территории до закладки дендрария. Дендрарий был основан при организации лесопитомника для Лесной школы, созданной в 1893 году. Лесная школа и лесопитомник были необходимы для подготовки специалистов лесного хозяйства, которые должны были проводить работы по отводу и оценке леса во время строительства Курганского участка Транссибирской железной дороги в конце 19 века.

Заметим: лесная школа и лесопитомник были основаны около 120 лет тому назад и цель их была оценка лесных угодий, которые уже существовали к тому времени.

Эти два дерева растут в Курганской области, это юг Западной Сибири - граничит с Челябинской, Тюменской, Омской областями, а на юге - с Казахстаном.

Обратим внимание: оба дерева начали свою жизнь не в лесу, а в чистом поле - об этом говорит форма их кроны и наличие сучьев идущих почти от самого основания. Сосны, вырастающие в лесу представляют собой голый, прямой хлыст, "без сучка без задоринки" с метёлкой на макушке, как у этой группы сосен в левой стороне снимка:

Сосны выросшие в лесу


Вот он, ровный как струна, без сучков ствол сосны, выросшей рядом с другими соснами:

Лесная сосна

Да, эти сосны выросли посреди леса, который здесь был до начала 60-х годов прошлого века, до того как здесь не был организован песчаный карьер, из которого земснарядом намывали песок на строящуюся трассу, которая носит сейчас название "Байкал". Расположено это место в километре от северной окраины Кургана.

А сейчас совершим вылазку в курганский бор и посмотрим на местности "устройство" типичного западно-сибирского леса. Отойдем от озера на километр в гущу "древнего" леса.

В лесу постоянно натыкаешься на вот такие деревья, как эта сосна в центре:

Старая сосна
Это не засохшее дерево, крона его полна жизни:


Старая сосна
Это старое дерево, которое начало свою жизнь в чистом поле, затем стали подрастать вокруг другие сосны и сучья снизу стали сохнуть, слева в кадре на заднем плане видно такое же дерево.


толстая сосна

Обхват ствола на уровне груди взрослого человека 230 сантиметров, т.е. диаметр ствола около 75 сантиметров. Для сосны это солидный размер, так при толщине ствола в 92 см возраст дерева на следующем снимке эксперты установили в 426 лет


Сосна возраст 426 лет

Но в Курганской области, возможно, более благоприятные условия для сосен - сосна из Озернинского бора, о которой речь шла выше, имеет толщину ствола 110 сантиметров и возраст всего лишь 189 лет. Я так же нашел несколько свеже спиленных пней диаметром так же окоо 70 см и насчитал 130 годовых колец. Т.е. сосны, с которых пошел лес, имеют возраст около 130-150 лет.

Если дело будет обстоять таким же образом, как последние 150 лет - леса будут расти и набираться сил - то не трудно спрогнозировать каким увидят этот лес через 50-60 лет детишки с этих фотографий, когда приведут своих внуков к этим, например, соснам (фрагмент фотографии помещенной выше - сосны у озера).

сосны выросшие среди бора

Вы понимаете: сосны в 200 лет перестанут быть редкостью, в одной Курганской области их будет немеряно, сосны возрастом за 150 лет, выросшие среди бора, с ровным как телеграфный столб стволом без сучков будут расти повсеместно, а сейчас таких нет вовсе, то есть нет совсем.

Из всей массы сосен-памятников я нашел только одну , которая росла в лесу, в Ханты-Мансийском округе:

старая сосна
Учитывая суровый климат тех мест (приравнено к районам Крайнего Севера), при толщине ствола в 66 см справедливо считать это дерево значительно старше 200 лет. При этом заявители отметили, что эта сосна - редкость для местных лесов. И в местных лесах, площадью минимум 54 тыс. гектаров, ничего подобного нет! Леса есть, но тот лес, в котором родилась эта сосна куда-то исчез - ведь она выросла и тянулась среди сосен, которые были еще старше. Но их нет.

И вот, что помешает продолжить свою жизнь тем соснам, которые растут, покрайней мере, в Курганских лесах - сосны живут и за 400 лет, как мы видели, условия у нас для них - идеальные. К болезням сосны очень стойки, а с возрастом сопротивяемость только повышается, пожары для сосен не страшны - там внизу и гореть-то нечему, низовые пожары сосны переносят легко, а верховые, все-таки, большая редкость. И, опять же, взрослые сосны к пожарам более устойчивы, так что пожары губят, в первую очередь молодняк.

Кто-нибудь, после выше приведенного, будет спорить с утверждением, что лесов у нас 150 лет назад небыло вовсе? Была пустыня, вроде Сахары - голый песок:

песок в сосновом бору
Это противопожарная борозда. Что мы видим: лес стоит на голом песке, прикрытом лишь хвоей с шишками и тонким слоем перегноя - всего несколько сантиметров. Все сосновые боры у нас, и, насколкьо знаю, в Тюменской области, стоят вот на таком голимом песке. Это сотни тысяч гектаров леса, если не миллионы - если это так, Сахара тогда отдыхает! И все это было буквально каких-то полтораста лет тому назад!

Песок ослепительно белый, без каких-либо примесей вообще!

И встретить подобные пески, похоже, можно не только на Запдно-Сибирской низменности. Например, подобное есть в Забайкалье - там небольшой участок, всего лишь пять на десять километров все еще стоит "не освоенным" тайгой, и местные считают это "Чудом природы".

чарские пески

И присвоен ему статус геологического заповденика. У нас же этого "чуда" - ну завались, только вот этот лесок, в котором мы провели экскурсию, имеет размеры 50 на 60 километров, и никаких чудес никто не видит и заповедников не организует - как будто так и должно быть...

Кстати, то, что Забайкалье было сплошной пустыней в 19-м веке, задокументировано фотографами той поры, я уже выкладывал как выглядели те места перед постройкой Кругобайкальской железной дороги. Вот, к примеру:

Забайкалье, 19 век

Подобную же картину можно увидеть и в других сибирских местах, вот, например, вид в "глухой тайге" на строительстве дороги к Томску:

Большой пень

Все выше изложенное убедительно доказывает: около 150-200 лет тому назад лесов в России, практически, не было. Встает вопрос: а были ли леса в России раньше. Были! Просто они по тем или иным причинам оказались погребены "культурным слоем", как первые этажи Питерского Эрмитажа, первые этажи во множестве городов России.

Я здесь уже неоднократно писал об этом самом "культурном слое", но не удержусь еще раз опубликовть фото, недавно облетевшее Интернет:

раскопки в Казани
Сдается, в Казани "культурный слой" с первого этажа, числившегося долгие годы "подвалом" тупо сняли бульдозером, не прибегая к услугам археологов.

А вот мореный дуб, и подавно, добывают не оповещая всяких "ученых" - "историков" и прочих археологов. Да, такой бизнес существет до сих пор - добыча ископаемого дуба :

добыча мореного дуба


А вот следующий снимок сделан в центральной России - здесь река подмывает берег и на свет появляются вековые дубы, выдернутые в свое время с корнем:

дуб вывернутый с корнемДуб засыпан пятиметровым слоем глины

Автор снимка пишет, что дубы как на подбор - ровные, стройные, что говорит о том, что росли они в лесу. И возраст, при той толщине (чехол положенный для масштаба - 11 см) много старше 200 лет.

И вновь я, как говорил Ньютон, гипотез не измышляю: пусть "историки" объясняют, почему деревья старше 150 лет массово встречаются только под "культурным слоем".


Ссылки

http://rosdrevo.ru/ - Всероссийская программа "Деревья - памятники живой природы"

http://www.clumba.su/mne-ponyatna-tvoya-vekovaya-pechal/ - мне понятна твоя вековая печаль...

http://sibved.livejournal.com/153207.html - Зарастающая Россия

http://www.clumba.su/kulturnye-sloi-evrazii/ - о "культурных слоях"

http://vvdom.livejournal.com/332212.html - "Культурные слои" С-Петербурга

http://sibved.livejournal.com/150384.html - Чарская пустыня

http://humus.livejournal.com/2882049.html - Дорожно-строительные работы. Томский район. 1909 г. Часть 1

http://rosdrevo.ru/index.php?option=com_adsmanager&page=show_ad&adid=77&catid=1&Itemid=85 - сосна в Озернинском бору в Курганской области

http://www.bogoak.biz/ - добыча мореного дуба

http://sibved.livejournal.com/167844.html - дубы под глиной

http://sibved.livejournal.com/167844.html?thread=4458660#t4458660 - дубы в Шаровском парке

http://sibved.livejournal.com/159295.html - Красноярск в прошлом

http://sibved.livejournal.com/73000.html - Сибирь времен освоения

http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?s=bbcef0f3187e3211e4f2690c6548c4ef&t=1484553 - фото старого Красноярска

http://rosdrevo.ru/index.php?option=com_adsmanager&page=show_ad&adid=79&catid=1&Itemid=85 - сосна посаженная в дендрарии при лесопитомнике на Просвете в Курганской области

http://rosdrevo.ru/index.php?option=com_adsmanager&page=show_ad&adid=67&catid=1&Itemid=85 - 400 леняя сосна близ Тобольска

http://rosdrevo.ru/index.php?option=com_adsmanager&page=show_ad&adid=95&catid=1&Itemid=85 - сосна из национального парка "Бузулукский бор"

http://gorodskoyportal.ru/peterburg/blog/4346102/ - Самое старое дерево в Петербурге.

http://sibved.livejournal.com/47355.html - 5000-летний лес раскопали штормы




  • 1

Служил в венгрии - там тоже сплошной песок . на полигоне рыли траншеи под кабель - 2метра глубина - сплошной песок без примесей .


Это только до скольки докапались ,а лес сосны вообще диаметр самый большой 20 см.


А тут вообще котлован выбухали земснарядом - метров до десяти глубиной. А дальше, за Курганом, трассу намывали прямо из Тобола - тоже сплошь один песок.
Причем бОльшая часть области покрыта великолепными чернозьмами - область сельскохозяйственная. А вот в Тюменской области соснового леса побольше, и, похоже, и песка побольше.

Как вариант, можно предположить что было раньше налаженное сельское хозяйство, поля возделывались интенсивно и лес был как у нас раньше небольшими перелесками, в которых благодаря грамот ному хозяйствованию перестоявших деревьев нем было. За годы дерьмократии поля интенсивно заросли сосной и прочим лесом, на их месте скоро будет"глухая тайга", т.е. неухоженный дикий лес, вот что то подобное было и тогда.

Да, дубы с корнем повыдирали и наладили культурное с/хозяйство.
Подождем, когда вновь подрастут - повыдергаем, закопаем и наладим хозяйство - какие наши годы:)

Так дубарву река в половодье подмыла да и все,Хотя дубы ж не у нас на северах?

Может быть,и подмыла, А вот сейчас подмывать-то и нечего:( Поэтому и говорю: подождать надо, покуда порастут, а потом уж и подмывать:)

Тысячелетние деревья я видел в Хосте (Сочи) в заповеднике Тисо-самшитовой роще

Сочи вообще один из замых защищунных от цунами уголков Земли. Недаром там под видом подготовки к Олимпиаде наши правители один из основных Ковчегов создали....

Березы старые у нас стоят еще парочка по Екатерининскому тракту.При проезде царицы садили, в рпинципе можно наверно кольца посчитать, когда она тут таскалась в сибирь!

"Таскалась в Сибирь"! Вы невольно выразили отношение народа к императрице)

Да отношение неплохое, есди б насолила, так через неделю все березки бы повыдергали, никакой урядник ен уследил бы. Так, как к несущественному, но любопытному явлению отнеслись

был в этом году в национальном парке "Шушенский бор", сам лично видел древние кедры, по словам сотрудников парка им в районе 500 лет. Некоторые сфотал, можно посмотреть в моем отчете тут
http://aleks-nvkz.livejournal.com/13782.html

Фотографии отличные! Но место - горное, а горы - защита от некоторых поражающих факторов.

Да и не тянут деревья, что на картинках, на пятисотлетние. Если сравнить их с деревьями на североамериканском континенте. По охвату ствола не дотягивают.

судить о возрасте дерева по обхвату ствола абсолютно неверно. Я конечно не утверждаю, что им 500 (не спиливать же их!), хотя доверяю специалистам, которые там работают. Но - кедр (и лиственница) растут и в высоту и в ширь гораздо медленнее, чем сосна и ель и всякие там нехвойные породы. Т.е. - при одинаковой толщине ствола имеют большее количество колец за счет большей плотности породы и потому и ценятся выше, соответственно - при визуальной одинаковости размеров являются намного старше. К примеру у меня на даче растет кедр, ему 45 лет, садил его мой дед саженцем. Кедр в диаметре у корня 18 см, высота метров 5. Рядом в 10 метрах у соседа две ёлки - садил сам сосед тоже саженцами при мне, им где-то по 25-30 лет. Они в диаметре около 30 см и в высоту примерно 7 метров. При этом внешние факторы - практически одинаковые

А в горах они растут еще медленнее, значит должны быть еще старше при тех же размерах

Edited at 2015-07-27 15:48 (UTC)

В общем, надо конкретно смотреть.

Возраст деревьвв сейчас, как я понял, определяют с помощью томографов. Раньше брали керн.
Так у сосны в приозерненском бору возраст установлен с точностью до года - вовсе не с толщины ствола. Ваши кедры тоже можно заявить - сайт к Вашим услугам.

А у нас вот сцобянин обнаружил неплохие деревья, двести - не двести лет, но большие и старые. В Александровском саду. Ну и выпилил к чёртовой бабушке.

Печку, наверно, бедняге топить было нечем... Надо где-нибудь дуб найти и дать Собянину... Или наоборот...

  • 1