ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

Физики вынуждены признать существование духовного мира

Весьма любопытен следующий отрывок из статьи кандидата физико-математических наук Быстрова М.В. Не секрет, что прозападная квантовая физика зашла в тупик.

Почему прозападная? Все эти хокинги, все эти теории Больших взрывов, 19-ти мерной Вселенной, виртуальных частиц и прочей недоказуемой лабуды - порочный результат мышления англо-саксов. Преобладания в нём исключительно аналитической составляющей.

Отсюда и регресс современной медицины, когда имеются специалисты по ухам, горлам и носам, но сделать человека здоровым эти узкие специалисты, увы, не в состоянии. То же явление наблюдается и в физике.

Все мельче и мельче объекты исследования, уже и приборы влияют на изучаемые процессы, а целостного, синтетического видения ситуации нет. И быть не может до тех пор, пока и дальше будут дробить единую в своей сути науку на мельчайшие составляющие.

Это как если бы существовали отдельные мастерские по карбюраторам, по шинам, по подшипникам, по прокладкам и пр. Все разбираются в своей узкой области, знают номенклатуру запчастей, а определить причину неполадки автомобиля никто поодиночке не в состоянии: их этому не учили.

Вникнув в предлагаемый ниже текст, понимаешь, что намечается объяснение тому, что официальная наука яростно отвергала и против чего продолжает воевать. Физический мир и мир духовный. Получается, что они составляют единое, трудноразделяемое целое.

***



Мир есть неразрывное целое

Цицерон

Отныне - в новой метафизике - бездушный «наблюдатель», взирающий на перипетии микромира «снизу», заменяется «заинтересованным» и свежим взглядом «сверху».

Если кратко, то, возведя на трон рациональность, физик изначально дискредитировал свою «кухню», а его мучительные объяснительные трудности через собственное сознание зациклились на роли «приборной интервенции», а по сути, упёрлись в непостижимую для него исходную гармонию.

Сопутствующая такой безысходности «разруха в голове» лишает спокойного сна, но, тем не менее, поддаётся исцелению через... искреннюю и глубокую веру.

С другой стороны, поразительная чувствительность «микрокосма» к нашему невольному вторжению тоже наводит на мысль о его близости к духовному слою бытия. Нельзя ли тогда квантовую физику назвать, эпатируя её приверженцев, духовно-материальным интерфейсом?.. Проиллюстрируем сказанное впечатляющими образами, солидарными, безусловно, с «метафорическими» аллюзиями.

Ранее отмечалась преемственность «золотой» метафизики с вихревым движением, обнаруженным и в идеальной жидкости современной наукой, и в навязчивых озарениях ещё древних о первоначале (Анаксагор, Левкипп... Декарт и Кельвин). Черту подводит логарифмическая спираль, обрамляющая «целостную арифметику» и придающая решающий – онтологический – смысл указанным откровениям... Заодно происходит и соитие двух отраслей математики, выделяемых отдельно когда-то Пифагором и Платоном. Оправдалась, наконец, и «непостижимая эффективность» царицы наук...

Логспираль замечательна тем, что сочетает в себе «локализованную» часть в центре и периферийно-трансцендентную, уходящую как бы в никуда... Первая ассоциируется с элементарными частицами материи (наподобие вихре-эфирных атомов Кельвина), а вторая – с неотделимой от них и управляющей ими невидимой инстанцией, поименованной почти удачно нематериальной волновой функцией, а сейчас заслуживающей куда более высокого статуса - духовного настроя универсума нацелостность, или проще... Духа. Ключевой момент!

Безраздельно господствуя в мироздании, Дух контролирует все процессы в природе, проявляясь, в частности, в поразительно распространённых «флуктуациях 1/f». Их ошеломляющее всеприсутствие нокаутировало когда-то науку, заставив отступиться от любых попыток «физикалистских» интерпретаций. Она впала в долгий ступор, когда «закон 1/f» засиял, помимо электроники, ещё и в морском бризе, экономике, музыке – в её инструментальной и вокальной ипостаси - и т.д. Детальный комментарий по данному конфузу читатель найдёт на стр.42-54 в книге (*) и более поздних работах автора

С вершины Духа снимаются многие болезненные проблемы «сюрреалистического квантового царства», включая ускользающее от понимания «кошмарное» дальнодействие с мгновенной взаимосвязью между частицами и корпускулярно-волновой дуализм... Всё обеспечивается «сверхсветовой корреляцией» Духа – по новой парадигме, настойчиво взывающей к срочной перестройке физического мышления... Образно говоря, для «квантовых правдоискателей» назрела необходимость подключения «правого полушария и... эстетического восприятия, позволяющего «разуть глаза» накрасоту мира «в золоте» и... стоящую за ней целостность...

Такая «перезагрузка сознания» облегчает жизнь - избавляя от многих искусственных и притянутых за уши аргументов типа «шизофренического» расщепления состояний и эвереттовской «мистики» с параллельными вселенными... Ободряет и замечание о том, что «запутанность... состояний... частиц имеет аналоги в нелокальных проявлениях работы мозга как целого» (А.А.Гриб. УФН, №12, 2013). Именно! Действительно, «всё едино», и нами уже неоднократно проливался свет, на бумаге и в Сети, на «трагически невидимые психические феномены» - как раз с духовной позиции (БМВ. «Два мозга...», «Церебральные основы бинарности культуры».// Вопросы культурологии. 9/2008,с.13-17 и т.д.).


Источник.


Tags: духовный, медицина, метафизика, наука, физика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments