ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

Вл. Владимирович, патриотизм необходим, но он не может быть целью развития общества

Вчера на КОНТе коллега sntdpni выдал весьма патриотическую публикацию „Путин. Возрождение госпропаганды”. Название многообещающее и крайне актуальное.

Основной тезис публикации выражен в словах главы государства:

Уроки смут, революций, гражданской войны предупреждают, насколько губительны для России любые расколы, убеждают, что только единство народа и общественное согласие могут привести к успеху, обеспечить независимость государства, помочь дать отпор любому могущественному и вероломному врагу”.

Единство народа и общественное согласие - это то, чего мы лишились как минимум с начала перестройки!

Далее автор переводит разговор в плоскость воспитания патриотизма. И это замечательно! Снова выдержка из Путина:

„...В Великую Отечественную ещё совсем дети, подростки учились, трудились на заводах, воевали в партизанских отрядах, убегали на фронт и становились сыновьями полка, работали и добывали победу наравне со взрослыми. И, несмотря на страдания и чудовищные лишения, они мечтали о будущем!”.

Затем следуют панегирики Путину, пожелания и прочая. С пожеланиями мы полностью согласимся. А вот по допущенному лукавству промолчать не можем.

В чём лукавство? В мечтах. Точнее, в целях, о которых можно мечтать.

В Великую Отечественную дети „становились сыновьями полка и работали... наравне со взрослыми...”, потому что они мечтали о будущем. О каком будущем? О справедливом. Те дети уже жили в стране, где качество образования было высочайшим и доступным для всех. Где работали социальные лифты. Где разрыв в зарплатах не превосходил 10-ти.

А о чём мечтают дети сегодня? Приобрести диплом юриста или стать валютной проституткой, чтобы иметь много бабла! Если в деталях данное утверждение кому-то видится преувеличенным, то суть его всё равно, к сожалению, верная.

Какой сегодня разрыв в оплате одинакового по продолжительности труда? В 100, а то и в 1000 раз. Именно во столько раз отличается вознаграждение подавляющего большинства трудящихся от кучки приватизировавших народную собственность паразитов. И это с ними мы должны вырабатывать „общественное согласие”? С биржевыми спекулянтами мы должны быть „единым народом”?

В этом-то лукавство и заключается, что нам предлагают напялить на себя некую форму (патриотизм), но при этом суть социального устройства общества - паразитирование меньшинства на большинстве народа.

Путин ровно три года назад уже объявлял о необходимости воспитывать молодёжь в духе патриотизма. И уже тогда он предлагал последний принять в качестве идеологии. Но патриотизм - это не идеология, а всего лишь его оболочка.

Хотите внятное доказательство? Пожалуйста. Вспомним потрясающий патриотический настрой немецкого народа, когда Гитлер объявил немецкую расу высшей. Есть патриотизм и в мусульманских странах, мы все это видим, когда очередной смертник взрывает ни в чём не повинных граждан. Потрясающий патриотизм демонстрировали и советские люди в период Великой Отечественной войны.

Т.е. везде идеологии разные, а патриотизм выступает лишь в качестве их оболочек.

И три года назад мы писали по поводу патриотического заявления Путина.

„"Патриотизм - это ответственность за свою страну и её будущее." (В.Путин). Всё так, только за какое будущее? Какое?

На сегодняшний день в стране до сих пор главенствует цель, заявленная в своё время Ельциным: разрешить всем делать деньги, которые - наше всё. Такие деятели, как Чубайс или Березовский - сделали деньги, использовав самые безнравственные методы. Так что, от них теперь надо требовать проявления патриотизма? Или, по факту, патриотизм - это ответственность за их будущее?

Какое будущее, Владимир Владимирович, Вы имеете в виду? Продолжать делать деньги или всё-таки обеспечить ныне живущим и их потомкам возможности для достойной жизни и духовного развития? В последнем случае чубайсам места в России просто не будет, как не будет места и прочим паразитам.”

Так что в статье коллеги насчёт поддержки Путина всё правильно. Жаль лишь, что главное в ней упущено. То, что патриотизм без внятной и принятой всем народом идеологии, окормляющей цель, к которой стремится общество, - может привести к каким угодно извращениям.

Например, как на Украине, где уровень патриотизма зашкаливает.

Или как в фашистской Германии конца 30-х годов...

✐✐✐
Tags: Путин, Россия, будущее, идеология, народ, патриот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments