ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Мандала

Не ведал Моисей, что когда он услышал голос Бога, доносящийся до него из-за неопалимой купины, так то благодаря этой зеленой купине, горевшей красным огнем. Это была цветовая ипостась кодов РА, формулы прояснения смысла.

(Красный, русский, водород - номер 1, Зелёный, арабский, гелий - номер 4. - Прим. ss69100)

А есть еще геометрическая ипостась этой формулы. Называется мандала. Считается, что на санскрите это слово означает круг. Рисуют круг, вписывают в него квадрат и становятся на семидневную молитву.

Если все было сделано правильно, в нарисованный круг снисходит Бог, и от него просят что надо. Получается, что в основе якобы санскритского слова мандала лежит русское слово надо, или арабское нада "звать" (труба зовет, значит, надо), от которого по арабским правилам образовано манда "место призыва", которое складывается с арабским Аллах "Бог".

Квадратура круга – так называлась древняя не решаемая математическая задача вписания квадрата в круг. На самом деле то была задача не математическая, то была задача поиска смысла, исполненного черным по белому. Надо было не линии чертить, а пользоваться правильными языками.

Менделееву отчасти повезло. Поскольку в его имени была записана мандала, ему удалось раньше и правильнее других составить таблицу элементов, в которой он периодичность (круг) вписал в квадратную таблицу.


Но едва ли ему это удалось бы, если бы не Лавуазье, который открыл, что водород является элементом. Кстати, Лавуазье в переводе с арабского означает "менделье" (миндальпо-арабски лауз, лез). Благодаря Лавуазье химики поняли, что водород является мерой химизма. Ведь все остальные элементы лишь кратные ему.

Стали искать порядок среди химических элементов. Но лучше всего получилось у Д. И. Менделеева. Так два скрытых тезки внесли в химию порядок и сделали ее научной. Автор книги "Менделеев" в серии ЖЗЛ Герман Смирнов рассказал мне, что в кабинете Дмитрия Ивановича висел огромный портрет французского химика. Арабского не знал, а, видно, чувствовал, что Лавуазье его сокрытый тезка.

У наших тезок есть еще один тезка – Мендель, отец генетики. Он был монахом, а монашество требует воздержания (ср. манаъа "требовать воздержания"). Но, как известно, природа человеческая требует своего. Потому снился монаху по ночам грех. Хоть одним глазком, но наяву посмотреть бы, как это делается. Делать нечего, пошел монах в огород рассматривать горох (ср. грех – горох), изучать, как горох размножается. Выявленные законы легли в основу генетики.

А вот Мандельброт, тоже тезка, во сне увидел перепутанные провода на телефонной станции, стал их распутывать, а когда проснулся, пришла ему идея о фрактальной геометрии (фрактальный от арабского фаррака"разводить в разные стороны, расчленять"). Ну, все же знают, что такое фракция, в парламенте, например.


Н.Н. Вашкевич


Источник.
Tags: Вашкевич, арабский, история, русский, смысл, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments