?

Log in

No account? Create an account
мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
О его Препохабии Капитале или Убей в себе буржуя!
мера1
ss69100

Доперестраивались мы и доигрались в демократию. На обломках нашей, некогда великой, страны вот уже почти четверть века бал правит его препохабие капитал.

Но почему это произошло? Почему казавшиеся многим безобидными игры в словоблудие, ой, простите, в свободу слова, привели к столь пагубным последствиям?

Дело ведь не только в злой воле Соединенных Штатов, хотя они и сыграли свою роковую роль.

Дело ещё в самом народе, которым овладели капиталистические устремления. Конечно, они в нем были умело раскручены и взбудоражены, но, признаемся себе честно, в глубине души почти каждого советского человека ещё тогда притаился «мелкий хозяйчик», об опасности которого в своё время предупреждал Ленин.

При советском строе он не мог в должной мере проявиться, но о его присутствии в душах людей свидетельствовало наличие массового количества «хапуг» в сфере обслуживания, бюрократов в госучреждениях и «несунов» на предприятиях.

А «человек – мера всех вещей», – хоть и давно сказано, но всегда актуально.



Вспомним историю. Социализм был завоеван и построен энергией высоких альтруистических стремлений людей. В те, не такие уж далекие годы, в обществе преобладали интересы общего блага.

Большинство людей жило тревогами своей страны, и думало, как вполне отдать на пользу обществу свои знания, силы и таланты. Но со времен Хрущева ориентиры круто поменялись. Страна стала догонять и перегонять Америку по уровню потребления. В общественное сознание начали потихоньку внедрять буржуазные идеалы: как побольше получить и поменьше отдать.

Количество и качество потребляемых человеком предметов постепенно стало приоритетом в оценке человека как личности. Социалистическое коллективистское мировосприятие стало заметно вытесняться собственническим, эгоистическим. К началу перестройки в недрах социализма было в основном сформировано характерное для капитализма потребительское общество, внутри которого бушевали хватательные страсти и американские вожделения.

Заокеанская пропаганда и доморощенные государственные деятели, сведя смысл социализма к уровню потребления, старательно культивировали и раскармливали в душах советских людей маленького гадкого буржуйчика, который постоянно нашептывал: «Мне, мне и это мне… И снова мне… И всегда мне. Хочу, чтоб у меня всё было, а мне за это ничего не было…» И вот грянула перестройка…

Спрашивают, почему не нашлось достаточных сил, чтобы во время остановить это безумие?

Отвечу: это всё он – маленький подлый буржуйчик в душах людей устроил. Это он шептал: «Ничего, потерпи, за то потом на «Тойоте» будешь ездить, в собственном бассейне купаться, в дорогих ресторанах кутить. Что тебе дала Советская власть? То же, что и всем. А тебе ведь надо больше. Какое тебе дело, что товарищей с работы поувольняли? Не тебя же! Начинай крутиться – раскрутишься, заживешь, припеваючи…», и т.д. и т.п.

И люди, как волчки начали крутиться, забывая о разуме, чести и достоинстве. А подлый буржуйчик, знай себе нашептывал: «Шибче, шибче!» А в это время те, кто стоял у рычагов управления и на перекрестках финансовых потоков, многократно ограбили народ, страну разобрали на запчасти и распродали.

Эти зажили припеваючи, их внутренний буржуйчик, когда-то маленький и безобидный, вырос в огромного вампирообразного монстра и теперь диктует свою волю всему народу, пишет человеконенавистнические законы и топчет ногами людские судьбы, потому, что ему на всё, кроме собственной прибыли, глубоко наплевать. Остальным же миллионам бывших советских людей их «крутеж» ничего, кроме головной боли и нищеты не принес. Но маленький жалкий буржуйчик в их душах, тем не менее, живет и здравствует.

Сейчас, когда преимущества социализма не понятны только тупицам или тем, кому выгодно их не понимать, а ужасы капитализма прочувствовали на собственной шкуре миллионы, большинство граждан все равно либо отдает предпочтение капитализму, либо лицемерно старается оставаться вне политики.

Спрашивается: почему? Отвечу: это всё – работа маленького гнусного буржуйчика, который не устает нашептывать под аккомпонимент буржуазной пропаганды: «Что тебе в этих акциях протеста, если ты сегодня можешь отхватить неплохие деньги?


Вчера тебе не повезло, но завтра может повезти, ведь сейчас легко можно выиграть миллион! А будет у тебя миллион, зачем тебе социализм? Что тебе до беспризорных и обездоленных! Работай себе на хозяина, выслуживайся перед ним, на товарищей «стучи», авось, зарплату повысят…» – и т.д.

Ох, уж эта маленькая, загребущая, безразличная ко всем, кроме собственной персоны дрянь! Скольких людей она сделала слепыми, глухими и равнодушными к чужим бедам! И, главное, как оказалось, эту дрянь гораздо труднее изгнать из человеческого сердца, чем её туда поселить. Но ещё главнее то, что никто с этой дрянью, кроме её обладателя, окончательно справиться не может. Государство, притом только социалистическое, лишь ставит заслон её слишком активному проявлению и разрастанию.

Но вернемся к истории. Вы думаете, нашим прадедам, когда они завоевывали и строили социализм, не пришлось убивать в себе этого гнусного черта? Ошибаетесь, ибо подобная психология в той или иной степени присуща всем людям, сформировавшимся в условиях эксплуататорского общества.

Выросшие в условиях активно развивающегся тогда в России капитализма, они не могли быть не зараженными вирусом собственничества. Просто зажженная в их сердцах жажда справедливости подтолкнула их к осознанию того, что общее благо выше личного, что только коллективный труд на общее благо избавит мир (а значит – и их самих!) от нищеты, голода и бесправия.

И сейчас, когда всё намного трагичнее, чем представляется многим, когда наш народ вымирает со скоростью полмиллиона (это по Украине, в России – миллион) человек в год, нам необходимо последовать примеру наших предков и УБИТЬ В СЕБЕ БУРЖУЯ, хотя бы ради достойного будущего наших детей.

Ибо если мы этого не сделаем, то в очень скором времени перестанем существовать и как страна, и как народ.

Американским миллиардерам и их местным марионеткам это будет, конечно, только на руку. Но пора дать себе честный ответ на вопрос: хотим ли этого мы?

Н. Кузьменко




Источник.




  • 1
Многие потеряли чувство меры, это так. Возможно, так работает закон маятника - долго не было доступа к частной собственности, теперь маятник качнулся в другую сторону. У моей подруги мама, рожденная в конце 40х, в 90е-нулевые ударилась в накопительство - хватала по две плиты, гарнитуры какие-то, три шубы. Учитывая, что у них была маленькая двухкомнатная квартира, там было не пройти- не проехать. На вопрос "зачем?" она отвечала, что пригодится или продаст.

Edited at 2015-09-22 21:35 (UTC)

Маятник? Да, верно. Только бы в разнос не пошёл.

А вы уверены, что его надо убивать? Номенклатура припеваючи проживала и в социалистической системе. Так зачем эти жертвы с убиванием, если на каждую жертвенность найдется своя сволочь. Да и как то не справедливо, одни жертвуют, другие пользуются?
Процветание должно быть, просто обязано!… А дальнейшее лишь вопрос справедливости. Не сколько, а как, и какие вложения в общество от данного человека.
Я прекрасно помню, как на 10 работников реально работали 2-3 а зарплату получали все.
Если будет справедливое распределение благ – заслуженное, то платформа не важна. А это вопрос работы репутационных механизмов.
Ведь все знают чье богатство заслуженно, а чье нет, но законной системе – это не указ. Закон не способен регулировать общественные отношения. Он лишь способен констатировать последствия и урон.

"Ведь все знают чье богатство заслуженно, а чье нет"

Вот на Западе „все знают”, что педерастия - это нормально.

По этому поводу бесполезно оценивать. Конечный результат ставит все на свои места. Популизм и крики не имеют отношения к репутации. Она хорошо держит удар во времени, испортить проще, чем вернуть. Так что пример не удачный. В реальной жизнеспособной среде он не продержится. В данном случае лишь законопослушность граждан защищает данные авторитеты от побоев. Больше чем уверена, что беженцы, не обремененные этим комплексом, это быстро исправят.

В какую только сторону они исправят.

  • 1