?

Log in

No account? Create an account
ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

Самые яркие выступления в ООН


На этой неделе весь мир наблюдает за юбилейной 70-й Генассамблеей ООН, событием, собравшим в Нью-Йорке лидеров мирового сообщества.

История важнейшего собрания в мире полна не только исторических решений и судьбоносных речей, но и курьёзных моментов, а также различных демаршей, которые устраивали самые неординарные лидеры XX и XXI века.

Пожалуй, одним из самых запоминающихся событий за всю историю Генассамблеи ООН стало выступление Никиты Хрущёва в 1960 году. Разъярённый выступлением докладчика от Филиппин, поддержавшего позицию США, Хрущёв стал стучать кулаками, а затем достал ботинок и начал колотить им по трибуне.

В ходе своего исторического выступления советский лидер поставил в тупик переводчиков, пригрозив американскому империализму загадочной «Кузькиной матерью».

«Философия грабежа» Фиделя Кастро

Взрывное выступление Никиты Хрущёва было не единственным ярким моментом 15-й сессии Генассамблеи ООН. Кубинский лидер Фидель Кастро вошёл в книгу рекордов Гиннесса, выступив с речью, которая длилась 4 часа 29 минут. По сей день его речь «Философия грабежа» остаётся самым продолжительным выступлением в истории ООН.

Че Гевара клеймит пустословов

Кастро был не единственным представителем Кубы, обращавшимся к мировым лидерам с трибуны Генассамблеи. Эрнесто Че Гевара, по сей день вдохновляющий революционеров по всему миру, выступил с исторической речью на заседании ООН 16 декабря 1964 года. Одетый, как и Кастро, в зелёную военную форму, Гевара призвал членов организации прекратить «пустые состязания в ораторском искусстве вместо того, чтобы решать серьёзные проблемы, стоящие перед миром».

«Оливковая ветвь и винтовка» Ясира Арафата

Ясир Арафат стал первым лидером страны, не входящей в ООН, выступившим с речью перед Генеральной Ассамблеей. В 1974 году он призвал ООН дать палестинцам право суверенитета. В самой запоминающейся части своего выступления Арафат сказал: «Сегодня я пришёл к вам с оливковой ветвью мира в одной руке и оружием борца за свободу в другой. Не дайте ветви мира выпасть из моей руки».

«Дьявол» и Уго Чавес

В своей пламенной речи на Генассамблее ООН в 2006 году президент Венесуэлы Уго Чавес взывал к высшим силам о помощи в борьбе с лидером США Джорджем Бушем — младшим. Своё выступление Чавес начал с того, что демонстративно перекрестился, сказав: «Вчера здесь был дьявол», имея в виду американского президента. Речь Чавеса укрепила его позицию как одного из лидеров группы стран, противостоящих экспансивной политике США.

Муаммар Каддафи против Хартии ООН

Ливийский лидер Муаммар Каддафи в 2009 году выступил перед Генеральной Ассамблеей впервые за 40 лет. Облачённый в бедуинское одеяние, Каддафи проигнорировал 15-минутный регламент выступления и продолжил говорить в течение полутора часов. В кульминационный момент своего выступления Каддафи публично порвал копию Хартии ООН, заявив, что больше не признаёт её власть.



Источник.
***

На утреннем пленарном заседании запланированы следующие выступления:





Из выступление после обеда особое внимание, видимо, привлечёт предпоследний по списку доклад представителя Кирибати. )

Прямая трансляция из ООН:
http://webtv.un.org/live/

Tags: ООН, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments