ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

„Американская мечта” и американская действительность

Миф об успехе и его творцы

Afficher l'image d'origineВ десятилетие кануна Гражданское воины в американской литературе особенно популярной стала тема успеха. Точнее говоря,— тема погони за успехом.

В более поздний период ее назовут темой «крысиных бегов». Мораль успеха уже существовала в национальной психике, оформившись в поговорки типа «победитель забирает все», «первый пришел — первый взял», «победителя не судят».

Книги на тему успеха начали появляться в Америке с 1850 года. Они и до сих пор не исчезли с рынка, пользуясь постоянным спросом и популярностью у американского обывателя. Роман об успехе и по сей день является одним из самых процветающих жанров в американской литературе.

Конечно же, дело не в названиях и не в популярности самих книг типа «Наверху много места», «Путешествия в дома великих американцев», а в том, что ими утверждалась для массового потребителя шкала ценностей и ценностных ориентации.

Миф о преуспевшем герое призван был покорить американское воображение. Классикой этого жанра остаются маленькие квазилитературные поделки Горацио Алджера-младшего, который считается родоначальником этого направления в литературе.

Read more...Collapse )

Tags: Америка, американцы, капитализм, миф, общество, советский, социология
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments