ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Ба! Да мы уже Европу переплюнули...


Минфин РФ готовит подведомственному народу очередной „подарок”. Хотя формально НИФИ, Научно-исследовательский финансовый институт Минфина, заявил, что не представляет официальную позицию министерства. Уже загадочно.

Ведь НИФИ - Федеральное государственное бюджетное учреждение, более того - ведомственное учреждение Министерства финансов РФ. Т.е. деньги получает от государства через Минфин, разрабатывает рекомендации по „улучшению” жизни граждан, но от родного министерства открещивается.

Ладно, а что предлагают финансовые мудрецы НИФИ? Во-первых, они обращают внимание на тот факт, что в статье расходов на медицинские услуги „доля неформальных платежей населения выше, чем в странах ЕС со схожими с РФ системами здравоохранения”. Это заявил сотрудник института Н.А. Авксентьев.

На сайте НИФИ удалось отыскать пример творчества Николая. В прошлом году вышла его статья (в соавторстве с более остепенённым коллегой А.А. Мамедовым) о перспективах региональных и муниципальных долгов субъектов РФ. В своих рекомендациях, в частности, авторы предлагают:

Также учитывая социальные риски проведения реформы налогообложения имущества именно физических лиц, в среднесрочной перспективе можно увеличить поступления по данному налогу, по нашим оценкам, лишь до 0,1–0,2 % ВВП (с 0,03 % ВВП в 2012–2013 гг.).”

Если отвлечься от магии малых значений, то простым деление 0,2 на 0,03 убеждаемся, что финансовые профессора предлагают увеличить налогообложение физических лиц минимум в 3,3, а максимум в 6,7 раза. Они бы и ещё больше увеличили налоги, скажем, раз в 10 или 15, но опасаются возможных „социальных рисков”.


Но вернёмся к предложениям НИФИ по реформе системы ОМС, обязательного медицинского страхования. Итак, по расходам населения на здравоохранение мы Европу уже обогнали. И такая ситуация явно не по душе сотрудникам института. Почему? Да потому, что большая часть этих расходов... не формализована, ведь расходы населения - „неформальные”!

Итак, во-первых данная констатация. А во-вторых, учёные предложили эти неформальные расходы людей на медицину сделать открытыми и подотчётными. Каким образом? Да как обычно: приватизировать „услуги”, т.е. вывести из-под государственного администрирования и передать управление страховым компаниям. Звучит это так:„
перевести ОМС с нынешней на "рисковую" систему страхования”.

„Э
ксперты предлагают сделать из номинально страховой системы ОМС реально страховую, где риски сверхнормативных расходов на медпомощь возлагаются на страховые компании или передаются медорганизациям и самим клиентам системы официально
Авксентьеву вторит Л.С. Мельникова, ведущий сотрудник НИФИ. Как и её коллега, Любовь Сергеевна также подчеркнула остроту проблемы. А именно то, что „личные траты россиян на здравоохранение достигли таких размеров из-за несоответствия между декларируемыми возможностями государственного здравоохранения и его финансирования”И тут же предложила:

Необходимо корректировать базовый для отрасли документ — программу госгарантий предоставления медпомощи”.

Как? Вот некоторые из предложенных мер.
-
сократить объем бесплатной государственной медпомощи, например, „установив закрытый список заболеваний, покрываемый ОМС”. Т.е. оказывать госпомощь адресно, основываясь на закрытых для публики критериях.

- Отказаться от системы
бесплатного вызова врача на дом”.

- Ограничить бесплатные посещения терапевта.

Вот такая коррекция намечается.

Вы, читатель, настроены скептично? А напрасно, ведь эти люди, Авксентьев с Мельниковой, а также сотни им подобных, всего лишь действуют в соответствии с заявленным стратегическими целями НИФИ. Судите сами:„
Общественная миссия НИФИ заключается в содействии устойчивому развитию экономики России, и как следствие, в поддержке процессов, направленных на финансовое процветание ее граждан.” Иными словами, нас... процветают.

Вообще можно много нового и интересного узнать, лишь бегло ознакомившись с озвученными стратегическими задачами НИФИ. На сайте института читаем:

Стратегические цели НИФИ:

  • Обеспечение взаимодействия Минфина России с экспертным сообществом по актуальным вопросам финансовой политики.

  • Развитие НИФИ как авторитетного научного центра, способного на высоком профессиональном уровне решать актуальные проблемы по вопросам, отнесенным к компетенции Минфина, на основе их научного анализа.

  • Внесение весомого вклада в развитие финансовой науки России.

С удивлением находим, что в нашей стране, оказывается, существует новейшая наука: финансовая!!! Т.е. теперь бухгалтерия, счетоводство - это наука! Скоро, скоро будем главбухам присваивать учёные степени кандидатов и докторов бухгалтерских наук. А уважаемая в научном мире Мельникова достойна быть как минимум членкором АН РФ.

melnikovaА как иначе? Посмотрите на послужной список бывшего Начальника управления Минздрава РФ, бывшего Зам. Руководителя аппарата Комитета Госдумы по охране здоровья: с 2005 по 2013 годы.

Любовь Сергеевна исполняла обязанности зам. Генерального директора сразу двух фирм: ООО «Росгосстрах- Медицина» и ЗАО «Капитал Медицинское страхование».

Т.е. лишь пройдя через несколько государственных должностей и одновременно доблестно служа мамонне, Мельникову ввели в ранг финансовых учёных.

А в чём выражается „обеспечение взаимодействия Минфина России с экспертным сообществом”? Тут вообще никаких секретов нет. Всё чётко по схеме, рекомендованной Советом Европы о взаимодействии НГО/НКО с властями оккупированных ими стран.

Сначала НГО добиваются от властей признания за ними статуса „партнёра”.
НГО 2

Добившись этого, а точнее - параллельно с этим происходит перехват управления от государства к неправительственным структурам.
НГО 3
(Подробнее можно ознакомиться здесь.)

Знакомимся со списком участников конференции, проведённой 2 ноября в зале отеля „Ренессанс Монарх Москва Центр”. На которой речь шла об „оценке технологий здравоохранения: пути развития в России”. Обратите внимание: „в России”. Только конференция, почему-то, оказалась... международной!

Среди её участников, помимо вездесущего „Сколково”, встречаем „Международное общество фармакоэкономических исследований и оценке исходов терапии (ISPOR)”. Ну, понятно, там где международные фармацевты... Да ещё и в связи с экономикой и финансами... Только представителей МВФ на конференции, отчего-то, не было. Хотя, если хорошенько покопаться хотя бы в фамилиях основателей ISPOR, можно и работников МВФ отыскать.

В общем, подтверждается избитая истина: при капитализме всякая реформа в государстве с неизбежностью приводит к ухудшению положения его граждан.

Также очевидно и двоемыслие, когда по оглашению подразделение Минфина работает на „финансовое процветание граждан”, а по факту идёт работа по всё большему залезанию в уже изрядно отощавший карман „налогоплательщика”.

Кстати, обратите внимание на одну красноречивую деталь: на сайте ИНФИ (в начале публикации) сначала расположена кнопочка с языком хозяина, а уж на втором месте по рангу - для языка граждан России.


Tags: Дума, Европа, НГО, НКО, Россия, власть, здоровье, медицина, народ, наука, управление, финансовый
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments