ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Как справиться с разметкой .pdf и облагородить текст в ЖЖ

Обидно, когда открываешь интересную страницу, а там текст представлен вот в таком малочитаемом виде.

В чём тут проблема? Очевидно, в межстрочном расстоянии. Давайте раблерём этот вопрос, а заодно посмотрим, как красиво поместить в блог текст, скопированный со страницы в .pdf.
*
Наконец 7 ноября 1945 года судья Чарльз Визански зачитал решение
окружного суда, предписывавшее конфисковать все переданные «Стандард ойл»
немецкие патенты в пользу государства. Галлагер обжаловал решение.
22 сентября 1947 года судья Чарльз Кларк произнес в Верховном суде
последнюю речь по этому делу. Он сказал: «Тот факт, что «Стандард ойл»
сохранял с «И. Г. Фарбениндустри» тесные связи после вступления США в
войну против Германии, позволяет считать этот концерн врагом нации».
Апелляция была отклонена.
*
Мы видим, что текст жмётся влево, а хотелось бы распределить его на всю ширину страницы.
Также покажем (в последующей публикации), как можно увеличить объём текста в ЖЖ, где действует ограничение в 37 тысяч с „хвостиком” знаков, включая пробелы.

Итак, приступим. Вы убедитесь, что все эти неурядицы разрешаются достаточно просто и быстро. Сложно будет в первый раз, а потом - ляпота!)

Для начала обеспечим себя важным инструментом: текстовым редактором типа Word. Чем хорош последний? Он позволяет видеть число знаков текста, т.е. понимать: примет ЖЖ нашу публикацию или отклонит из-за большого объёма. Ниже Word мы будем называть Редактором.

I. Изменить межстрочное расстояние. Увеличить размер шрифта

Итак, помещаем наш текст в редактор ЖЖ, нажимаем кнопку HTLM, копируем всю будущую публикацию и клеим в Редактор (т.е. в Word).

Мы проделаем эту операцию с тремя строчками, что теснятся выше. Видим такую картинку:


Подмечаем, что межстрочное расстояние равно всего лишь 11.2px, тогда как комфортное чтение при данном размере шрифта порядка 17-19px. Как поменять значение? Если один раз, то, безусловно, вручную. А если у нас этих тегов десятки? Тут-то и поможет такой инструмент Редактора, как „Бинокль”, что означает „Найти”.



Кликаем на этот „Бинокль”, в открывшемся формуляре выбираем опцию „Заменить”. Получаем окошко, как на картинке выше.

В нашем примере нам следует изменить параметр межстрочного расстояния с 11.2px на, например, более комфортное для читателя значение, скажем, 18px. Т.е. мы работаем с куском текста, в котором записан HTLM-код.


Т.к. нам нужно изменить конкретный параметр, то мы копируем только необходимый минимум текста, как на картинке ниже.

Вставляем скопированное в две графы: „Найти” и „Заменить на”, как показано на большой картинке выше.

Получаем примерно следующее (у меня сейчас фр. версия Word, поэтому названия другие, но сам формуляр, естественно, такой же).

Там, где подчёркнуто красным, меняем величину межстрочного расстояния на 18. Нажимаем на кнопку внизу „Заменить все”, которая расположено сразу слева от выделенной синим кнопки „Заменить”.

Дальнейшее просто: либо мышкой выделяем весь текст в Редакторе, либо, что предпочтительнее, нажимаем на две кнопки:Ctrl+A. Что крайне полезно, когда текст в Редакторе объёмен. Копируем выделенный текст и помещаем его обратно в HTLM-редактор ЖЖ. Всё, теперь текст будет удобным для чтения.

Было:


Стало:


Длинно? Долго? На практике это занимает меньше минуты. Трудно лишь в первые разы.

Кстати, таким же макаром можно изменять величину шрифта. Бывает, что скопированный материал содержит шрифт размером в 10-11px, что крайне неудобно для чтения.

Чтобы изменить размер букв, поступает так же, как описано выше. Копируем текст из HTLM-страницы редактора ЖЖ, клеим в Редактор (Word), выделяем нужный тег font-size: 10px, копируем, нажимаем на „Бинокль”, в нём - на среднюю верхнюю кнопку „Заменить”, клеим тег в две строчки, в нижней из них вручную меняем параметр 10 на, скажем, 14 или 15, нажимаем внизу на кнопку „Заменить все”.

И действительно всё! Осталось скопировать текст из Редактора и поместить его на оставшуюся выделенной страницу HTLM-редактора в ЖЖ.

II. Как разместить текст с .pdf-страницы на всю ширину листа

Тоже ничего особенно сложного нет. Приступим.

Выделяем в оригинале нужный нам отрывок текста, идём в редактор ЖЖ и, внимание, клеим его, нажав на праую кнопку, с опцией „Приклеить как текст”!!! Это не обязательно, но так проще дальше объяснять.

Мы возьмём следующий отрывок текста в формате .pdf:

Те же задачи решали и некоторые приказы: Постельный, Конюшенный,
Тайный и др. В ведении Постельного приказа находились, например, и дворцовая
охрана, и расследование всевозможных «тайных дел». Постельничие, ведая много-
численным штатом дворцовой прислуги и царским гардеробом, «дозирали» при
этом стольников, стряпчих и жильцов, несших охрану дворца и ночную стражу.
Как видим, до специализации и до эволюции


Как и помещённый в начале публикации текст в этом формате весь группируется слева. Но в этом примере мы вдобавок имеем и перенос слова. Word решит сразу обе проблемы: сделает размещение текста равномерным по ширине страницы, а также удалит знаки переносов.

Как и ранее, помещаем HTLM-текст из редактора ЖЖ в Редактор (Word). Получаем следующую картинку.


Мы замечаем, что .pdf отобразился в ЖЖ с тегами div. Для совсем уж новичков поясняем: теги в HTLM-коде делятся на открывающие и закрывающие. Почти всегда должен присутствовать закрывающий тег, т.е. тег с косой чертой. Вот и ходят теги парой, как гусь да гагара.

Итак, мы видим множество открывающих и закрывающих тегов div. Именно они в данном случае сдвигают скопированный в ЖЖ текст влево. Также могут попасться теги с переносом, как выделенный жёлтым. Вот с него и начнём.

Копируем.

Помещаем верхней строчке „Поиска”, т.е. на той, которая обозначена „Найти”.

Нажимаем как обычно на „Заменить все”. Что мы сделали? Мы убрали знак переноса слов, соединив ранее разобщённые им части. Теперь будем распределять текст равномерно по странице.

Поступаем точно так же, как сделали только что. Правда теперь у нас нет больше знака переноса слов, поэтому просто клеим пару тегов с div.

А теперь - внимание! На второй строчке (где выделено жёлтым) нашего формуляра „Поиска” мы должны набрать пробел, иначе слова, между которыми стояла эта пара тегов окажутся склеееными.


Снова нажимаем кнопку „Заменить всё” и полученный текст из Редактора переклеиваем в ЖЖ.

Необходимое замечание.

Если после этой операции вы будете разбивать получившийся текст на параграфы, а он при „Просмотре” окажется снова склееным, то просто замените оставшиеся два тега div на тег p. После этого разбивка текста будет результативной.

Итак, был такой текст:

Те же задачи решали и некоторые приказы: Постельный, Конюшенный,
Тайный и др. В ведении Постельного приказа находились, например, и дворцовая
охрана, и расследование всевозможных «тайных дел». Постельничие, ведая много-
численным штатом дворцовой прислуги и царским гардеробом, «дозирали» при
этом стольников, стряпчих и жильцов, несших охрану дворца и ночную стражу.
Как видим, до специализации и до эволюции


А вот, что стало. Понятно, что теперь читать намного приятнее.

Те же задачи решали и некоторые приказы: Постельный, Конюшенный, Тайный и др. В ведении Постельного приказа находились, например, и дворцовая охрана, и расследование всевозможных «тайных дел».

Постельничие, ведая многочисленным штатом дворцовой прислуги и царским гардеробом, «дозирали» при этом стольников, стряпчих и жильцов, несших охрану дворца и ночную стражу. Как видим, до специализации и до эволюции

Последнюю задачу, уменьшение объёма HTLM-страницы в ЖЖ, мы разберём в одной из следующих публикаций.

Надеемся, что мы не зря поделились опытом, и теперь вам будет приятнее публиковать красивые и, конечно, умные и нужные тексты!)


Tags: ЖЖ, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments