ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

О некоторых лауреатах Нобелевской премии

Afficher l'image d'origineЯ не связан с наукой (не работал в НИИ и т.д.), но у меня есть высшее образование, даже два. В связи с этим я хочу высказать сугубо личную точку зрения, я бы даже сказал, инженерную, а с другой стороны - историческую.

Главными персонажами в моем исследовании будут А. Солженицын, Б. Пастернак, И. Бродский и, конечно, наш «незабвенный» М. Горбачев (Михаил-меченый, как сказала одна верующая). Уж слишком «однобокие» эти личности...

Я даже скажу и уверен, что со мной согласятся не только академики, но и историки, философы, учителя из глубинки и даже простые инженеры.

Очень может быть, что со мной не согласится М. Жванецкий - как сатирик он ни за что не изберёт этих лауреатов Нобелевской премии как объект своих произведений. Да я и не настаиваю на этом...

Мне давно (около 10 лет) не дает покоя вопрос до наивного простой. За что этой четверке присудили Нобелевскую премию? Как известно, вроде за литературные труды: Б. Пастернаку - за роман «Доктор Живаго», И. Бродскому - за какие-то «эссе», А. Солженицыну - за «Архипелаг ГУЛАГ», ну а нашему иуде Горбачёву - конечно, за книгу о перестройке...

Любознательный читатель! Не нужно ни нового мышления, ни микроскопа, чтобы найти у всех этих лауреатов общую, я бы даже сказал, злую направленность против своей страны. В связи с тем, что газетная статья не располагает «пространством», то я выскажусь о каждом из них кратко.

Я интересовался на Украине, в России, в библиотеках - стоят ли в очередях за «Доктором Живаго»? Нет! Даже никто и не вспоминает (исключение, возможно, будет). Это ответ библиотекарей.

Эссе И. Бродского днем с огнем не найдешь ни в библиотеках, ни на рынках. Все есть на наших рынках, а вот эссе Бродского не найдешь. Или уж слишком большая ценность, или...

Особый разговор о Солженицыне. В 1995 г. я слушал радио «Свобода» - это радиостанция Конгресса США. Тогда, осенью, Солженицын выступал с 15-минутной программой на российском телевидении. А на радио «Свобода» есть программа «Факты и мнения. Комментаторы за круглым столом». Есть у них и ведущий Лев Ройтман - и другие «ихние» ребята. Так вот эти комментаторы сказали следующее: «Разве можно называть писателем Солженицына? Никакой он не писатель». Ручаюсь за достоверность этих слов.

Кстати, я слушаю «Свободу» около 35 лет. И во времена запрета в СССР «ГУЛАГа» на этом радио 24 часа в сутки читали главы из этого произведения для нас, советских людей... А теперь в самой демократической стране, США, он практически под запретом.

Такая нелюбовь к Солженицыну последовала после того, как он в Российской Думе (лето 1995 г.) в не очень любезной форме по отношению к Америке высказался в связи с чеченскими событиями. Не двойной, а даже тройной стандарт по отношению к нобелевскому лауреату, к бывшему, «ихнему»...

А вообще об «Архипелаге ГУЛАГ» можно сказать следующее: эта книга не стоит не только Нобелевской премии, а даже самой простенькой. Ведь тюрьмы есть практически во всех странах, и о них мог бы написать любой журналист или даже простой инженер.

Теперь о Горбачеве. Он получил свою премию за книгу о перестройке. Мы теперь все, я это особенно подчеркиваю, убедились в злой сущности перестройки. Сейчас нельзя заставить читать эти книги Гайдара, Чубайса, Лифшица, Черномырдина, Гусинского, Березовского и т.д... Эти деятели пошли уже «за перестройку»... Но главное даже не в этих книгах о перестройке.

Напоминаю, что Бродский, Солженицын и Пастернак не были членами КПСС, т.е. они как бы естественно получили Нобелевскую премию за ненависть к Советской власти, к своему Отечеству. Здесь четко все просматривается.

Но, дорогие читатели! Присудить Нобелевскую премию коммунисту N 1 всей планеты - извините меня! Нужно предать свою партию, свое государство, свой народ в гораздо большей степени, чем засвидетельствовали ненависть по отношению к СССР Солженицын, Пастернак и Бродский, вместе взятые!!!

Заканчивая, я хочу сказать, что у этой четверки очень ярко просматривается одно общее - предательство и антисоветизм. Вот за антисоветизм и предательство им и присудили Нобелевскую премию. Ни больше, ни меньше.

О НОБЕЛЕВСКОМ КОМИТЕТЕ

Я бы без всяких предисловий назвал шведский Нобелевский комитет идеологическим придатком ЦРУ.

В 1989 г. в «Комсомольской правде»  прочитал статью о том, как СССР беден лауреатами Нобелевской премии. Там были приведены цифры, которые свидетельствовали о явном отставании СССР от США. Мне было очень обидно за такое отставание по нобелевским лауреатам.

И вдруг, спустя 10 лет, в российской печати очень «тихо» промелькнула обида ученых России на шведский Нобелевский комитет: ученые России хотят обратиться в комитет с вопросом, почему российские ученые не получают Нобелевские премии.

Шведский Нобелевский комитет ответил российским ученым, чтобы они сидели тихо (это из газет).

Ну, что сказать в оправдание наших славянских ученых?

Во-первых, частично они сами виноваты. Много молчат... Во-вторых, вам, российским славянским ученым, не дождаться Нобелевских премий по одной причине: в ваших очень хороших трудах отсутствует главная черта для Нобелевского комитета - отсутствует антисоветизм. И именно потому нет вам и Нобелевских премий. Других объяснений, господа ученые, я не вижу. Да их и нет.

ТЕПЕРЬ НЕМНОГО О НАШЕЙ НАУКЕ

Я стал думать - как же защитить честь нашей Советской, хоть и бывшей, науки. И нашел выход даже без Нобелевского комитета.

Просмотрел я «Советский энциклопедический справочник» 1981 г. издания на буквы К и А - только на две буквы. Отбор ученых в «свой» список присуждения моих объективных премий я производил жестко: только академики, члены-корреспонденты, награжденные Ленинскими и Государственными премиями. И в основе только ученые: механики, физики и врачи.

Так вот, на букву «А» я насчитал 26 человек, награжденных Ленинскими и Государственными премиями, на букву «К» - 41 человек. Итого - 67 человек. Очень многие из них, я бы сказал, большинство, награждены Государственной премией по 2-4 раза, некоторые по 5-7 раз.

И надо сказать, что большинство ученых состояли в КПСС, были членами ЦК. Это говорит о том, что членство в КПСС совсем не мешало им заниматься наукой. Не премину сказать - теперь нет ни КПСС, нет и той науки...

И главное, наши лауреаты Ленинской и Государственных премий - это готовые лауреаты Нобелевских премий.

Ну, скажите мне, шведы, разве наш Королев Сергей Павлович не заслуживал вашей премии? Разве не он первый в мире запустил искусственный спутник, от которого США долго были в шоке? Разве не он послал первым человека в космос?

А Яковлев А.С. - авиаконструктор, член КПСС, Государственную премию получил 7 раз, Ленинскую премию.

Келдыш М.В. - трижды Герой Социалистического Труда, член ЦК КПСС, Государственная премия присуждалась 2 раза. Ленинская премия.

А Курчатов И.В. - трижды Герой Социалистического Труда, Государственная премия присуждалась 4 раза, Ленинская премия.

Вот они и все остальные в моем понимании являются лауреатами Нобелевской премии по своей значимости!

А Нобелевский комитет - ну его...


А. ЩЕБРОВ


P.S. 1. Мои исследования невольно подтверждает газета «Комсомольская правда в Украине» за 19.01.1999 г., стр. 10. Она пишет: «Нобелевские премии тоже дают по блату». Как, например, билет на поезд в летний сезон...

2. Присуждение Нобелевской премии российскому ученому Ж. Алферову по физике в октябре 2000 г. является тоже исключением, а не правилом нобелевской системы.

Дело в том, что Ж. Алферов сделал свое открытие в 1978 г., а присудили лауреатство спустя 22 г. (заявление телеведущей ОРТ Екатерины Андреевой). Проще говоря, наследники Нобеля и их хозяева «подождали», пока открытие советского физика Ж. Алферова каким-то образом то ли купят, то ли просто его «найдут»... И в результате за это открытие Нобелевскую премию получили 2 американца и 1 русский. Как же угонишься за количеством при подобных условиях?..

3. Всем известна борьба американских специалистов с озоновой дырой (над Арктикой и Антарктикой). Американцы подняли мировой шум против хладоагента - фреона для холодильников.

Американские химики - Шервуд Роуленд и Марисам Молиной утверждали, что только переход на новый хладоагент спасет человечество. И американская фирма «Дюпон» вскоре предложила новый хладоагент Р-134А, который, правда, в 5 раз дороже. Из налогоплательщиков «вытянули» около 156 млрд. за счет подорожания и перестройку промышленности. А об озоновой дыре как-то потихоньку и забыли... как всегда.

Этот озоновый миф принес реальные блага и его авторам: в декабре 1995 г. Молина и Роуленд были удостоены Нобелевской премии. (Газета «Время», N 21 от 5.10.2000 г.).




Источник.


Tags: Горбачёв, Запад, КПСС, Швеция, литература, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments