.
Для меня было несколько неожиданно то, что этот тип дома преобладал до недавнего времени на побережье Белого моря. Даже если признать, что я не прав, и данный стиль домов пришел на север из центральных районов России, а не наоборот, то получится, что словене с озера Ильмень к колонизации побережья Белого моря не имеют отношения.
.
В Новгородской области и по реке Волхову домов такого типа нет. Странно, не правда ли?
.
А какие дома исстари строили новгородские словене? Ниже я привожу примеры таких домов.
Словенский тип домов
Типичная древняя усадьба небогатого словена.
.
Четырехстенный дом с двухскатной крышей, небольшое крылечко, закрытый двор, отгороженный глухим забором, баня и хлев для скота. Новгородская область.
.
Типичный современный дом в Новгородской области. Двухскатная крыша, окна спереди и сбоку.
.
Село Мошенское Новгородской области. Дом словенского типа.
.
Принадлежал явно небогатым хозяевам.
.
Боровичи Новгородской области. Пятистенок с двухскатной крышей, обшитый тесом.
.
Обратите внимание на то, что стропила на этом доме поставлены не по словенскому типу (на стену), а по-русскому - на специально выдвинутые в обе стороны бревна верхнего венца, отчего крыша стала шире стен, она не нависает на стены. Поэтому дом имеет подшитый карниз из досок.
.
Новгородская область. Словенский стиль дома.
.
Селение в Новгородской области.
.
Все дома с двухскатными крышами, это типичный словенский стиль.
.
Дом словенского типа с двухскатной крышей.
.
Такие дома распространены и в южной части Карелии. Но здесь мы видим некоторое смещение стилей словенского и угро-финского. Вверху на фронтоне дома виден переруб. Но в остальном это типично словенский дом.
.
Словенский стиль может быть изысканным, с навесом впереди дома, под которым располагаются лавочки, где можно отдохнуть, подышать свежим воздухом.
.
Но крыша все равно двухскатная, и стропила крепятся к верхнему венцу стены. Сбоку они не отодвинуты от стены и нависают над ней. Плотники у меня на родине презрительно называли такой тип крепления стропил "пригодным только для сараев".
.
На этом фото мы видим двухскатныю крышу, которая позволяет отнести этот дом к словенскому типу.
.
Дом с высокой подклетью, украшенный резьбой, характерной для русских домов. Но стропила лежат на боковых стенах, как у сарая. Этот дом был построен в Германии в начале XIX века для русских воинов, которых российский царь посылал помогать Германии.
.
Часть из них осталась в Германии насовсем, правительство Германии в знак благодарности за службу построило для них вот такие дома. Думаю, что дома строили по эскизам этих солдат в словенском стиле.
.
то тоже дом из германской солдатской серии.
.
Сегодня в Германии эти дома - часть музея русского деревянного зодчества под открытым небом. Немцы на нашем традиционном прикладном искусстве зарабатывают деньги. В каком идеальном состоянии содержат они эти дома! А мы? Мы, что имеем, не ценим. Все нос от своего воротим, все на заморское заглядываем, евроремонты делаем. Когда же русоремонтом займемся и нашу Россию отремонтируем?
.
Изба Утенкова в Новгородской области.
.
Выполнена в типичном словенском стиле. Двухскатная крыша конем, пятистенок с поперечным прерубом, резные наличники, резьба не пропиленная, не сквозная.
.
Деревня Частова Новгородской области.
.
Новгородский дом зажиточного хозяина, построенный в словенском стиле. Двускатная крыша, сильно нависающая спереди, бревенчатый фронтон с балконом.
.
Деревня Самино в Карелии на восточном берегу Онежского озера.
.
Типичные дома словенского типа с двухскатными крышами. Дома расположены в один посад (ряд). В русских деревнях дома обычно располагаются в два посада.
.
Типичная изба словенского типа в окрестностях Новгорода на Ильмене.
.
А наличники-то бедноваты по сравнению с типичными избами русского типа...
.
Деревня Мегра на юге Онежского озера.
.
Все крыши двухскатные, все дома словенского типа.
.
Село Витославцы недалеко от Новгорода на Ильмене.
.
Крыша дома построена конем, стропила лежат на верхнем венце стены, балкончик перед фронтоном, навес под окнами в передней части дома на резных столбах, - все это характерно для богатых домов словенского типа. Еще одна характерная черта домов этого типа - отсутствие продольного переруба, поэтому дома узкие, по фасаду с 3-4 окнами.
.
Село Частово недалеко от Новгорода на Ильмене.
.
Еще один вариант богатого дома словенского типа. Этот дом по некоторым особенностям приближается к домам угро-финского типа.
.
Музей деревянного зодчества под открытым небом в Суздале.
.
Здесь почему-то представлен только один словенский тип домов с двускатной крышей, нависающей над боковыми стенами. Почему-то в музее отсутствуют дома русского типа. Странно это.
.
По-моему, этих примеров домов словенского типа достаточно. Заинтересовавшиеся этим вопросом могут найти еще массу доказательств данной гипотезы. Суть гипотезы в том, что настоящие словенские дома (избы) отличались от русских изб по целому ряду признаков.
.
Наверное, глупо говорить о том, какой тип лучше, какой хуже. Главное в том, что они отличаются друг от друга. По-разному поставлены стропила, нет переруба вдоль дома у пятистенков, дома, как правило, поуже - 3 или 4 окна по переду, наличники и накладки у домов словенского типа, как правило, не пропиленные (не ажурные) и потому не похожие на кружева.
.
Конечно, встречаются дома смешанного типа постройки, несколько похожие на дома русского типа постановкой стропил и наличием карнизов. Самое главное то, что и русский, и словенский тип домов имеют свои ареалы. Дома русского типа на территории Новгородской области и западе Тверской области не встречаются или практически не встречаются. Я их там не нашел.
А.В. Галанин
Источник