ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

Современные марксисты и прогнозирование будущего

Afficher l'image d'origineВ предлагаемой реплике коммуниста на новую госпрограмму правительства по „патриотическому воспитанию граждан на 2016-2020 годы” с первого взгляда всё оценено верно.

Только оценка эта - словно фотография: она запечатлевает сегодняшний момент, но ничего не может сказать о динамике процесса.

С одной стороны, да, о каком патриотизме можно говорить, если абрамовичи каждую минуту увеличивают свой капитал на сумму, сопоставимую с месячной зарплатой учителя? Мы должны патриотически защищать интересы олигархов-эксплуататоров?

С другой - есть Россия. Кто бы в ней ни правил в настоящий момент, она наша Родина, общая для трудового народа. Т.е. если мы не будем вообще проводить патриотического воспитания среди детей, то ситуация в стране будет ещё хуже.

Вот такие ножницы получаются. К сожалению, марксисты упорно цепляются за старые понятия, многим из которых сегодня нет места в реальной жизни.

Вот автор упоминает пролетариев. А где они сегодня, пролетарии? Сколько их? Насколько могуча та сила, которой современные пролетарии обладают?

Нету больше огромного числа заводов и фабрик, где бы работали десятки тысяч пролетариев, которые управлялись сотней-другой инженеров и руководителей. Тогда, да, те пролетарии, будучи организованными, представляли собою угрозу для буржуазии. И было логично выделять класс пролетариев, крестьянства, буржуев. Тогда наполнение классов было реальным.

Имеем ли мы сегодня хотя бы схожую ситуацию? Рискнём утверждать - нет. Существуют по-прежнему два класса: эксплуататоров и эксплуатируемых. Буржуев и... нет, уже не пролетариев и крестьянства, а просто эксплуатируемых. Которые представляют из себя достаточно размытую в социальном смысле массу.

А вот организовать эту массу людей, среди которых мы даже приблизительную классификацию по интересам не можем провести - задача на данный момент нереальная. Общество, по сравнению со временами Маркса и Ленина, перешло в иное качество.

Отсюда вывод: современным марксистам следовало бы существенно пересмотреть базовые формулировки основных понятий своей теории. Адаптировать её к современным условиям, предполагая, что это вообще возможно.

Если же вернуться к постановлению правительства, то, признавая почти во всём справедливость реакции коммунистов, отметим невысказанное ими.

Фотография, безусловно, полезна. Она позволяет проанализировать настоящее и недавнее прошлое. Однако делать по ней однозначные выводы по будущему следует с осторожностью.

Из-за развития информационных технологий сознание современного человека, его мышление отличаются от состояния человека столетней давности. С одной стороны сегодня мы больше информированы, с другой... гораздо быстрее подвержены манипуляции!

И с размыванием границ между добром и злом происходит размягчение нравственного стержня самого человека. В таких условиях опираться на некие классовые интересы попросту непродуктивно. А критерий эксплуататор-эксплуатируемый - слишком расплывчат, не позволяет от его констатации перейти к конкретным практическим действиям.

Скажем, нынешний буржуй-производитель чего-то нужного людям, например, металла или мяса, - он сам эксплуатируемый со стороны банковского капитала. А эксплуатируемый хозяином работник офиса ни за что себя таковым не признает, пока за свою не слишком обременительную для здоровья рабочую активность получает, по сравнению со средним уровнем по стране, приличную зарплату.

Выплачивающий грабительскую ипотеку работник также вряд ли захочет изменить существующую ситуацию, терять новое комфортное жильё. Даже если ему предстоит горбатиться ещё пару десятков лет. Это раньше пролетарии нередко спали прямо у станка - так им и был смысл рискнуть изменить ситуацию.

Дезинформация, которая валом прёт на нас из Сети, ТВ и СМИ, учебных программ и выступлений Медведева, она не только кричит, мол, раньше жильё приходилось ждать годы, а теперь - получите-распишитесь. Она не только пытается нас уверить, будто мы свободны и счастливы видеть забитые товарами прилавки. Дезинформация нам внушает: не надо ничего менять, рисковать заново проливать кровь ближенего. Надо просто изменить себя: стать успешным!

И люди клюют на эту очередную лживую либероидную приманку. Оплачивают какие-то сомнительные курсы, пытаются получить диплом о псевдообразовании, пашут буквально до потери пульса в надежде что-то скопить и стать успешным, на последние деньги нанимают детям репетиторов...

И не осознают граждане, что страна уже давно поделена между кланами, которые в свою среду чужаков не пустят.

Ещё на заре перестройки удалось прочитать следующую статистику, опубликованную некими учёными американцами. Оказывается, вероятность перейти в более высокую социальную категорию не превышает 7 процентов. Где-то на грани ошибки измерения. Причём это - независимо от вашего диплома, текущего материального достатка. Рано или поздно вы всё равно окажетесь там, с чего начинали. Короче, каждому своё.

Сегодня эта клановость лишь ещё более усилилась. Вот потому и тщетны все попытки „стать успешным”. Разве что ограбив банк. Но это, как прекрасно понимает читатель, лишь фигура речи, не имеющая к реальности никакого отношения. Да и безнравственно оно.

Как в таком случае должен был бы действовать руководитель страны, искренне желающий ей блага? Раз невозможно директивным образом изменить к лучшему всё и сразу, а тем более, если не на кого опереться, то приходится использовать лишь наличествующие средства.

И тут мы переходим от фотографии к проекту съёмок будущего фильма. В такой ситуации как нынешняя, с учётом сказанного выше, лишь одна стратегия даёт надежду на успех. Который придёт не завтра, а лет через 10-15. Это - одновременное наступление по всему фронту. Но наступление не мощное, очевидное, а скорее - партизанские методы с широким охватом территории.

Фактически, это то, что мы можем наблюдать по крайней мере с 2012-го года. Отказ массово поставлять наших сирот на Запад. Постепенное изгнание особо враждебных НГО с территории России. Отдаление от Совета Европы с его педерастическими и ювенальными директивами. Взбрыкивание перед Америкой. Публичный разговор о необходимости улучшения образования и культуры. Смена руководства некоторых каналов ТВ на более приемлемые кандидатуры. Активизация нашей пропаганды за пределами страны через РТ. Противодействие планам США на Украине и на Ближнем Востоке. Воссоздание мощного ВПК. Новые усилия по освоению космоса. Попытка импортозамещения.

Сложнейшая работа. Но одновременно с этим у Путина есть понимание, и мы все это видим, что без идеологии все перечисленные выше достижения или попытки неизбежно будут обречены на провал. Отсюда его периодические призывы к воспитанию патриотизма.

Понимает ли он, что в буржуазном государстве патриотизм достаточно сужен и реально проявиться сможет лишь в экстремальных условиях? Скорее всего понимает, но сказать прямо об этом не может.

Но что-то же делать в этом отношении всё равно необходимо! Нельзя ведь отдавать дело воспитания детей в руки медведевских ублюдков-создателей программы „Детство-2030”!


Поэтому Путин и проводит политику, напоминающую челночную дипломатию. Кто не знаком с этим понятием - вот старый анекдот на эту тему.

Отец: Я хочу, чтобы ты женился на женщине, которую выберу я
Сын: Нет
Отец: Это дочь Билла Гейтса
Сын: Тогда ладно
Отец идет к Биллу Гейтсу
Отец: Я хочу, чтобы ваша дочь вышла замуж за моего сына
Билл: Нет
Отец: Он исполнительный директор Всемирного банка.
Билл: Тогда ладно
Отец идет к президенту Всемирного банка
Отец: Назначьте моего сына исполнительным директором Всемирного Банка
Президент: Нет
Отец: Он зять Билла Гейтса
Президент: Тогда ладно

Т.е. наступает по всем направлениям одновременно, прилагая минимум усилий для сохранения запаса прочности. В уверенности, что рано или поздно осуществится сход векторов в одной точке: точке будущей справедливой и сильной России.

Так надо ли нам поддерживать усилия правительства, возглавляемого презираемым многими Медведевым, в области патриотического воспитания молодёжи? Или последовать призыву коммунистов, которые также приводят вполне справедливые аргументы, и саботировать программу, критиковать и выступать против?

Раз мы живём в условиях „свободы, демократии и толерантности”, то автор не вправе навязывать собственную точку зрения. Но информация к размышлению, надеемся, дана.

***

Россиян будут учить любить буржуазное Отечество

Кризис усиливается – буржуазия вспоминает про патриотизм. 2 января российское правительство утвердило Государственную программу по патриотическому воспитанию граждан на 2016-2020 годы.

Программа будет развивать «патриотическое сознания российских граждан на основе инновационных технологий воспитания патриотизма в современных условиях.» Нацелена она прежде всего на молодежь.

То есть любовь к яхтам Абрамовича и яйцам Вексельберга будут прививать российской молодежи какими-то особо варварскими «инновационными» методами — простых технологий манипуляции массовым сознанием, видимо, уже недостаточно, и господам теперь приходится прибегать к чему-то покруче, чтобы добиться желаемого эффекта.

Финансироваться программа будет, понятное дело,  из госбюджета, причем выделяются под эти цели просто сумашедшие средства — 1,7 млрд. рублей!

Как всегда не обошлось без эксплуатации славного Советского прошлого:

«Системой мер по формированию патриотического мировоззрения граждан предусматривается: повышение интереса российских граждан к военной истории Отечества в ходе подготовки и празднования 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Вот еще из программы:

«стимулирование и поддержка творческой активности деятелей искусства и литературы по созданию произведений патриотической направленности».

Судя по всему, вскоре мы увидим множество литературных шедевров, воспевающих наше буржуазное величие (или величество, тут уж кто как расстарается).

Самое печальное, что промывать мозги буржуазным патриотизмом будут прежде всего детям:

«повышать качество патриотического воспитания в образовательных учреждениях, превратить их в центры патриотического воспитания подрастающего поколения».

Для целей пропаганды патриотизма будут привлекать культуру, и, понятное дело, СМИ (куда же без них?):

«повышать вклад (роль) средств культуры и массовой информации в патриотическом воспитании граждан».

В общем, все понятно —  нам будут навязывать любовь к российской буржуазии за счет эксплуатации фактов героического прошлого (в том числе и советского) нашей Родины. Причем сделано это будет за наши же с вами деньги, те самые, что мы платим в виде налогов.

Буржуазия, которая распродает нашу страну по частям, разбазаривает ресурсы, уничтожает наши предприятия, обучает своих детей за границей, вкладывает деньги в зарубежную недвижимость, вывозит миллиарды долларов из страны, имеет иностранное гражданство и давно наплевала на свое, российское, как и на российскую культуру, будет учить нас патриотизму и любви к Родине.

Причем не ко всякой Родине — великую советскую, например, любить будет нельзя — а только к буржуазной Родине, махрово-колониальной, рассыпающейся мелким бисером перед всем иностранным и заграничным, всеми оплеванной и униженной, где царствуют эксплуатация, угнетение, полицейщина, где государственный террор против трудового народа есть основной стержень политики.

Вот такую Родину мы с вами и должны будем любить по велению наших «господ», и мечтать о другой — действительно свободной и независимой, Родине трудового народа — не имеем права.

Все это выглядит странно и нелепо для людей, далеких от политики. Зачем вдруг нашим «господам» понадобился патриотизм, когда они прекрасно без него 25 лет обходились? Даже напротив —  все эти годы они изрядно оплевывали все свое, российское, имеющее глубокие корни в советском.

Дело в том, что начался новый передел мира, и российской буржуазии нужно пушечное мясо, которое бы было готово умирать за ее интересы, убивая таких же оболваненных бедолаг с другой стороны. (Мы уже 2 года наблюдаем это на Украине. То же самое и на Ближнем Востоке.).

Поэтому всякий сознательный пролетарий должен послать господ капиталистов с этой их программой куда подальше и всеми силами бороться за свою Родину — Родину трудового народа, не вернув которой он так и будет прозябать в нищете и бесправии, проливая свою кровь за чужие классовые интересы.

Алексей Живцов


Источник.

***

P.S. Обратите внимание, Алексей Живцов упоминает советский период, к которому власти всё чаще и чаще сегодня обращаются.

А ведь ещё не так давно официальным плакатом т.н. Дня народного единства был следующий:

Есть ли в нём хоть капля упоминания об СССР?

Tags: Путин, СССР, будущее, марксизм, народ, общество, советский, справедливость
Subscribe

  • Никогда не сдавайся!

    Известная притча (сказка) о двух лягушках Жили-были две лягушки - две подружки . Однажды забрались они в погреб и угодили в кувшин с молоком.…

  • Кто создает нам проблемы

    Шел рыцарь по пустыне. Долгим был его путь. По пути он потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч. Рыцарь был голоден, и его мучила жажда.…

  • Не делай так!

    Чисто обутый человек осторожно обходит грязь, но раз оступился, запачкал обувь, он уже меньше остерегается, а когда видит, что обувь вся испачкана,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments