Половецкий (кыпчакский) тип домов
.
Дом, в котором родился Сергей Есенин в Рязанской области.
.
Крыша дома четырехскатная, крытая соломой, стропила укреплены непосредственно на стенах, и крыша нависает над ними. Карниза у дома нет.
.
Дом на Украине с аистом на крыше, он построен в типично половецком стиле.
.
Дом принадлежит явно состоятельному крестьянину. Дом крыт соломой.
.
Традиционная украинская хата, крытая соломой с четырехскатной крышей.
.
Изба на Украине в Харьковской области.
.
Еще одна украинская хата в Харьковской области.
.
Сельский дом в Словакии.
.
Дом в республике Башкортостан с четырехскатной крышей.
.
Сруб пятистенный, бревенчатый, но тип крыши половецкий (кыпчакский).
.
Богатый украинский дом с четырехскатной соломенной крышей.
.
Этот дом в Калужской области тоже построен в традиционном для этих мест стиле.
.
Кровля не соломенная.
.
Стены домов могут быть глинобитные, деревянные, кирпичные, но характер крыши остается типично половецким (кыпчакским).
.
Республика Мэри-Эл.
.
Дома деревянные, но крыши у них четырехскатные. Сказывается кыпчакское (половецкое) влияние.
.
Такие дома строят в городе Одоеве на юге России.
.
Типичные кыпчакские дома. Некоторые из них четырехстенные, а некоторые пятистенные, но у всех крыши четырехскатные. Обратите внимание на глухие заборы вокруг домов.
.
Дом с четырехскатной крышей в Орловской области.
.
Так выглядела орловская деревня в XIX веке.
.
Четырехскатные крыши, крытые соломой были бревенчатыми или саманными.
.
Дом с четырехскатной крышей в селе Всехсвятское на севере Ярославской области.
.
Этот огромный шестистенный дом принадлежал семье священников с фамилией Донские (их родовой дом). Странная смесь русского стиля с кыпчакским. Крыша установлена на выставленных за стены стропилах, как у домов русского типа, имеется карниз и светелка.
.
Бревенчатый дом в Тульской области с четырехскатной крышей, покрытой железом.
.
Дом обнесен глухим забором.
.
Большой двухэтажный деревянный дом в селе Семеновское на севере Ярославской области под четырехскатной крышей.
.
Прослеживается некоторое влияние тюркской (кыпчакской) традиции. Кстати, это тоже родовой дом священников семеновской церкви. А христианство, как известно, в наши края пришло с юга, из Кыева, а фамилия у священников была Донские.
.
Город Тула.
.
Большой двухэтажный дом с четырехскатной крышей, напоминающий дома кыпчакского (половецкого) типа.
.
Украина.
.
Большой глинобитный дом с четырехскатной крышей, крытой соломой. Наверное, в таком доме жил Тарас Бульба.
.
Украина.
.
Современный дом состоятельного хозяина, расположенный за глухим забором. Дом кирпичный, но крыша на нем традиционная кыпчакская четырехскатная.
.
Станица Глубоковская на Дону.
.
Казачий дом с четырехскатной крышей.
.
Хутор Яворский на Дону.
.
Дом кыпчакского типа.
.
Старый казачий дом на Дону.
.
Сколь сильно это строение отличается от домов в русском стиле...
.
Город Серафимович на Дону.
.
Обратите внимание на то, как много четырехскатных крыш. Как видим, традиции сохраняются даже в урбанизированной среде.
.
А этот дом расположен на хуторе в долине реки Хопер.
.
Крыша типична для кыпчаксих (половецких) жилищ.
.
Дом в бассейне реки Хопер с четырехскатной крышей.
.
Хутор Лучновский на Хопре.
.
Население южной части России влилось в русский суперэтнос в XVII-XVIII веках, родным языком стал русский, а вот устройство дома, стиль крыши, прикладное искусство почти не изменились, так и остались кыпчакскими (половецкими). А мы все думаем, куда половцы подевались?!!
.
Дом проф. Протопопова в станице Зотовская на Хопре.
.
Надеюсь, что этих примеров домов, построенных в половецком (кыпчакском) стиле вполне достаточно для того, чтобы доказать, что такой стиль действительно существует и имеет определенный ареал распространения, включающий не только юг России, но и значительную часть Украины.
Думаю, что каждый тип дома приспособлен к определенным климатическим условиям. На севере много лесов, там холодно, вот и строят жители огромные дома в русском или угро-финском стиле, в которых и люди живут, и скот, и скарб хранится. Леса хватает и для стен, и для дров.
.
В степи же леса нет, в лесостепи его мало, поэтому жителям и приходится дома делать глинобитные, маленькие. Большой дом здесь и не нужен. Скот можно держать в загоне летом и зимой, инвентарь можно хранить и на улице под навесом. Человек в степной зоне больше времени проводит на улице под открытым небом, чем в хате.
.
Так-то оно так, но вот и в пойме Дона, и особенно Хопра есть лес, из которого можно было бы построить хату и покрепче и побольше, и крышу сделать конем, и на чердаке светелку устроить. Так нет же, крышу делают в традиционном стиле - четырехскатную, так глазу привычнее.
.
Почему? А такая крыша устойчивее к ветрам, а ветра в степи гораздо сильнее бывают. Крышу конем здесь запросто сдует при очередном буране. К тому же четырехскатную крышу соломой крыть сподручнее, а солома на юге России и на Украине - это традиционный и недорогой кровельный материал.
.
Правда, соломой свои дома крыли бедняки и в средней полосе России, даже на севере Ярославской области на моей родине. В детстве я еще видел в Всехсвятском старые дома, крытые соломой. Но те, кто побогаче, дома крыли дранкой или тесом, а самые богатые - кровельным железом. Мне самому довелось под руководством отца крыть наш новый дом и дом старенькой соседки дранкой. Сегодня в деревнях эту технологию уже не используют, все перешли на шифер, ондулин, металлочерепицу и прочие новые технологии.
.
Наверняка в каждом типе традиционных домов можно выделить подтипы и связать их с конкретными этносами. Дома в Карелии, например, несколько отличаются от домов в Коми. А дома русского типа в Ярославской области строили чуть иначе, чем дома того же типа на Северной Двине. Люди всегда стремились к выражению своей индивидуальности, в том числе и в устройстве и украшении своего жилища. Во все времена находились те, кто пытался изменить или уличшить традиции. Но исключения только подчеркивают правила, - это всем хорошо известно.
.
Этно-культурный инвариант - это основа всякого этноса, пожалуй, поважнее языка. Уничтожим его - и наш этнос деградирует и исчезнет. Видел, как наши соотечественники, эмигрировавшие в США, цепляются за этно-культурные традиции. У них даже изготовление котлет превращается в некий ритуал, который помогает им ощущать, что они россияне.
.
Патриоты не только те, кто ложится под танки со связками гранат, но и те, кто предпочитают российский стиль домов, российские валенки, щи и борщи, квас и т.д.
А.В. Галанин
.Источник