ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Первая книга Авторского коллектива физиков-программистов АКФП

Понимание и развитие триединства метерия-информация-мера, понятия программа-данные-процессорВот ведь как бывает: нечасто заглядываю на этот сайт, но что-то сподвигло это сделать именно сегодня. И вот - новая, а возможно - первая книга неизвестного пока авторского коллектива физиков-программистов «Основы мировоззрения».

Предлагаем вашему вниманию оглавление книги, аннотацию и самое начало раздела „Введение”. И, конечно, ссылки для скачивания текста. Следует ожидать, что написанное авторами идёт в духе работ ВП СССР. В общем, комиксов или Донцовой здесь нет.
*

Авторский коллектив физиков-программистов (АКФП):

Основы мировоззрения

Аннотация

В первой части данной работы подробно разобран вопрос предельно обобщающих понятий, служащих основой мировоззрения каждого человека. Даётся представление о программе-данных-процессоре, как о предельно обобщающих понятиях.

Во второй части рассмотрен вопрос применения предельно обобщающих понятий в различных областях деятельности, таких как физика, психология, социология, логика и пр. Представлен универсальный метод решения любых задач.

Материал рассчитан на читателей знакомых с базовыми познаниями школьного курса информатики. Плюсом будет знакомство с любой другой областью деятельности, особенно на профессиональной основе.

Оглавление

Введение.................................................................................... 1

Часть 1. Предельно обобщающие понятия как основа мировоззрения      2

1.1 Основные вопросы........................................................... 2

1.2 Понятия программа-данные-процессор............................. 3

1.3 Предельно обобщающие понятия..................................... 8

1.4 Триединство..................................................................... 9

1.5 Выражение других понятий через предельно обобщающие понятия программа-данные-процессор................................................................ 10

1.5.1 Материя, энергия, пространство, время.................. 10

1.5.1.1 Что такое пространство?.................................. 11

1.5.1.2 Что такое время?.............................................. 12

1.5.1.3 Что такое энергия?........................................... 14

1.5.1.4 Что такое материя?.......................................... 14

1.5.2 Материя-информация-мера..................................... 15

1.5.2.1 Измерения и мера............................................ 19

1.5.2.2 Как отличить информацию от меры?............... 20

1.5.2.3 Информационно-алгоритмическая система...... 21

1.5.3 Другие виды предельно обобщающих понятий....... 22

1.6 Мировоззрение............................................................... 23

Часть 2. Практическое применение мировоззренческих понятий 27

2.1 Физика............................................................................ 27

2.2 Теория управления......................................................... 28

2.3 Психология..................................................................... 31

2.4 Стереотипы мышления................................................... 36

2.5 Логика............................................................................ 39

2.6 Социология..................................................................... 41

2.7 Приоритеты управления................................................. 44

2.8 Образование................................................................... 45

2.9 Иерархически наивысшее всеобъемлющее управление.. 47

2.10 Философия.................................................................... 51

Заключение............................................................................... 52

Введение

Мировоззрение — базовая система понятий, на основе которых любой человек воспринимает окружающий мир. Какими должны быть эти понятия? Каковы критерии правильности и неправильности этих понятий? Какие последствия несёт использование определённых понятий?

Как известно: «в правильно заданном вопросе находится половина ответа» или «чем лучше задашь вопрос, тем лучше получишь ответ». Постановкой грамотных вопросов и ответом на них и посвящена данная работа.

Текст данной книги не следует использовать в качестве справочника. Его не нужно воспринимать отрывками, следует воспринимать только как единое целое.

Часть 1. Предельно обобщающие понятия как основа мировоззрения

1.1 Основные вопросы

Какие основные вопросы стоят перед обществом, коллективом, человеком? Если посмотреть в самом общем виде, то таких вопросов можно сформулировать два. Первый: «Что необходимо сделать?». Второй: «Каким образом осуществить то, что нужно сделать?». Именно эти два вопроса имеют максимальную прикладную значимость. Можно ещё задать вопросы: «Зачем?», «Почему?» и пр., однако они не будут столь значимы в прикладном значении. Они будут лишь оправдывать действие, но не определяют каким и для чего быть действию.

Чтобы понять, каким образом осуществить задуманное, недостаточно просто сказать — «делать нужно так». Также необходимо предсказать последствия всех действий. Каким образом сейчас наука предсказывает результаты своих действий? Наука создаёт модели. Модель — упрощённая система некоторого процесса. Модель позволяет предсказать последствия. То насколько соответствует модель реальности и определит, насколько точно предположения о его будущем окажутся верными.

Последствия любых действий будут распространяться не только на конкретный процесс или объект, но так же и на окружающие его объекты и процессы. Для лучшего прогноза последствий лучше всего не только обладать моделью определённого процесса, но и моделью всего окружающего мира. Чтобы такая модель предсказывала последствия влияния одних процессов на другие, мир в ней должен быть представлен как единое целое, где все процессы взаимовложены и взаимообусловлены.

Можно ли построить модель всего окружающего нас мира, как единого целого? Для того чтобы ответить на этот вопрос нужно понять, с чем мы имеем дело или другими словами из чего наш мир состоит. Однако можно пойти и другим путём, не от общего к частному, а от частного к общему. Существует ли такая модель, которая уже сейчас применяется на практике для предсказания разного рода последствий и которая была бы общей для разного рода деятельности?

Другими словами, существует ли такой инструмент, который позволяет моделировать всевозможные процессы различных отраслей деятельности? Ответ на него — да, существует. Таким инструментом является — численный эксперимент. При помощи численного эксперимента сейчас моделируются разного рода процессы от взаимодействия мельчайших атомов, до столкновения галактик. При этом подобные модели можно строить не только для моделирования физических процессов, но также и биологических, экономически и др{C}[1]{C}.

1.2 Понятия программа-данные-процессор

Что может быть общего во всех численных экспериментах? Общим является то, что необходимым и достаточным условием для начала численного эксперимента является наличие 3-х компонентов: программы, данных и процессора. Программа содержит в себе алгоритм моделируемого процесса. Данные — необходимые начальные условия, а также все параметры моделируемого процесса. Процессор — исполнитель программы, он хранит в себе данные, исполняет заложенную в него программу. Данные изменяются по программе во время своего выполнения в процессоре.

Для того чтобы более полно представит себе, что представляют собой программа-данные-процессор, рассмотрим следующую таблицу.

понятия программа-данные-процессор

Таблица 1. Схематичное изображение программы-данных-процессора на разных уровнях абстракции.




1.  Примеры численных методов в различных областях деятельности можно посмотреть по ссылке — http://parallel.ru/research/apps.html


Ссылки для скачивания книги:

Скачать pdf — 1.3 МиБ (читать онлайн)
Скачать odt — 732 КиБ
Скачать zip — 624 КиБ
Скачать doc — 830 КиБ

Источник: akfp.ru


Tags: мировоззрение, социология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments