ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Завершающая реплика о позициях Ленина и Сталина по вопросу образования СССР

Afficher l'image d'origineОдин из комментаторов публикации по ошибке Ленина попросил привести первоисточник. Где бы говорилось о том, что Сталин был против суверенности республик в СССР, а Ленин - за.

Ниже - письмо Ленина как раз по этому сюжету.

Мы, товарищи, не Сталиным ударяем по Ленину, а стараемся приблизиться к исторической правде. Воздавая должное каждой исторической фигуре.

И вряд ли кто сможет бросить камень в огород автора этого блога касательно фигуры Ильича. Мы не раз разоблачали лживые либерально-русофобские обвинения Ленина во всех смертных грехах. Как помещая сторонние публикации, так и проводя собственные поиски источников и документов.

Строить справедливое общество на лжи не получится, какими бы благими ни были намерения. Тем более, если благие. А ведь умолчание, сокрытие пусть даже мелких фактов - это тоже ложь.

Другое дело, что вырывать отдельно взятое высказывание, оценивать отдельно взятый поступок без привлечения исторического контекста, как это сделал Президент - тоже не солидно, хотя в данном случае Путин всё же прав.

И вопрос упирается в анализ следующего: если Сталин в то же самое время, которым датируется помещаемое ленинское письмо, считал возможным обойтись БЕЗ суверенизации республик, то можно ли оправдать настойчивость Ленина историческими обстоятельствами, на которые ссылались некоторые комментаторы? Думаем, что нельзя. Сталин не в меньшей степени нежели Ленин доказал свои великолепные качества выдающегося руководителя. Т.е. он обладал способностью правильно соотносить поставленные цели с реальной обстановкой в стране.

Поэтому давайте не будем особо печалиться - что сделано, то сделано. А просто скажем себе: Ленин, как и любой человек, тоже мог ошибаться. Что лишь делает его образ гораздо человечнее, нежели он запечатлён у каждого из нас как своеобразная икона.

Посмотрим правде в глаза, сделаем необходимые выводы и дадим отпор тем силам, которые уцепившись за указанную историческую ошибку попытаются использовать её для дальнейших фальсификаций и очернения образа и дел одного из основателей самого справедливого государства новейшей истории - Союза Советских Социалистических Республик.

***

ОБ ОБРАЗОВАНИИ СССР

ПИСЬМО Л. Б. КАМЕНЕВУ ДЛЯ ЧЛЕНОВ ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б)

26/IX.

т. Каменев! Вы, наверное, получили уже от Сталина резолюцию его комиссии о вхождении независимых республик в РСФСР.

Если не получили, возьмите у секретаря и прочтите, пожалуйста, немедленно. Я беседовал об этом вчера с Сокольниковым, сегодня со Сталиным. Завтра буду видеть Мдивани (грузинский коммунист, подозреваемый в «независимстве»).

По-моему, вопрос архиважный. Сталин немного имеет устремление торопиться. Надо Вам (Вы когда-то имели намерение заняться этим и даже немного занимались) подумать хорошенько; Зиновьеву тоже.

Одну уступку Сталин уже согласился сделать. В § 1 сказать вместо «вступления» в РСФСР -

«Формальное объединение вместе с РСФСР в союз советских республик Европы и Азии».

Дух этой уступки, надеюсь, понятен: мы признаем себя равноправными с Украинской ССР и др. и вместе и наравне с ними входим в новый союз, новую федерацию, «Союз Советских Республик Европы и Азии».

§ 2 требует тогда тоже изменения. Нечто вроде создания наряду с заседаниями ВЦИКа РСФСР -

«Общефедерального ВЦИКа Союза Советских Республик Европы и Азии».


212
В. И. ЛЕНИН

Если раз в неделю будет заседать первый и раз второй (или даже 1 раз в 2 недели второй), уладить это не трудно.

Важно, чтобы мы не давали пищи «независимцам», не уничтожали их независимости, а создавали еще новый этаж, федерацию равноправных республик.

Вторая часть § 2 могла бы остаться: недовольные обжалуют (решения СТО и СНК) в общефедеральный ВЦИК, не приостанавливая этим исполнения (как и в РСФСР). § 3 мог бы остаться с изменением редакции: «сливаются в общефедеральные наркоматы с пребыванием в Москве с тем, чтобы у соответствующих наркоматов РСФСР имелись во всех республиках, вошедших в Союз Республик Европы и Азии, свои уполномоченные с небольшим аппаратом».

Часть 2-ая § 3-го остается; может быть, можно бы сказать для большего равноправия: «по соглашению ВЦИКов республик, входящих в Союз Советских Республик Европы и Азии».

Часть 3-ью обдумать: не заменить ли «целесообразным» «обязательным»? Или не вставить ли условной обязательности хотя бы в виде запроса и допущения решать без запроса лишь в случаях «особо экстренной важности»? § 4, может быть, тоже «слить по соглашению ВЦИКов»? § 5, может быть, добавить: «с учреждением имеющих чисто совещательный характер (или только совещательный характер) совместных (или общих) конференций и съездов»?

Соответственные изменения в примечаниях 1-ом и 2-ом.

Сталин согласился отложить внесение резолюции в Политбюро Цека до моего приезда. Я приезжаю в понедельник, 2/Х. Желаю иметь свидание с Вами и с Рыковым часа на 2 утром, скажем, в 12-2, и, если понадобится, вечером, скажем, 5-7 или 6-8.


213
ОБ ОБРАЗОВАНИИ СССР

Это мой предварительный проект. На основании бесед с Мдивани и др. товарищами буду добавлять и изменять. Очень прошу и Вас сделать то же и ответить мне.

Ваш Ленин P. S. Разослать копии всем членам Политбюро.




Написано 26 сентября 1922 г.

Впервые напечатано в 1959 г.
в Ленинском сборнике XXXVI


http://uaio.ru/vil/45.htm


Tags: Ленин, Путин, СССР, Сталин, ложь, образование, общество, справедливость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments