ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Социальная среда - важнейший фактор управления обществом

Хотелось бы отреагировать на статью коллеги 2009_daЛенин и Путин, или великаны и гномы”. Её заголовок прямо отсылает к обсуждаемой до сих пор фразе президента об ошибке Ленина при составлении условий Союзного договора.

Коллеги задают вопрос: с чего бы я эту публикацию назвал истерикой?

Ведь действительно, на первый взгляд статья хорошо написана, крайне актуальна, эмоционально насыщена и взывает к справедливости. Что же ещё нужно русскому читателю?!!

Давайте попробуем разобраться, в чём заключается заявленное несогласие с коллегой, ибо тема крайне актуальна. Даже более, чем просто актуальна: жизенно важна.

2009_da совершенно правильно пишет о том, насколько деградировала страна после перестройки. Вот замечательная констатация нашего сегодняшнего состояния.

„...Самый дикий паразитический олигархический строй, насквозь коррумпированное государство, превратил Россию в бандитскую олигархическую малину, разрушил систему бесплатного образования и медицины, лучшую в мире фундаментальную науку, закрыл заводы, фабрики и научно-исследовательские институты а на их территории организовал бесконечные барахолки где уже многие годы кишат ничего не производящие паразиты "бизнесмены" типа "обмани-купи-продай", обрек народ России на нищету, вымирание и деградацию, превратил страну в сырьевую колонию Запада - от которой не то что какие-нибудь не совсем родные прибалты или узбеки, но даже братья украинцы и белорусы шарахаются как от пугала.

Да что там братья – сами русские школьники мечтают окончить школу, получить образование – и уехать из России, хоть куда – в Финляндию или Норвегию, Чехию или Германию, Голландию или еще куда дальше. И смотрят только голливудские зомбо-фильмы и слушают только англоязычную низкопробную музыку. Потому что российское - в своей массе еще похабнее, примитивнее и грязнее.

И не они виноваты, что так воспитаны и такова ситуация.


Ей-богу, лучше не скажешь. Т.е. автор создал прекрасную фотографию сегодняшнего дня России, и вряд ли кто может оспорить им сказанное.

Только фотография, к сожалению, есть именно констатация; она практически никак не отражает динамику событий. И совсем ничего не может сказать об их источниках, движущих силах, - короче, обо всём том, что всегда наличествует в реальной жизни, но остаётся за рамками снимка.

И на этой фотографии автор изобразил доску, на которую поставил трёх исторических персонажей: Горбачёва, Ельцина и Путина. Назначив их виновниками нынешней ситуации. Вот здесь моё первое несогласие с автором.

Ставить в вину Путину тот факт, что он „ельцинский ставленник, перебежчик, предавший КПСС и присягу КГБ защищать СССР” - конечно можно. Но тогда давайте и 21 миллион членов КПСС также обвиним в нынешней ситуации! Хотя странно сегодня слышать, что кто-то предал КПСС: может это как раз КПСС предала народ и Россию? Или это не члены КПСС выбрали Генсеком Горбачёва, поставили на высокую руководящую должность Ельцина, Кравчука и прочих героев развала СССР? Кого Путин предал??!

Кстати, вопрос автору: вот вы - патриот, КПСС не предавали, продолжаете ходить на работу в КГБ, Ельцина совершенно справедливо презираете, - вы смогли бы стать Президентом РФ в 2000-ом??! Нельзя сразу столько эмоций выплёскивать: логика теряется.

Тут ведь вот какое дело: если вы ненавидите Ельцина и его позорные политические пляски, то никогда не сможете серьёзно повлиять на ситуацию. Потому что к высоким государственным должностям вас попросту не подпустят.

Однако вы можете ненавидеть, но не показывать этого.  И тогда - а почему бы, например, не стать президентом? Хотя сразу после занятия поста вас обязательно проверят на лояльность: „Курск”.

Несмотря на опасность лично для вас, вы, тем не менее, попытаетесь реформировать ЦБ РФ. Чтобы из придатка к ФРС он стал бы действенным инструментом восстановления экономики. Вы даже соответствующие указы опубликуете, поручений нададите. Однако всё это будет по-тихому саботировано. Потому как всяк сверчок знай свой шесток. И не сметь замахиваться на святое!!!

Коллегу я прекрасно понимаю. И мне больно видеть разрушаемое образование, отупление детей, брошенные фабрики и заводы, заросшие пашни, объявления прямо на тротуарах об услугах проституток и многое другое. И мне бы хотелось, чтобы было так, как пишет автор о сталинской эпохе.

А ведь за 25 лет под руководстовм Ленина и Сталина (и разделять их нельзя – это два этапа, сначала завоевание народом власти, а затем великое созидание) Россия и СССР путь от разрухи 1918 до великой Победы 1945 проделали, а сразу за этим – победы в космосе, покорение атома.

И вот здесь возникает главный момент несогласия с коллегой. Можем ли мы сравнивать действия различных исторических лиц? Безусловно. По каким параметрам? Ну, например, по уровню нравственности их поступков или по той пользе, которую лидеры принесли своей стране и народу.

- Так что же непонятного? - спросит иной читатель. А вот что: качество социальной среды.

Под социальной средой я понимаю как состояние общественного устройства и отношений между людьми, уровень развития производительных сил, так и качество науки и образовния, культуры и пр. и пр. Короче, всё то, что отличает одну эпоху от другой, такой-то регион от иного. Это как качество и состояние воды, в которой перемещается бегун-историческая личность. Вода может быть чистой или зловонной. Её может быть по щиколотку или по горло. Вода может быть тёплой, ледяной или кипящей. Жидкой или превращённой в лёд.

Если мы не будем учитывать качество водной среды, но при этом требовать от бегущих или плывущих в ней одинаковых результатов, то такой наш подход представляется неразумным.

Почему мы не можем требовать сегодня от Путина тех же результатов, что были достигнуты при Сталине? Потому что социальная среда изменилась, причём резко изменилась.

В чём же состоят эти изменения? Их можно поделить на два класса: изменения качественные и количественные.

К качественным изменениям отнесём технологическую среду в целом. Т.е. до середины прошлого века социальные процессы, включая развитие общества, были более-менее линейны, иначе - легко прогнозируемы. Технологии, в т.ч. информационные, менялись медленно, скорость распространения информации была ограничена ежедневными газетами, лишь чуть позднее - радио. Профессии, полученной в юности, было достаточно для получения заработка в течение всей жизни. Нравы практически не менялись: то, что считалось предосудительным в детстве и к закату жизни человека оставалось так же предосудительным.

А вот как раз к концу сталинского времени технологии сделали резкий скачок, причём на протяжении жизни одного поколения они успевали измениться, да и не раз. Знания, полученные в вузах нередко оказывались устаревшими, когда бывший студент приходил на реальноепроизводство.

Тут и телевидение появилось, затем Интернет, потом он стал массовым, после - социальные сети. Т.е. распространение информации стало практически мгновенным.

Это то, что можно сказать о качественном изменении социальной среды. Которая стала гораздо менее прогнозируемой. А теперь давайте подойдём к вопросу сравнения сталинского периода и нынешнего, путинского, с количественной точки зрения.

Начнём с Главного закона страны. При Сталине он устанавливался властью на месте. Путин же работает в рамках конституции, написанной американцами при Ельцине. Но что такое конституция для президента? Это коридор конкретной ширины, идущий в заданной не президентом направлении. От конституции пляшут и все остальные законы и нормы страны. А по нынешней конституции кем является президент? Правильно, гарантом её исполнения.

В принципе, сравнение социальных сред уже на одном этом можно было бы завершить. Однако попробуем чуть пристальнее вглядеться в различия эпох.

СМИ. Кому принадлежали газеты в СССР, кто им задавал идеологическое направление? СССР и задавал. А в РФ? В РФ, уважаемые коллеги, подавляющее большинство СМИ, т.е. раскрученных новостных сайтов, ТВ, газет и журналов - всё это контролируется игроками с Запада. Поинтересуйтесь - очень познавательно. А ведь ТВ и прочие средства массовой информации в огромной мере формируют сознание граждан.

Конституция СССР задавала целеполагание: обустройство справедливого общества без эксплуатации человека человеком. Есть такое положение в сегодняшнем Основном законе? Нет. Что это означает? То, что при Сталине органы госбезопасности имели право привлекать к ответственности спекулянтов, зарвавшихся торгашей, ростовщиков и прочих паразитов. А нынче перечисленные „профессии” стали уважаемыми и желанными для многих. Ну как же, биржевой маклер - это круто! Хотя по сути биржа - место организованной спекуляции, паразитирования на чужом труде. Что уж говорить про нынешние банки и их наглое ростовщичество.

При Сталине средства связи были иными. Тогда было возможно не только взять на учёт все радиопередатчики, но и эффективно отслеживать неучтённые. Поэтому для предателей актуальным был вопрос: а как передать врагам России украденные секретные сведения? Очень это было непростой задачей.

Сегодня - да как угодно! Хочешь - выезжай прямо за границу с документами - никто и проверять не будет. Хочешь - слей инфу через Интернет. А можешь и частную курьерскую службу вызвать и отправить документы прямиком в соответствующее посольство. Чувствуете разницу?!!

В сталинскую эпоху наши учёные были нашими, даже если не все из них этому были рады. За рубеж выпускали нечасто. А сегодня? Учит-учит школа, учит вуз, а потом успешный студент, раз, и по ту сторону океана оказался! На вполне законных основаниях, между прочим!

Более того. Раньше предатели и враги народа боялись быть разоблачёнными. А сегодня тысячи и тысячи наших граждан легально работают во враждебных для России тысячах контор, называемых НКО, НГО, НПО. Некоммерческие, негосударственные, неправительственные общественные организации. Вроде фонда Сороса.

Причём это ведь не какие-то, там, кружки филателистов. Большинство этих опухолей на теле России проводят в жизнь конкретные разрушительные проекты. И спектр этих организаций охватывает все, понимаете, все сферы жизни и деятельности общества и государства. От образования и культуры до государственного управления. Т.н. „Открытое общество” - один из примеров. Или печально известное „Детство-2030”, распиаренное Медведевым на Всемирной выставке в Пекине.

Сравнения можно было бы продолжать ещё долго. Даже очень долго. Но уверен, что большинство читателей уже осознали, что, как говорится, нонече - не то, что давече. Качество нынешней социальной среды практически противоположно по знаку среде сталинского времени.

И как прикажете даже самому честному Президенту РФ действовать в подобной обстановке? Вынуть шашку и вперёд, на танки? Использовать сталинские методы? Так не получится! Стреножен президент, как нынешний, так и любой другой, окажись он сегодня на месте Путина.

Но означает ли это, что Путин ничего не делает, чтобы развернуть ситуацию? Чтобы ответить на вопрос, необходимо применить единственный критерий, позволяющий дать хоть какую-то конкретную оценку. Практика - критерий истины.

Что же мы видим на практике, если будем учитывать не только фотографию катастрофического состояния России, сделанную коллегой. Но и обратим внимание на динамику процессов, пусть и слабую по меркам сталинского времени.

Мы видим, как Путин медленно, чтобы не вызвать особых подозрений, но настойчиво, используя любой западный промах, любой недружественный акт Запада, - медленно, но избавляется от наиболее одиозных и мощных НКО.

Начал он в 2012 г. со всемирно известной госдеповской структуры USAID. Тут же - закон об иностранных агентах. Затем и мощнейшая NED вынуждена была прекратить свою работу в России. После появился список „нежелательных организаций”. А на днях - новое изменение законодательства, вызвавшее... крайнюю озабоченность коммунистов. (Под коммунистами, понятное дело, я не имею в виду социал-демократов Зюганова.)

Минюст подготовил поправки в закон о некоммерческих организациях (НКО), которые разъясняют понятие политической деятельности.В соответствии с ними теперь политической деятельностью будет признаваться деятельность организации, независимо от ее целей и задач, указанных в учредительных документах, если она осуществляется «в сфере государственного строительства и основ конституционного строя Российской Федерации, федеративного устройства Российской Федерации, обеспечения суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации, обеспечения законности, правопорядка, государственной и общественной безопасности, обороны страны, внешней политики, социально-экономического и национального развития Российской Федерации, функционирования политической системы, органов государственной власти и местного самоуправления, законодательного регулирования прав и свобод человека и гражданина в целях оказания влияния на выработку и реализацию государственной политики, на формирование государственных органов, органов местного самоуправления, на их решения и действия.

Коммунисты кричат о покушении на свободу слова и собраний, хотя текст закона совсем не запрещает людям осуществлять политическую деятельность. Закон направлен против НКО, которые под разными вывесками де факто эту самую разрушительную политическую деятельность в нашей стране проводят.

Губительную роль спонсируемых Западом (в т.ч. и в рамках Совета Европы, куда Россия пока ещё входит) НКО невозможно недооценить. Они - мощнейший инструмент проведения западного управления на нашей территории. Если кто-то недопонимает их роль, недооценивает масштаб влияния - это проблема личная того, кто недопонимает и недооценивает. А Путин прекрасно осведомлён об этом, иначе не предпринимал бы столько усилий. В рамках отведённой ему конституцией и социальной средой свободы действий.

Автор критикуемой статьи ставит в упрёк Путину его слова. О Ленине, о Кремлёвской стене. А что вы хотели? Опять шашкой рубануть? По танковой броне? И сколько вы нарубите, пока вас не подстрелят или раздавят? Язык дан политику, чтобы скрывать свои мысли. Это давно известно. Вы думаете, объяви сегодня Путин реформы в образовании, в культуре, управлении - и завтра всем станет хорошо? А среда, вы среду учитываете? Социальную среду? Или вас всё одно, что бежать по колено в воде, что по горло? Все обязаны за одно время пробежать дистанцию?

Тактика Путина достаточно очевидна: первое - не вызывать подозрений неприятеля. Успокаивать его, мол, всё хорошо, прекрасная маркиза. Второе - под усыпляющие слова о свободе рынка и частной собственности проводить изменения в тех сферах, которые находятся в пределах его досягаемости. Систему образования изменить не властен - введём хотя бы сочинение, а также программу для развития одарённых детей. А русский язык - основной школьный предмет, развивающий одновременно грамотность, широту кругозора, нравственность и логику. Кто этого не понимает, мне, учителю математики, его жаль.

Может Путин сократить вредоносное влияние особо опасных НГО - так он это делает, реально делает. Может Крым вернуть - вернул. Может сказать американцам „нет” в Сирии - сказал. Надо раскалывать сплочённый из-за общего интереса клан олигархов - раскалывает. Не мытьём так катаньем. „Верни деньги в Россию - всё простим.” Путин этого олигарха может с удовольствием к стенке поставил бы за расхищение народного добра в особо крупном размере, да не может. Конституция, в частности, и социальная среда, в целом, не позволят.

А будет Президент делать резкие движения, так вся сволота, что окопалась в верхах, тут же консолидируется: инстинкт самосохранения обязывает. И чем такие резкие движения закончатся? Да придушат Путина в кремлёвских коридорах, только и всего. Как уже бывало в истории России.

Так что, уважаемые товарищи и коллеги, вы писать - пишите, критикуйте. Только о главном не забывайте: чему и кому ваши статьи послужат. Соответствует ли их содержание окружающей нас управленческой реальности, социальной среде или нет.

А то пока что получается как у капризного дитяти из бедной семьи:„Хочу такой же Мерседес. Папа, ну купи, я хочу!”. Истерика получается.

А если не истерика, а просто благие намерения, то вспомните, куда они ведут. А нам пока туда рановато!)


Tags: Запад, КПСС, НГО, НКО, НПО, Путин, СССР, Сталин, общество, социология, управление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal