?

Log in

No account? Create an account
мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Сдвиг оси планеты
мера1
ss69100

Глобус 18 век
Просматривая яндекс-картинки по запросу   "глобус 18 века" наткнулся на данную фотографию. Смотреть я стал по наводке статьи " А если наклон Земли был 45 градусов? " - на указанный запрос выдаются глобусы, у которых наклон земной оси к эклиптике 45 градусов.

Это поразительно: поверить в то, что земная ось могла поменять ориентацию в пространстве очень трудно: Земля большой гироскоп, в просторечье - волчок,  с огромным моментом инерции и свернуть ее, как я считал, невозможно.

Но против фактов не попрешь: по историческим меркам совсем недавно произошла грандиозная катастрофа, которая нигде в официальной версии истории не отражена.

Процесс переориентации Земли сопровождался еще и сдвигом полюсов - литосфера"уплыла", так что полюс  с севера Гренландии переместился в Ледовитый океан, где и находится (покуда?) по сей день.

Далее процитирую текст "наводчика":

Если бы земная ось была наклонена к плоскости орбиты на 45°

Сделаем теперь мысленно другую перемену: придадим земной оси наклон в половину прямого угла.
В пору равноденствий (около 21 марта и около 23 сентября) смена дней и ночей «а Земле будет такая же, как и теперь.
Но в июне Солнце окажется в зените для 45-й параллели (а не для 23,5°): эта широта играла бы роль тропиков. На широте Ленинграда (60°) Солнце не доходило бы до зенита только на 15°; высота Солнца поистине тропическая!

Жаркий пояс непосредственно примыкал бы к холодному, а умеренного не существовало бы вовсе.
В Москве, в Харькове весь июнь царил бы непрерывный, беззакатный день.


Зимой, напротив, целые декады длилась бы сплошная полярная ночь в Москве, Киеве, Харькове, Полтаве.
Жаркий же пояс на это время превратился бы в умеренный, потому что Солнце поднималось бы там в полдень не выше 45°.
Тропический пояс, конечно, много потерял бы от этой перемены, так же как и умеренный.

Полярная же область и на этот раз кое-что выгадала бы: здесь после очень суровой (суровее, чем ныне) зимы наступал бы умеренно-тёплый летний период, когда даже на самом полюсе Солнце стояло бы в полдень на высоте 45° и светило бы дольше полугода. Вечные льды Арктики заметно уступили бы дружному действию солнечных лучей.

При таком наклоне земной ости Гренландия точно была б "грюн ландией" -  зеленой страной, т.к. многомесячный день, полугодове лето с Солнцем над горизонтом как сейчас в средней полосе России растопляло бы выпавший за зиму-ночь снег в течение нескольких суток.

Недавнее положение земной оси объясняет и тропическую растительность в вечной мерзлоте современного Заполярья и не предусмотренные изначально отопительные системы в дворцах Петербурга и его окрестностей.

На самом деле данный факт - ключ к разгадке практически всего, что обнаружено альтернативщиками в последнее время.

Можно твердо сказать: современная история, глубже конца 19 века - полностью фальсификация, набор политических мифов, составленный в угоду тем, кто делил глобус.

***

Источник.



  • 1
Ну вот. Всё своим чередом.

Гироскоп еще как можно свернуть. Например, на 180 градусов.


Видится что в гугле запрос на " Эффект Джанибекова" станет более популярным чем тема о кризисе, химтрайлах и вакцинации...

Ждемс...

Благодарю.

Позволю себе сделать одно небольшое замечание к вашему материалу.

На таких глобусах, о которых идет речь, если вы обратите внимание, есть две круглые рамки-шкалы - одна горизонтальная (на "столе"), а вторая (та в которой непосредственно закреплена ось глобуса) - вертикальная. И на них обеих есть какие-то "непонятные" обозначения... Подобные обозначения есть и на самом глобусе...

А все дело в том, что раньше глобусы использовали не для украшения интерьера, но непосредственно для навигации - по ним определяли свое текущее местоположение в море и азимуты направлений движения.

В таких глобусах меридианная вертикальная рамка ("меридиан наблюдателя") подвижна, она проворачивается в пазах вместе с глобусом и меняет наклон его оси. Ее ежедневно выставляли так, чтобы в текущий момент времени точка, где находится корабль (т.е. наблюдатель), оказывалась точно в зените - на "макушке" глобуса. Т.е. наклон оси выставляли так, чтобы положение зенита соответствовало текущей широте места, определяемой астролябией или секстантом.

В таком положении глобуса горизонтальное кольцо ("истинный горизонт"), совмещается с фактическим местным горизонтом и позволяет отсчитывать румбы. Чем точнее проградуированы обе шкалы, тем точнее координаты места.

На сам глобус нанесены экватор, эклиптика, точки равноденствий и пр.

Обе эти системы шкал дают прямые восхождения светил, а для отсчета на экваторе у кольца меридиана наблюдателя - звездное местное время. Точка Овна (в пересечении экватора и эклиптики) традиционно помечалась цифрой XXIV часа (360°). Противоположная - точка Весов цифрой XII (180°). Эклиптика на самом глобусе всегда проведена под углом 23,5° к экватору и поделена на 12 отрезков, градуированных от 0 до 30°.

Эти системы подвижных и неподвижных шкал на глобусе и рамках позволяли (без весьма сложных пересчетов), механически сопоставив экваториальные координаты с эклиптикальными, пользоваться простыми таблицами восхождения звезд-ориентиров для нахождения текущей координаты.

Глобус - это практический измерительный прибор для навигации, позволяющий "подложить" карту местности под свое текущее положение. По ним смотрели ни где находится Амстердам или Лондон, но где в данный момент находится твой корабль и что находится от него поблизости - какие берега и континенты.

С помощью таких глобусов строились и карты - метки сначала наносили непосредственно на сам глобус по мере открытия береговой линии (помечали текущее положение его "макушки"), а уже потом, по окончании экспедиции, переносили координаты на карту с вензелями, ангелами и морскими чудовищами...

Можно было пользоваться и непосредственно географическими картами, но тогда для пересчета экваториальных и эклиптикальных координат использовали такой же по конструкции глобус, но с изображением не земли, но звездного неба - с созвездиями и звездами-ориентирами. Это позволяло избежать таблиц при нахождении координат, но требовало "снятия" координат с глобуса и перенесения их через таблицы на карту.

Такими звездными глобусами на флоте в качестве резервного оборудования (на случай выхода из строя современных систем навигации) пользуются и сегодня. И правилам обращения с ними учат в любой мореходке.



При навигации по глобусу не нужен точный морской хронометр, но достаточно любых часов, обеспечивающих показание местного времени в пределах одних суток - т.е. достаточно банальной клепсидры, ежедневно синхронизируемой по полудням, либо набора песочных часов (обычно часовых, получасовых и полуминутных). Кстати, не нужен и компас...

Положение земной оси на глобусах "со шкалами" показывает не наклон земной оси относительно плоскости орбиты, но текущую широту местности относительно земного экватора - это подвижная переменная для практической навигации.


P.S. Понимаю, что "портянки" многим читателям неинтересны, но, уж, извините... Впрочем, постараюсь впредь не надоедать длинными "официальными" комментариями.

Большое спасибо за "портянку", с Вашего позволения, будет добавлено в источник.

Очень интересный и полезный „официальный” комментарий! И мы, подавляющее большинство читателей, всегда с удовольствием с ними знакомимся.

Что же до коллеги Алех, то у каждого учёного свои причуды)

на счет "правилам обращения с ними учат в любой мореходке" не соглашусь, они тап счас все "продвинутые", мирамсы изучают. а вот в советсткое время, да еще в военно-морских училищах, даже минеров этому обучали! )))

>> Можно твердо сказать: современная история, глубже конца 19 века - полностью фальсификация, набор политических мифов, составленный в угоду тем, кто делил глобус. << За деньги, опровергнут, приравняют к ереси и расстреляют из двуствольной рогатки(за деньги и такое придумают...).

Извините, но вы просто барахтаетесь в глобальной лжи про смены полюсов и эффекты джанибековых.
Присмотритесь внимательно к этому фильму, пожалуйста.

"Земля большой гироскоп, в просторечье - волчок, с огромным моментом инерции и свернуть ее, как я считал, невозможно."

И я так считал. Более того, и сейчас так считаю.
Никем (почти никем) не рассматривается тот факт, что Земшарик - не жеский "бильярдный шар", а его поверхность (наша среда обитания) - относительно тонкая (и относительно легкая) корка, на массивном жидком ядре.
Ну, пусть не факт, пусть это одна из популярных моделей, но ведь она есть....
Так вот, "провернуть корку", причем, не изменив момент Земли в целом - вполне себе реальный сценарий.
Соотношение масс корки и ядра, увы, вопрос не ко мне, но, полагаю, что корка никак не больше одного-двух-пяти процентов земной массы. Думаю, что "пять" это я уже сильно загнул....

Более того, если говорить о модели гидридной Земли (от Ларина), то выплеск заметных масс из центральной части Земшарика на периферию, просто обязан "тряхнуть и провернуть корку".
А для нас, на поверхности, этот катаклизм, очевидно, будет выглядеть "ах полюса уехали". Или, "ах, небосвод провернулся"
Выбирайте по вкусу.

ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАЮТ УЧЁНЫЕ, ИССЛЕДОВАТЕЛИ И ЭКСПЕРТЫ ВСЕГО МИРА!!!



ТАЙНЫ МИРОВОЙ ИСТОРИИ, или КОГДА «ПОГАСЛО» СОЛНЦЕ:
http://shkola-shar.com/klyuchi-sily-dlya-supermena/

Могла ли наша Планета изменить направление своего вращения? Почему произошел Всемирный Потоп и раскололась Пангея? Кто были Боги и откуда они прилетели на Землю? На каком языке они говорили? Был ли Ледниковый период? Откуда появились неандертальцы и кроманьонцы, и что их связывало между собой? Каков истинный смысл языческих ритуалов, дошедших до нас с незапамятных времен? О чем на самом деле повествуют древние тексты и как расшифровать их подлинный смысл? Что за ужасная Война произошла в Солнечной системе, навсегда изменившая облик ее планет?
Об этом и многом другом вы узнаете в новой книге Ирины и Михаила Брагиных, которые предлагают свою версию событий, произошедших в далеком прошлом. Авторы убеждены, что эти Знания являются настоящими Ключами Силы, которые помогут вам разобраться во всех тайнах и загадках Мировой истории, пробудить свою генетическую память и открыть способности, о которых вы даже не подозреваете. Кроме того, вас ждет дальнейшее знакомство с уникальными и сверхэффективными техниками и медитациями ШАР, используя которые вы сможете не только развить физическое тело, но и приобрести необходимые духовные качества, подняться на следующую ступень мастерства в овладении Искусством Жизни древнейшей космической Традиции.

Наша почта:
braginmikhail17@gmail.com
SIRIUS-SHAR@yandex.ru

С уважением,
Михаил и Ирина Брагины

Москва, Россия

Бредовость данной идеи с углом 45 градусов равно как эклиптика на старых глобусах разбивает тот факт, что ВСЕ античные здания не предусматривали отопления. КАК пережить полярную зиму в тех же Харькове, Москве, Питере?
Мозги у "поколения Пепси" отсутствуют напрочь...

  • 1