?

Log in

No account? Create an account
мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Быдло „казачьего роду”
мера1
ss69100

Afficher l'image d'origineВся современная украинская историография строится на отождествлении запорожцев и вообще днепровских казаков с некими «украинцами» (которых во времена Днепровского казачества просто не существовало), и представлении их в качестве предков современного населения Малороссии.

Чтобы убедить себя и окружающих в справедливости этой версии, нынешние украинские националисты, в том числе и с Западной Украины, выбривают себе оселедцы и поют «все мы козацького роду». А на евромайдане вокруг пылающих бочек водили хороводы некие «черные запорожцы», уверяющие что являются потомками «не пожелавших покориться Москве» сечевиков.

Насколько эти претензии обоснованы? Ведь хорошо известно, что запорожцы, да и все днепровские казаки были переселены с территории Малороссии и Новороссии на Кубань и Терек, а также вошли в Сибирское, Ориенбургское, Семиреченское и другие казачьи войска Империи. Те же немногие, кто остался, перешли в податные сословия (старшины стали дворянами) и перестали быть казаками.

Те же запорожцы, что не приняли упразднение Сечи, и глубоко возмущенные, ушли к турецкому султану, почти все вскоре вернулись в русское подданство и так же переселились на Кубань. То есть, к середине ХIХ века никаких казаков на территориях нынешней Украины не осталось (!), если конечно не считать таковыми земли Донбасса, входившие в состав Области Войска Донского, и населенные донскими казаками.

Но и это не все. Кубанские казаки, которых киевская пропаганда объявляет украинцами, и чей диалект — кубанская балачка — здорово напоминает малороссийский суржик, себя таковыми вовсе не считают.

Вообще, отношение к украинцам на Кубани довольно сложное. Как известно, во времена Империи, царская администрация активно селила на казачьих землях так называемых иногородних — крестьян из внутренних губерний, в том числе и как некий противовес излишней казачьей самостоятельности. Не неся казачьих обязанностей, иногородние не имели и прав казаков. В частности, они не получали земельных наделов, а вынуждены были арендовать их у казаков или у станичных правлений.

На Кубань переселяли, главным образом, крестьян из Малороссии. И в годы Гражданской войны и красного террора, они стали главными врагами и палачами кубанцев.

К этому добавилась еще и кампания насильственной украинизации, которая проводилась на Кубани в 20-30-е годы ХХ столетия, когда все делопроизводство и школьное образование в крае было переведено на «украинский» язык. Все это привело к тому, что слово «хохол» в те времена на Кубани стало синонимом предательства и бессмысленной жестокости.

Собственно говоря, кубанцы, а ранее черноморцы всегда считали себя представителями совсем другой этнической группы, нежели малороссы. Причем в среде кубанских казаков до сих пор живет легенда, что земли Таманского полуострова были их исконной землей до монгольского завоевания, после чего им пришлось переселиться на Днепр. И именно поэтому они и просили у Екатерины Великой Кубань, как землю отцов.

Так это было или нет, но кубанцы почитают своими соплеменниками не украинцев, а донских, терских и других казаков.

Как известно, вопрос о том, являются ли казаки отдельным этносом или субэтносом, продолжает быть в официальной науке дискуссионным. Но даже царское правительство, полагавшие казаков сословием, переселяя на Кубань казаков с Полтавщины и Черниговщины, не пыталась влить в их ряды крестьян-малороссов, вывезенных из тех же губерний, даже когда катастрофически не хватало бойцов для удержания линии.

Если же обратиться к более ранней истории, то во времена Запорожской Сечи все было так же. Историк Андрей Серба, говоря об антипольском союзе казаков и крестьян-малороссов (посполитства), объединенных единой православной верой, указывал на его непрочность. Когда во время очередного восстания удавалось побить поляков, казаки во время мирных переговоров «забывали» отстаивать права «холопов». Если же побеждали поляки, малороссы немедленно предавали казаков, в надежде на панское прощение.

Что же касается жителей Западной Украины — Червонной Руси, к тому времени поголовно униатов, а так же православных Волыни, то именно они под хоругвями коронного гетмана и польских магнатов заливали кровью Малороссию и воевали с восставшими казаками.

Когда Гоголь описывал в «Тарасе Бульбе» процедуру принятия в Сечь: «В Бога веруешь, в Пресвятую Троицу веруешь, а ну, перекрестись и ступай в какой сам знаешь курень», он имел ввиду не вообще любого пришедшего, а прибывших казаков.

Если же на Сечи оказывался холоп, сбежавший от пана, то его ожидал несколько иной прием. Ему разрешали селится на сечевых землях, давали в аренду участок земли и защиту. Но он был обязан платить оброк, отдавая часть урожая, превращаясь таким образом в батрака войскового товарищества. Шансы стать казаком у него были весьма невелики.

Впрочем, ситуация несколько изменилась во времена Хмельничины и последовавшей за ней Руины, когда казаки, понесшие тяжкие потери, не столь бдительно следили за чистотой своих рядов. В результате заказаковало немало холопов и даже малороссийской шляхты.

Впрочем, в своем большинстве они потом, при переселении днепровских казаков, поспешили перейти в «податное сословие», предпочтя сытую и спокойную жизнь государственных крестьян суровому и полному тревог военному бытию на новых границах Империи.

Но когда затевался проект «Украина», его авторы вспомнили, что на этих землях некогда жили отважные воины и поспешили присвоить их историю, поскольку не находили в жизни хуторян, из которых собирались слепить новую «нацию», сколько-нибудь великих свершений.

Украденную тему усиленно использовали австрийцы, собрав из потомков польских холопов — простых и «боевых» формирование «Сечевых стрельцов», а затем и петлюровцы, сформировавшие из селян «курень черных запорожцев», которых потом гоняли настоящие потомки запорожцев.

Ну, а во времена «незалежности» узурпаторы казачьей славы развернулись во всю. Сколько самых невероятных фейков они наплодили — от муляжных «запорожских могил» на Львовщине до клоуна-эксгибициониста из Черновцов Гаврилюка, объявившего себя «казаком». Но, как говорится, из хама не будет пана, а уж казака — тем более.

И пока казачьи полки в Донбассе громят карателей, ни одного формирования «казаков» хунтой создано не было.

Еще более показателен один любопытный эпизод, показывающий на каких исторических персонажей в действительности равняются потомки древних укров.

На украинском форуме обсуждали репортаж о защите кубанскими казаками Крымского перешейка во время Русской весны. Один из участников обсуждения написал: «Ну и скажите теперь, что не прав был Ярема (Иеремий Вишневецкий — ярый гонитель Православия и палач Малороссии, любивший говорить во время казней: «Мучьте их так, чтобы они чувствовали, как умирают»), дравший шкуры с их предков!» И все остальные участники форума горячо с этим согласились.

То есть, свидомиты по сути дела признают, что восставшие в защиту Православия и против польского гнета казаки и малороссы не являются их предками в отличие от карателей бесноватого ренегата Яремы, который до 17 лет был русским и православным.


Борис Джерелиевский


Источник.


  • 1
бред какой-то.

у хохлов в гимне есть про "братя козацького роду". В гимне Кубани, к примеру, и слова про казаков нет. А иногородних на Кубани всегда погоняли "кацапы" - не думаю, что это были украинцы.
И не украинцев ненавидят на Кубани - ненавидят на Кубани как раз казаков потомки нквдшников, заготавливавших хлебушек голодоморный.

А посмотрите комментарий ниже.

язык тут все и определяет. вся коренная Кубань балакает на украинском. Что ж украинцы украли и язык?
И зачем Киеву присваивать себе историю каких-то казаков, когда она никому не нужна, а молодежь вообще презирает это все казачье у нас в казачьем крае? Тогда как у Киева есть история Киевской Руси, Крещения и проч.?
На Кубани старики русских презрительно называют кацапами. Откуда они это взяли тогда? Еще помнят украинские школы. Это живые еще люди с ними можно живьем разговаривать.
Есть почитаемые поэты -писатели казачьи - Щербина, Мова Лиманский - там и слова то по русски в их произведениях нет.
О чем вы говорите?

Ну не Мова а Моня, ясно шо там преобладает иврит . А вобще Шнеерсона почитайте.

оставив в сторону то что пишут о казаках историки - наачиная с послереволюционного переиода - потому что (не утверждаю) -но возможна заинтересованность - одних - кто был за красных,а других кто был за белых...и тогда самая интересная идоказательная работа по истории казачества и русских,малоросов - это в работе потомственного казака,профессора истории в царской России - работавший с многими архивами от китайских и до европейских и написавший книгу -

"Древняя история казачества" Е.П.Савельева....)
первое издание которое было в г.Новочеркасске в 1915 году

второе издание - изд.Вече,Москва 2002 год,тираж 10 000 эк.

она есть в инете - искать моно и по названию книги и по ФИО
автора ....
у меня есть в бумаге....

№ 12 - Список тем моего журнала
http://7777p.livejournal.com/3754.html

в книге очень много ссылок у него на источники - архивы и хранилища стран от Китая и по всей границе с РИ до Скандинавии,ссылки на работы и авторов - начиная с 4-5 века ло Новой эры как гражданских так и церковных деятелей и хранилищь...
уж тут в предвзятости его обвинить никак не получается ....он последователь - Ломоносова ...

советовал бы прочесть каждому ...

и по нему - малороссы совсем никогда не были казаками ,и их попытка присвоить себе славу другого народа - неуместны и смешны ...
почти от Днепра и до Волги в среднем и низнем их течении жили казаки Дона
....
русские пришли на волгу после взятии Казани и Астрахани - а то того - волга иДнепр были естественными границами казачества
и даже Гетманщина Хмельницкого сразу после её образования по мирному договору с полякави г.Белой Церквив 1651г.
уже в 1667 гь - добровольно вошла в Российскую Империю- та часть что выше Кременчугабыла на восточном берегу Днепра ,а ниже Кременчуга - до Южного Буга .... )то и есть земли расселения казаков
в 1678 году к ним присоеденился и Киев с нын.пригородами ...
Это и есть границырасселения малоросос с однойсторонв(на запад)и казаков Дона (на восток)

страница № 50 и страныц а№ 51 - геометрия по Украине
(( или доказательство теоремы ....
http://7777p.livejournal.com/19880.html?mode=reply

там есть и карта Гетманщинв по Белоцерковскому договору .

Edited at 2016-02-21 21:58 (UTC)

http://haplogroup.narod.ru/russ.html
Гаплогруппы русских: геном и генетика русского народа

и даже здесь - в ООНовских документах там где при русском переводе
написано - русские(юг) в в Ооновских документах записано - казаки
(ООН признаёт казаков - отдельным народом - славянского происхождения ,родственный и русским и малоросам(украм ) и прочим славянским и по цифрам видно что казаки отличны и от украинцев и от русских,в свои ряды они принимали и беглых с разных народов - но казаками становились со 2-3 поколения (оказачивались) - в первом поколении - казаками становились только за особые воинские заслуги - как аки не былиникогда -селюками и помещечьими людми - всегда свободные граждане....
малоросы же были крепостнымии в Российской Империи и в Речипосполитой.
то что у украинцев и казакоу язык похож,ноон похож у казакоыв ис русскимми - но в гуторе казаков в отличии от мове украинской - нет большиззаимствований от поляков и тем более от немцев ....

очень советую почитать Савельева и в его доказательство говорит и наовйшие исследоавании в области ДНК (по ссылке вверху )
ислледования ведутся по заказу ООН,во многих институтах как России,тау и ЕС и США,
так же как делались иследования на по дате строительства Костенках....когда одинаковые образцы исследовались и России ,Англии и США и даты были сообветсвенно - 44 000(в России),42 000 лет (в Англии) и 46 000 лет (в США)

так и в этих исследованиях - одни итеже образцы исследуются нескольких лабораториях .

да кстати - казаки - себя называют - кАзаки ....
укры себя записывают в кОзаки....не сравнивайте укров с казаками ....

это как бандеровцев путать с жителями города Бендеры или с Остапом Бендером ....

Это как получается - казак от слова казнь, козак - от слова коза )))


«Жолнеры, а особенно венгерская пехота и украинцы, будучи разъяренными на казаков, не только отняли у них свое имущество, но и их собственное, и убили несколько десятков человек; сдержать этих разъяренных нельзя было никаким способом, хотя я с панами ротмистрами и пытался сделать это всеми силами и способами»
Žereła do istorii Ukrajiny-Rusy, t. VIII, Lviv 1908, s. 92.

Опачки! Оказывается украинцы воевали против казаков? А вывод прост. Наиболее раннее (и пока единственное известное нам в документах XVI в.) упоминание «украинцев» обозначает польских кнехтов, которых их хозяева-магнаты использовали в борьбе против запорожского казачества в эпоху насаждения Брестской унии. И если обычно этих магнатских слуг польская шляхта по традиции именовала «быдлом», то в период военных действий они назывались «украинцами».
----------------------
В 1928 г. украинские чекисты подготовили справку об украинизации школы в Кубанском и Донском округах Северного Кавказа и об отношении к ней населения. Отношение местных жителей, которых официально считали украинцами, к украинизации не изменилось. «Украинизация школы… не встречает широкого сочувственного отношения среди местного населения, – говорится в справке. – В большинстве случаев преподавание на украинском языке вызывает явное недовольство, как среди иногородних, так и казачества».
Сотрудники ГПУ признали, что местное население не понимало литературного украинского языка, значительно отличавшегося от «местного наречия». К тому же из русских школ был обеспечен «бесперебойный переход учащихся в учебные заведения повышенного типа». В результате на Кубани и Дону русские школы были переполнены, тогда как в украинских ощущался недобор учащихся. Например, в станице Пашковская Кубанского округа в 1927/1928 учебном году в украинскую школу поступило всего 14 человек, а в русскую школу – 144; в станице Корсунской того же округа в первую группу украинской школы записалось только 10 человек, в русскую же – 130; «то же имело место в станицах Гривенской, Поповнической, Северской, Холмской и ряде других». Родители учащихся стремились перевести своих детей из украинских школ в русские. Когда они писали соответствующие заявления, то указывали, что «не считают себя украинцами».
Сотрудники ГПУ, знакомясь с ситуацией на Дону и Кубани, старательно изучали настроения рядовых граждан. Высказывания последних были обобщены и приводились в указанной справке. Особенно часто встречались выражения типа «советская власть навязывает украинизацию против нашей воли», «наши дети портятся в украинских школах по приказу советской власти».
Данные ГПУ подтверждают и другие источники. Так, в июле 1928 г. при Кубанском окрисполкоме было созвано совещание по украинизации. Участница совещания Борисенко, работавшая учительницей в станице Марьянской на Кубани, отмечала отрицательное отношение местного населения к украинской школе. За все время существования этой школы в данной станице (а она была образована еще до революции) состоялся только один выпуск. Борисенко замечала: «Население в нашей станице против украинского языка». Она привела интересный пример: «В прошлом году в нашей станице украинизовались все школы… И что же получается?
Родители подают заявления, чтобы одна-две группы были русские. Заявления отклонили. Они настаивают, кинулись хлопотать сюда, в район, в округ». Другой участник совещания отмечал: «Число украинских школ у нас увеличивается, но число учащихся в них уменьшается».

http://proxy.flibusta.is/b/255789/read#t31

Собственно, любой казак в зоне АТО - злостный сепар

+++++++++++++++++++100500 унёс !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ещё удивляет украинский трэнд - всех малоросов украинцами считать. У нас в РСФСР принудительной украинизации как в УССР не было, а добровольную малоросы отвергли. Поэтому малоросы Белгородской, Воронежской, Ростовской, Курской областей и Кубани украинцами себя не ощущают.

На территории "Советской Украины" украинизаторы использовали все инструменты советского террора при украинизации русских областей.

Украинизация проводилась и будет проводиться самыми решительными мерами… Тот, кто это не понимает или не хочет понимать, не может не рассматриваться правительством как контрреволюционер и сознательный либо несознательный враг советской власти - Скрыпник. "Решения 4-го пленума Донецкого обкома КП(б)У, выдержка: «Строго соблюдать украинизацию советских органов, решительно борясь со всякими попытками врагов ослабить украинизацию».

А на "чужой поляне" - в Советской России , где такие методы применить нельзя - малоросы украинизаторов послали


Если бы украинцы составляли на территории УССР абсолютное большинство - украинские коммунисты не навязывали б украинство неукраинскому меньшинству силой.
Национальный состав УССР на 1925 год
Да и сейчас украинские патриоты ни разу законно не смогли взять власть. То евромайдана "третий тур", то "революция гидности", то бойкот выборов русской частью населения страны, то подчёт в стиле "свий своему да по своё"

уже в этой картинке - после революции - казаков перестали считать народом - из за того что основная масса казаков потдержала царя,белых....
и потому вдруг на восточном берегу Днепра - массово исчезли казаки (по сравнениё с последней переписью РИ и вдруг появились - украинцы и русские ....
хлотя при царе - (донбасс) - это была территория Войска донского - так называлачь автономия казаков в России,причём единственная автономия в Российской Империи

Вот так у моего праадеда и прабабки
- у донских казаков -
- из 8 родных собственных детей
- 4-х старших кто жил на селе и потому больше говорил на казацком гуторе-
записали - украинцами ,
- а 4-х младших - получавших документы в 30-х - 40-хи учившись в русской школе -
записали - русскими

SS - признал Красный террор, и то хорошо.
После победы царизма над «Пугачевщиной», манифестом Екатерины II от (3) 14 августа 1775 года «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии», Запорожская Сечь была ликвидирована. Земли запорожцев стали раздавать русским и украинским помещикам, а местное население закрепощалось или превращалось в государственных поселян. Многие казаки бежали в турецкую Добруджу, где основали Задунайскую Сечь и числились на султанской службе. В 1787 году из бывших запорожцев, оставшихся в российском подданстве и живших близ турецкого пограничья на Южном Буге, было образовано Черноморское казачье войско. Но в 1792–1793 годах, после новых побед России над Турцией, его отряды были переселены на Северный Кавказ, где возникло кубанское казачество.
Казаки - это ДУХОВНОЕ БРАТСтВО ВОЛЬНЫХ РУССКИХ ЛЮДЕЙ. ВЕЛИКАЯ ЕКАТЕРИНА закрепостила крестьян и уничтожила казачество.

Возникает вопрос: кто нарёк Екатерину, приведшую Россию к экономическому краху, впустившую иудеев на Русь, Великой?!!

Edited at 2016-02-22 21:47 (UTC)

  • 1