ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Власти РФ отказались создавать центр Сталина

О перспективах создания центров Сталина в стране в интервью Накануне.RU рассказал историк Андрей Ильич Фурсов.

Вопрос: КПРФ предложила открыть в России целую сеть центров Сталина, как Вы относитесь к такой инициативе?

А.И. Фурсов: Идея эта очень хорошая. Более того, я считаю, что не только центр Сталина должен быть, должен быть институт Сталина, который изучал бы сталинское наследие. Как теоретическое, так и практическое. Так что инициатива эта своевременная и назревшая.

Вопрос: В чем был бы смысл работы этой организации?

А.И. Фурсов: Институт Сталина должен изучать несколько вещей, он должен изучать сталинскую эпоху, во-вторых, сталинское наследие с точки зрения места его в марксистской мысли, русской мысли. На базе этого центра можно было бы проводить конференции, посвященные не только Сталину, но и сталинской эпохе. Кроме того, этот центр мог бы выступать как борец против очернения советского периода нашей истории. Сталин, конечно, не был ангелом, но он не был и демоном. Нам нужна беспощадная правда о самих себе, о Сталине и сталинской эпохе. Мы живем до сих пор на том фундаменте, который заложен в сталинскую эпоху, если бы не было этого фундамента, то нас бы ждала судьба сербов, ливийцев и иракцев.


В то время, как в Екатеринбурге возмущаются появлением "Ельцин-центра", из-за которого областной бюджет "прохудился" на внушительную сумму, коммунисты планируют открыть в Пензе первый в России "Сталинский Центр", а также объявить 2016 год в регионе годом Сталина, сообщили Накануне.RU в пресс-службе пензенского обкома КПРФ.

Вопрос: Это уже не первая альтернатива создать некий гуманитарный центр, который будет собирать вокруг себя патриотическую мысль и гуманитариев. Была идея создания музея СССР, даже проект здания собирались нарисовать, но ее как-то махом перехватили либералы. Периодически возникает идея создания парка советского периода по образцу некоторых стран в Восточной Европе. Почему все эти идеи всегда остаются на бумаге или на словах? Нет поддержки государства?

А.И. Фурсов: Возможно, те, кто выступают с инициативой, недостаточно активны или скисают после того, как не видят, что власть не реагирует, а что касается создания центра Сталина - эта вещь назрела. Я не думаю, что от нынешнего государства мы этого дождемся. Есть целый ряд общественных организаций, которые могли бы этим заняться. Если у нас постоянно проходят конференции, связанные с монархией и православием, то уж сталинская эпоха заслуживает куда большего внимания.

Вопрос: Нет ли опасности, что даже если все, о чем Вы говорите, будет создано, то, рано или поздно, работу центра и его экспертов маргинализуют?

А.И. Фурсов: Мы живем в эпоху интернета и сетевого общества. Все зависит от тех людей, которые этим будут заниматься. Маргинализуют тех, кто позволяет себя маргинализовать. Все зависит от нашей воли и интеллекта. Людей у нас, готовых этим заняться, хватает, им нужна просто организующая сила. Вот иным бы организациям, вместо того чтобы проводить конференции о православном социализме, лучше как раз заняться созданием центра Сталина.


А.И. Фурсов - Десталинизация: тайные коды




***

Власти России сообщили КПРФ, что не могут открыть Центр Сталина

Период правления Иосифа Сталина требует всестороннего изучения, так как на это время пришлось много поворотных моментов в истории страны, однако открыть для этих целей Центр Сталина в России не получится, не позволяет законодательство, говорится в ответе управления президента РФ по общественным проектам на запрос депутата Госдумы от КПРФ Сергея Обухова.

Ранее депутаты КПРФ предложили руководству страны вслед за Центром первого президента России Бориса Ельцина (начал работу 25 ноября 2015 года в Екатеринбурге) открыть Центр Сталина.

В управлении отмечают, что Центр Ельцина был открыт в соответствии с законом "О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий". Согласно этому документу, подобные центры создаются для изучения и публичного представления исторического наследия именно экс-президента РФ.

"Таким образом, предложение об открытии "Центра И.В. Сталина" не попадает под действие настоящего федерального закона", — говорится в ответе, копия которого есть в распоряжении РИА Новости.

При этом в управлении президента РФ по общественным проектам отмечают, что период правления Сталина, "с которым связана не только победа советского народа в Великой Отечественной войне, но и многие социальные, промышленные и экономические преобразования в стране, а также события, ставшие поворотными моментами в истории России, требует всестороннего, объективного изучения и обсуждения".

Данным вопросом занимаются Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, а также ведущие научные институты, отмечают в управлении.

По мнению Обухова, если выделяются средства на открытие Центра Ельцина, то и на Центр Сталина можно найти финансирование.

"В то время как поддержка действий Сталина со стороны граждан России выросла до рекордных величин — по самым скромным подсчетам, более половины населения считают, что генсек сыграл положительную роль в истории страны — деятельность Ельцина позитивно оценивают лишь 14% россиян. Возникает закономерный вопрос: если мнение этого меньшинства учитывается и, несмотря на кризис, выделяется 7 миллиардов рублей на создание Ельцин-центра, то почему тогда игнорируется запрос большинства на открытие достойного музея руководителю, которого действительно уважают в народе?", — сказал депутат РИА Новости.

По его мнению, открытие Центра Сталина было бы исторически и социологически справедливым.

"Считаем, что только открытие Сталин-центра станет подтверждением подлинного уважения действующей власти к истории нашего государства и точке зрения большинства его граждан", — отметил Обухов.

***

Tags: Ельцин, КПРФ, РФ, Сталин, Фурсов, власть, история, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments