ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

Богатство и нищета землян. Так кто кого отэкспроприировал?

Богатство землян подсчитано давно. Но пройдёмся ещё разок, поскребём по Credit Suisse-кам...

Установлен неоспоримый факт: теперь 1% мировой «элиты» богаче остальных 99% землян. И в 2016 году это окончательно установлено. А вы ещё не заметили, как нас ограбили, особенно всяких украинцев, негров да индусов?

Аналитики Credit Suisse в докладе Global Wealth Databook 2015 подсчитали, что сейчас богатство оценивается в $250 трлн. Это чистая стоимость мировых финансовых активов, так называемое, материальное благосостояние — один из показателей уровня жизни. Доллар, конечно, валюта дутая, валюта вражеская, но пока попользуемся ею в качестве расчётной единицы. Тем более, что подсчитаны эти богатства были именно в долларах, и именно врагами.

И уж тем более, что богатства эти — дутые, как и сами доллары. Дутые, но позволяющие обирать тех, кто действительно должен владеть миром. Пока посчитаем в баксах, а то в слитках золота это будет тяжелее (ибо нету столько золота)).




Кому интересно, полностью весь доклад тут: http://publications.credit-suisse.com/tasks/render/file/index.cfm?fileid=C26E3824-E868-56E0-CCA04D4BB9B9ADD5

В докладе показано, как распределены финансовые активы как между классами, так и между странами. Проще говоря, это показывает, какие именно страны богатые (где и живут эксплуататоры), а какие страны — нищие (где и живут эксплуатируемые).

Ну, понятно, капитализм — кто-то наэкспроприировал, а кого-то отэкспроприировали. Неравенство...




Ведь большинство активов сосредоточено в руках капиталистов. Всего этих экспроприаторов 34 млн чел. (0,7% населения Земли), т. е. тех, у кого активов больше $1 млн. И именно им принадлежит почти половина всех богатств.

А живут эти капиталисты отнюдь не в развивающихся странах (ну, за редкими исключениями). Большинство их сосредоточилось в США (почти половина), Британии, Японии, Франции и т.д.







Треть или около 34% всех финансовых активов мира сосредоточены в США, примерно 9% в Китае (это с учётом того, что бедные китайцы пашут, как проклятые и производят чуть ли не 1/5 всей промышленной продукции земли), 8% — в Японии, далее идут крупные европейские страны, Канада и Австралия. Топ-10 стран обладают активами в $196 трлн., что составляет более 78% богатств Земли, т.е. больше двух третей.




Среднее благосостояние на Земле составляет $52744. На самом деле просто на фоне средней температуры по больнице и морг и реанимация выглядят нормальными и вполне себе живенькими. Так и со статистикой богатства. Ну, понятно, неравенство. Разрыв между богатыми странами и бедными на самом деле колоссальный. Самая бедная страна — африканская Малави с благосостоянием $169 на душу населения, а самая богатая — Швейцария с показателем $567122 (полмиллиона на душу), т.е. в 3356 раз больше. Вдумайтесь: в 3356 раз больше!




А ведь в той самой нищей стране Малави есть и свои буржуины и феодалы, которые в тысячи раз богаче своих соплеменников из какой-нибудь деревеньки в саванне. А уж для последних вообще крутой актив — это максимум какая-нибудь полудохлая коровёнка и курица-несушка. Да и то подобный собственник в деревеньке уже может считаться местным феодальчиком, на худой конец — кулаком.

Богатство стран из топ-10 связано именно с тем, что миллионеры и миллиардеры сосредоточены именно там, являются резидентами. А представьте, если вдруг они вместе со своими богатствами переедут в другие страны... Примерно так выросли активы той же Австралии или Новой Зеландии, Сингапура или Гонконга.

Чисто гипотетически представьте себе, если вдруг один миллиардер (с состоянием в $1 млрд) решит переехать, скажем, в Малави (где финансовых активов около $1 млрд), и тут же страна как бы станет богаче ровно в два раза. Статистически — верно, но фактически — смешно. Средняя температура по Малави как бы улучшится... Да-да-да!..

Тут уместен анекдот о Билли Гейтсе, который поехал в Молдавию (ещё одна нищая страна, ну, почти Малави, даже название сходное) купить беляшей, а заодно прикупил и всю страну. Вполне себе история...

Стоит задаться ещё одним вопросом: а знаете, какая страна самая нищая в Европе?

Нет, не Молдавия. Вы не удивитесь, самыми бедными в Европе и СНГ оказались Беларусь и Украина, даже беднее, чем страны Средней Азии. А Туркменистан, кстати, вообще один из лидеров по благосостоянию в нашем регионе.

В Восточной Европе и СНГ финансовые активы составляют чуть менее $4 трлн., т. е. даже не достигают 2% от общих богатств планеты. Средний показатель благосостояния на душу населения в этом регионе — $17763.

Если посчитать только страны бывшего СССР, то финансовые активы здесь $1,92 трлн. (меньше 1% от мирового богатства). А показатель благосостояния на душу населения — всего $14056. т. е. почти в 4 раза ниже мирового. Пора возопить: голодранці усіх країн, геть до купи!




Ну, что касается Беларуси, то там — остатки социализма, и есть относительное равенство, так что нищета там не так ощутима, как на Украине, где свои олигархи экспроприируют остатки былого благосостояния и пачками вывозят в тихие гавани оффшоров. БПЦ к б/Украине подкрался незаметно, и за два года эта страна обогнала и Молдавию и всю Среднюю Азию по уровню нищеты. Допрыгались, что называется... Отэкспроприировали украинцев по полной программе.

По поводу экспроприации стоит помянуть один из механизмов экспроприации: т.н. утечку капиталов: вывод через оффшоры.




Касаемо Украины. Если при Януковиче страна теряла в год по $11,676 млрд (6,5% ВВП), то при Порошенко, пожалуй, цифра выросла в разы, судя по тому, как обнищали украинцы.

В исследовании «Незаконный вывоз капитала из развивающихся стран» американской НПО Global Financial Integrity показано, что за десять лет развивающиеся страны потеряли более $7 трлн. Астрономическая сумма, не так ли? Все эти незаконные схемы существуют благодаря оффшорам, через которые можно проводить любые сделки в обход законных каналов. Оффшоры открывают массу возможностей для незаконных сделок, создавая дыры в экономике разных стран, и в первую очередь развивающихся.

Если бы в мире не было офшоров, то их бы придумали. Кто? Вероятнее всего нечистые на руку дельцы и коррупционеры. А покровители с Запада таких деятелей подсаживают на крючок, и не просто помогают выводить капиталы, но ещё и приобретают дополнительных компрадоров.

Страны и территории, которые предлагают бизнесменам и политикам со всего мира создание фирм с околонулевым налогообложением и полной непрозрачностью акционеров, на самом деле весьма облегчают не только ведение как бы обычного бизнеса, но в первую очередь — негласно поддерживают коррупцию и экономические преступления.

Долгое время негласным лидером среди провайдеров офшорных услуг была Великобритания со своими заморскими территориями, теперь лидерство перехватывает США. Как так получилось? Во-первых, последнее время правительство США весьма успешно вело борьбу против офшоров и самого понятия банковской тайны. Мировое банковское сообщество под давлением предоставило США данные о счетах американских граждан и компаний. Во-вторых, многие страны мира (все страны нашего региона в том числе) подписали Конвенцию о взаимопомощи по налоговым вопросам ОЭСР. Это предполагает автоматический обмен данными, необходимыми для налогообложения, что очень сильно осложняет существование классических офшорных схем.

Офшорные зоны, за исключением Палау и Вануату, согласились следовать новым правилам.

Но сами США Конвенцию не подписали и не собираются отказываться от банковской тайны у себя. А поскольку у США уже налажена неплохая система контроля за мировыми финансами, то коррупционеры всего мира и компании, зарегистрированные в офшорах, вдруг оказываются под колпаком. Воспользуются ли США этой ситуацией в своих интересах или все-таки в интересах всей мировой экономики? Да-да-да, всё делается исключительно во благо... мировых доброжелателей... Желателей добра... Желателей всего чужого добра.




Заметили, что в этом рейтинге лидируют те же страны, что и в предыдущем? То-то и оно!

Настоящие экспроприаторы всё делают по-тихому, скрытно. Без шуму и пыли. Это вам не шумная экспроприация экспроприаторов, которую проводили большевики в начале ХХ века. И из этих данных сразу видно, где именно прячутся те самые глобальные мафиози-экспроприаторы.

Ну, помимо оффшорного деньгососа есть и кредитные, когда приходят очередные эмиссары из МВФ или МБ и подсаживают страну на кредит, а там доят так, как надо.

Есть и механизмы торгового деньгососа, когда устанавливаются такие правила внешней торговли для стран, когда для глобальных корпораций разрешается беспошлинный ввоз товаров. Вспомните все эти соглашения об евроассоциациях и проч.

В соглашениях разного рода часто прописаны всякие толлинговые и реэкспортные схемы под видом «привлечения прямых иностранных инвестиций», когда фактически собственное производство стран убивается, а в свободных экономических зонах криптоколониальных стран обосновываются производства каких-нибудь корпораций и из ввозимого сырья или полуфабрикатов производят товары для крупных рынков. При этом налогов не платят (ну, разве что мизерную зарплату и соцвыплаты местным работягам).

На самом деле масса вариантов, как высосать из криптоколонии баблос. Это же капитализм, детки! Паразитическая система. Неравенство заложено в её основу. Просто это надо понимать, а выводы делайте сами, что делать с паразитами.

______

ПС. Возникла ещё одна мысль, на которую меня натолкнули комментарии к статье: а учитывали ли аналитики CS активы, которые находятся в собственности государств? И тогда не поменяется ли расклад "нищих" и "богатых" стран?

Олег Хан


Источник.

Tags: Европа, Запад, Россия, СНГ, США, доллар, капитализм, паразит, финансовый
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments