ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

О памятной доске Маннергейму...

Николай Стариков "О памятной доске Маннергейму и мосте имени Ахмата Кадырова."
Оригинал (в сокр.) взят у nstarikov в О памятной доске Маннергейму и мосте имени Ахмата Кадырова

На минувшей неделе в Санкт-Петербурге состоялись два события непосредственно связанные не только с прошлым, но и с будущим. Ведь история – это не просто перечень ушедших вглубь веков событий, но и важнейший элемент воспитания патриотов своей страны. Вот с этой точки зрения мне и хотелось бы поговорить о памятной доске Карлу Густаву Маннергейму и присвоении мосту через Дудергофский канал имени Ахмата Кадырова.

Начнем с самого главного: зачем нужны памятники? Зачем вообще нужна историческая память? Чтобы молодой человек мог отделить правду от лжи, героя от предателя, добро для своей страны от злодеяний против неё. Герои должны воспеваться вместе с совершенным ими подвигом, давая пример, показывая направление мыслей и действий. А те действия и поступки, которых общество и государство не хочет видеть в будущем, ни в коем случае не должны воспеваться и воплощаться в памятники и памятные названия. Казалось бы – все очень просто. Но в жизни такой простоты и ясности нам до сих пор добиться не удалось.

Почему? Да потому, что при выработке решения “называть — не называть”, “устанавливать — не устанавливать”, до сих пор не выработаны критерии.

Давайте попробуем помочь в деле выработки таких критериев. Ведь не первый и не последний памятник может вызвать острую общественную дискуссию и даже недоумение у значительной части нашего общества. Поэтому на будущее мы должны просто выработать позицию государства и общества в таких вопросах.

Итак, критерии. На мой взгляд, они должны быть таковы:


  • Со стороны лица, чье имя планируется увековечить должен быть совершен подвиг в истории нашей страны, внесен неоспоримый и весомый вклад в развитие (сохранение) нашей страны;

  • Со стороны лица, чье имя планируется увековечить, в течение жизни, либо не могут быть совершены действия, которые можно оценивать, как борьбу против России, либо его подвиг должен быть совершен после этого “темного” эпизода его биографии, после его искреннего перехода на сторону России.


Политическая история нашей страны полна сложный событий, но, руководствуясь этими критериями, мы сможем в них разобраться и сделать правильный вывод — нужно или не нужно устанавливать памятник (присваивать имя).

А теперь возвращаемся к двум произошедшим событиям и попробуем их оценить.

Событие первое.

На здании Военного инженерно-технического университета установили мемориальную доску с именем генерала русской армии, а позднее – маршала и президента Финляндии Карла Густава Маннергейма.

Задаем себе вопрос: в чем подвиг (вклад) Маннергейма в историю нашей страны? Будучи этническим шведом и уроженцем Финляндии, он был генералом русской армии и верно служил своему Отечеству, о чём нам и сообщает памятная доска. На ней так и написано: «генерал-лейтенанту русской армии, служил: 1887–1918». При этом нельзя сказать, что в этот период им были совершены какие-то совершенно выдающиеся деяния во славу России. Маннергейм был “одним из”. А вот, что случилось после 1918 года заслуживает куда более пристального внимания, нежели просто оставить это “за рамками таблички”.

Во время крушения нашего государства Маннергейм выбрал наиболее простой путь – он не пытался бороться за восстановление “России, которую мы потеряли”, а стал одним из основных создателей независимого финского государства, получившего эту самую независимость из рук В.И. Ленина. Но если поведение Маннергейма во время Гражданской войны и в России, и в Финляндии, сложно оценивается по причине сложности самой ситуации гражданского братоубийственного конфликта, то его деятельность на посту главы Финляндии в более поздний период никаких сомнений не вызывает.

Бывший русский генерал Карл Густав Маннергейм боролся с Россией, возглавил сепаратистское отделение части Российской империи от России, оказывал помощь злейшему врагу нашей Родины во всей её истории – Адольфу Гитлеру.

Таким образом, деяния во славу России Маннергейм совершил в начале своего жизненного пути, а потом стал врагом нашего государства. Для тех кто забыл – финская армия во время Великой Отечественной войны была одной из частей смертельного кольца, которым нацисты удушали Ленинград. Отделить вину Гитлера от вины Маннергейма в гибели сотен тысяч (более миллиона!) ленинградцев невозможно, хотя, безусловно, что львиная доля вины за трагедию лежит на фюрере Третьего Рейха. Но у Третьего Рейха были союзники и армия одного из них возглавлялась Карлом Густавом Маннергеймом. В моей семье блокада унесла жизни многих родственников.

Моя бабушка по материнской линии лишилась годовалой дочери, а мой отец будучи год от роду потерял свою мать – мою вторую бабушку, которую мой отец “благодаря” Маннергейму и Гитлеру никогда не увидел. Этого моя семья не забыла. Этого не забыли другие жители Ленинграда, который сегодня называется так, как он назывался во времена имперской военной юности Маннергейма. Возможно, как сегодня нам хотят объяснить, Маннергейм и был “благородным противником”, но сам факт его союзничества с нацистской Германией это никак не отменяет. (Между прочим, хотел бы напомнить, что в блокадном Ленинграде умер брат нашего президента В.В. Путина и чуть не умерла его мать).

Можно ли и нужно ли устанавливать памятную доску Маннергейму? Однозначно, нет. Все его служение России было перечеркнуто его служением врагам России и участием в войне против нашей страны. В той самой войне, которая сегодня справедливо называется Великой Отечественной. Памятную доску Маннергейму устанавливать в России не нужно. Желание понравиться Финляндии, потрафить “белой” части российского патриотического спектра в данном случае, абсолютно неуместно. Но она уже висит, что же делать? Сразу ничего делать не стоит. А далее памятная доска Маннергейму может быть перемещена во внутренние “места” Военного инженерно-технического университета, а потом, когда страсти улягутся — “по-тихому” демонтирована.

В противном случае, в той же логике, надо устанавливать и памятную доску генералу Власову в Москве, ведь будучи верным сталинским генералом, он защищал столицу от фашистов. Пока сам не перешел к ним на службу. Этот факт можно забыть, как забыли на мемориальной доске Маннергейма его союзничество с Россией и его две войны с ней. Так вот памятников “власовым”, “красновым”, “шкуро” не должно быть на российской земле, именно по причине их службе злейшим врагам нашего государства, что полностью обесценило все их былые заслуги перед Россией...

Tags: Гитлер, Россия, Стариков, Финляндия, история, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments