ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Кто на окраинах России заложил основы современного терроризма

Afficher l'image d'origine

Сегодня весь мир запугали исламскими шахидами. Т.е. мусульманами-смертниками, убивающими без разбору посторонних для них людей.

Соус этих убийств - исламский. Но, фактически, повторяется тактика полуторавековой давности - движения анархистов в России. Соус, конечно, был иной: революционный. Хотя частенько многие анархисты скатывались до обычного вымогательства или ограбления торговых лавок или фабрикантов.

Но откуда пошло в России подобное в прямом смысле убийственное движение? Ответить непросто. Зато более-менее ясно, откуда взялись анархисты в тогдашней российской Польше. Об этом пишет иудейский анархист, наш современник Моше Гончарок. Предлагаем короткий отрывок из его книги „Русский анархизм и евреи”.

Особенно показательно применение слова „палачи”. Оказывается, по-Моше, палачами назывались не террористы, убивавшие людей, а власти, которые осмеливались казнить схваченных несчастных еврейских террористов. Наблюдая подобные акценты, можно предположить, кто же на самом деле является тем поваром, который уже многие десятилетия изготавливает для людей многих стран смертельные соусы.

***


Автор - Моше (Михаил) Гончарок родился в 1962 г. в Ленинграде. В 1984 г. окончил исторический факультет Педагогического института им. Герцена (ныне - Педагогический университет СПб). Организатор анархистского кружка "Чёрный передел-2" (Ленинград, 1979-1984 гг.), а также участник еврейского движения в Ленинграде.



В Израиле - с 1990 г. Историк еврейского анархизма.


*


...Первая анархистская группа Польши - "Интернационал" - была создана еврейскими рабочими, вышедшими изБунда. Группа распространяла свое влияние и на поляков. Благодаря воздействию анархистской пропаганды польских евреев к ним в 1907 году примкнул поляк Витольд Бжостек, представитель "безмотивного" террора. Он известен в основном тем, что в дальнейшем был мужем знаменитой террористки Марии Никифоровой ("Маруси"), чей отряд во время гражданской войны на Украине примыкал к Революционной повстанческой армии батькиМахно."





Вначале в группе "Интернационал" насчитывалось 40 человек; они создали пропагандистские кружки, вскоре охватившие более 125 слушателей, в т.ч. и польских рабочих и учащихся. В 1905 году варшавские анархисты из "Интернационала" активно вмешивались в стачечное движение, с помощью взрывов бомб вынудили многих хозяев промышленных заведений пойти на уступки своим рабочим. Взрыв в ресторане гостиницы "Бристоль", положивший начало террору "безмотивников", организовал Блюменфельд.

При свирепых репрессиях было арестовано много явных и предполагаемых анархистов, захвачено много оружия, бомб, динамита, адская машина и тайная типография. 4 января 1906 года утром в Варшавской цитадели после жутких пыток были расстреляны первые 5 анархистов - членов группы Интернационал". На следующий день палачи казнили еще шестерых, а 28 января - еще пятерых ранее арестованных членов группы. Весной 1906 г. в районе цитадели в Висле рыбаки выловили сетями несколько обезображенных трупов, пробитых пулями и с залитыми смолой лицами; это были трупы казненных анархистов.



В августе 1906 года в Варшаве наблюдается возрождение анархистских групп, созданных уцелевшими членами "Интернационала". Возникают новые группы - "Черное знамя" и "Свобода", где основное ядро участников по-прежнему составляли евреи. Еврейские группы всячески стараются установить контакты с товарищами из среды русских, украинских и польских рабочих и студентов. Успех несомненен, при этом большинством идеологов различных анархистских течений являются евреи, а среди исполнителей их становится постепенно все меньше.

Имена Гроссмана, Оргемана, Шапиро, Теп пера, Эйхенбаума, Сандомирского, братьев Гординых, Глазгона и других были на устах во всех анархистских организациях империи и зарубежья до самого разгрома оппозициибольшевиками в 1921-23 гг.

По данным анархистского бюллетеня "Буревестник", только в 1907 году военно-окружными судами было осуждено и казнено 164 анархиста. А по данным на 27 декабря 1907 года, в одесской тюрьме сидели 93 анархиста, из них 5 были приговорены к смертной казни, 13 - к каторге, остальные попали в тюрьмы и на поселения. Отличительной чертой их была молодость. Из 93 человек, сидевших в Одесской тюрьме, 50 было моложе 20 лет, 13 человек - 21 года, 10- моложе 22 лет, 7 человек - 23-25 лет. Семь человек были 17-летними, а одному только что исполнилось 16.




***




Спасибо коллеге Виктор за ссылку на книгу.


Tags: Польша, Россия, история, иудей, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments