ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Как я ездил на подработку

Afficher l'image d'origineЖиву в селе, Омская область. Работы нет совсем. Свое хозяйство доходов не приносит — так, дает немного прокормиться самим, однако денег получить с него ни с чего невозможно.

Продавать на рынках не дают — все захватили перекупщики, простых производителей не пускают. Власть поддерживает полностью их, а не сельских жителей.

Потому вариант один — все, что вырастил, сдавать им. А покупают они все за бесценок — дают такую низкую цену, что выращивать что-то нет никакого смысла. А то и совсем не покупают выращенное — не надо им. И деть его некуда (я писал об этом, описывая ситуацию на селе).

А деньги нужны, без них никак. Ни за газ и электричество не заплатишь, ни бензина ту же траву покосить не купишь. Да и все остальное, без чего сейчас никак не прожить — те же лекарства — то же без денег не дают. Где взять, если пару своих выращенных свиней никто брать не захотел?

Пришлось мне стать батраком — искать какую-никакую работу, пусть временную. Предложили лес рубить. Теперь, особенно по лету, это везде явление распространенное — все вырубают подчистую, то на дрова (газ дорогой совсем, не по карману, народ печки зимой выручают), то везут за рубеж, иностранцам. Жалко лес, а что делать? По-другому денег не заработать никак. Нету работы, и всё. Хоть тресни!

Ну, значит приехал я туда. Тот человек, что нанял нас, разделил людей на две группы. Одна группа уехала на деляну. Пилят там лес, режут на чурки и отправляют машину к нам. А мы колим их, грузим на машину, и дальше уже везут дрова на продажу.

Жара стоит градусов 30, совсем не по-сибирскому. Мошки везде лезут — и в нос, в уши — везде. Понятно, что за день работы (работали до темна) все умаялись, вспотели, грязные, как черти.

фото0015

Ночевать где-то надо — нам показали какую-то  хибару (она на фото). Там нет ни воды, ни света, ни газа. Сарай для скота и то у доброго хозяина лучше бывает — там водопровод проведен хотя бы, поиски для животных. Здесь ничего этого нет. Ладно хоть колонка метров за 100 от дома. Пошли в бутылках воды принесли, полили друг другу, кое-как умылись. Поели, что привезли с собой из дома. Спать оказалось не на чем. Какие-то матрасы притащили от соседей (ладно выручили) и упали спать, в чем были. И так каждый день.

Домашняя еда закончилась в первый же день. Потому поступали так: разводили костёр, грели чайник, потом запаривали доширак и ели.

фото0018В день нам обещали по 300 руб, при работе с понедельника по пятницу.

Закончилась неделя — нанявший нас дал нам по 1500 рублей, из них 500 рублей высчитал за эти самые дошираки (лапшу). Домой привезли по 1000 рублей каждый и полные штаны удовольствия от батрацкой жизни.

Работа не сахар, колоть чурки на 30-ти градусной жаре целый день. Учитывая, что путём отдыха ночью не было — комары как стрекозы летали. Выйдешь, как стемнеет, посмотришь на деревню — везде темень, по два-три дома пустых стоят, потом огонёк горит, и так до конца улочки.

Везде бурьян, крапивой все заросло и тишина, только гул стоит от комаров. Коровники все разобраны, одни клюшки стоят, тоже все заросшее.

А те другие мужики в лесу в вагончике жили, тоже с такими же удобствами, как и мы. Так что все по справедливости, всем трудящимся одинаково — буржуазное равенство. Ни у кого из работяг ни денег, ни работы, ни свободы, ни уважения к себе. Зачем живем?

5 дней, как проклятые, вкалывали, чтобы очередной буржуй карман себе набил и еще один мерседес купил? А мне на эту тысячу даже за свет заплатить не получилось — с пенями долг за электричество оказался больше.

Тов. Петров, сельский рабочий, Омская область

Tags: ЖКХ, капитализм, народ, рабство, рынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments