ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

Гроздья будущего народного гнева потихоньку вызревают

Afficher l'image d'origine
Доходят до нужной кондиции. Нужной, чтобы изменить существующий капиталистический миро(без)порядок на что-то более справедливое для большинства.

А тут ещё и власти подсуетились, организовав дискусскию по цивлизационному проекту России, оформить который решено до конца этого года...

Недаром умные люди утверждают, что в мире все процессы взаимосвязаны. А уж тем более связаны и взаимозависимы в социальной среде.

Предлагаем ознакомиться с некоторыми цифрами недавнего опроса, проведённого фондом „Общественное мнение”. Но мы подадим материал не в привычной полуофициальной форме, а сразу произведём пересчёт по отношению к числу тех респондентов, которые имеют оформившееся мнение по задаваемому вопросу. Т.е. не будем брать в расчёт ни воздержавшихся, ни тек, кто не знает, что и как ответить.

В качестве примера подобного пересчёта. Пусть на некий вопрос 45% ответили утвердительно, 35% отрицательно, а оставшиеся не имеют чёткого суждения по вопросу. Тогда среди определившихся, доля тех кто ответил утвердительно будет равна 45/80 или 56,25%, т.е. заведомо больше половины. Но и число ответивших негативно возрастёт почти до 44%.

Преимущество такого подхода - наглядность при оценке реальной расстановки сил.

Вопрос: Итоги приватизации, проведенной в России в начале 90-х годов, надо пересмотреть?


60% россиян (в 2000 году – 26%) счиатют, что да, надо пересмотреть.
40% уверены, что делать это недопустимо (в 2000 году – 74%)

Т.е. за 15 лет число убедившихся в несправедливости приватизации возросло в 2,3 раза. Это более чем солидное увеличение.

Вопрос: Эта приватизация принесла стране в целом больше вреда (79%), чем пользы (21%)?
В этом вопросе мы исключили из рассмотрения также и тех, кто ответил уклончиво, т.е. тех, кто оценивает вред и пользу от приватизации равными.

А вот эта категория граждан, которая за рассмотренный период выросла в 3,8 раза, представляет собой актив будущих инициатив и действий по возвращению справедливости в стране.

Напомним, что согласно исследованиям учёных американского ВМФ, чтобы некая идея завоевала большинство в обществе, необходимо следующее: порядка 7% членов общества должны её пропагандировать, будучи сами в ней искренне убеждёнными. Так что потихоньку и российские граждане становятся такими убеждёнными сторонниками идеи восстановления справедливости в стране.

Оказывается, жизнь - она чему-то всё же учит! И гроздья народного гнева вполне могут созреть аккурат к осени 17-го.


Tags: Россия, народ, общество, опрос, справедливость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments