ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Эксперимент израильского ТВ наглядно показал миру, кто в действительности взращивает террористов



Премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху обвиняют в агрессивных действиях против палестинцев и проведении официальной политики притеснения и сегрегации. Израильский телеканал Channel 10 решил проверить, так ли всё обстоит на самом деле.

Двум пользователям Facebook — израильтянину Даниэлю Леви и арабу Шади Халилю — предложили написать в социальной сети сообщения с угрозой совершить террористическую атаку.

В итоге пост Леви собрал более 1000 лайков. Пользователи поделились им 35 раз, в комментариях ему оказывали поддержку и даже предлагали помощь. Пост Халиля собрал всего 7 лайков, однако вместо одобрения и восторженных отзывов он получил повестку в полицейский участок. Стражи правопорядка были намерены арестовать Халиля, избежать этого удалось только благодаря вмешательству телеканала.

При этом администраторы Facebook не обратили внимания на экстремистские посты. Они были удалены самими пользователями по просьбе Channel 10.

Версия израильтянина

Даниэль Леви рассказал RT, что принял участие в эксперименте, потому что ему жаль детей, которые погибают в палестино-израильском конфликте.

(***)

Даниэль был также удивлён реакцией своих подписчиков на его сообщение. «Я ожидал, что друзья попросят меня удалить пост, быть осторожней, но этого не произошло, они наоборот поощряли меня, ставили «лайки», - рассказал он.

Под постом появлялись следующие комментарии: «Когда ты собираешься это сделать? Я пойду с тобой»; «Молодец! Я горжусь тобой».

Даниэль Леви выразил надежду, что этот социальный эксперимент возымеет действие, поможет сделать людей более внимательными к проявлениям экстремизма.

Версия араба

Шади Халиль, со своей стороны, пояснил, что принял участие в эксперименте, потому что хотел выяснить, есть ли разница в отношении полиции к молодым людям-арабам и израильтянам.

«Я поучаствовал, чтобы посмотреть, как израильская полиция реагирует на арабскую молодёжь, посмотреть как они отреагирую на одинаковые посты от двух разных людей, палестинца и израильтянина. И разница была огромной», - рассказал он RT.

По его словам, он не очень боялся того, что полиция его арестует и будет заниматься расследованием этого дела, так как у него была поддержка телеканала Channel 10, который проводил эксперимент.

«Когда полиция начала меня разыскивать, представитель канала позвонил в участок, и всё им объяснил. Но я всё равно пошёл в полицию, они начали расследование. Меня задержали на час. Они спрашивали, почему я принял участие в эксперименте, кто писал мой пост. Я всё им объяснил, и меня отпустили», - пояснил Шади Халиль.

По его словам, друзья очень переживали, когда прочитали провокационный пост на его странице. «Мне звонили мои друзья, родственники. Они беспокоились. Многие думали, что меня взломали. Они также говорили, что у меня будут проблемы с полицией», - рассказал Шади.

Но эксперимент закончился без последствий для арабского молодого человека. Тем не менее, он надеется, что будут сделаны надлежащие выводы и политика государства изменится.

«Я убедился, что существует огромная разница в отношении полиции к арабам и израильтянам. В арабах видят потенциальную опасность, им уделяется больше внимания. И это часть политики правительства», - заключил Шади Халиль.

***


Источник (в сокр.).



Tags: Израиль, СМИ, арабский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments