ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

На Руси даже крестьяне, женщины и дети были грамотными


День 26 июля 1951 г. навсегда останется в истории науки как дата открытия нового источника исторических знаний. Ровно 65 лет назад в ходе археологических раскопок в Великом Новгороде была обнаружена первая берестяная грамота.

Позже находки берестяных грамот следовали одна за другой и продолжаются до настоящего времени.

Помимо Новгорода, берестяные грамоты были обнаружены в Смоленске, Торжке, Старой Руссе, Пскове, Твери и Москве. Памятники письма XI-XV вв. на березовой коре вызывают интерес не только у историков, но и у ученых других специальностей - филологов, экономистов, географов и юристов.


Среди берестяных текстов встречаются частные письма разных социальных групп населения, начиная от посадников и кончая крепостными крестьянами, мужчин и женщин, взрослых и детей.

Содержание писем охватывает все стороны жизни. Есть грамоты, которые содержат деловую переписку и судопроизводство. Также на бересте встречается материал, характеризующий вотчину и крестьянскую экономику. Берестяные грамоты обогатили наше представление о жизни людей Средневековой Руси.

Фото вверху:
- "Первая берестяная грамота". Большая берестяная грамота, содержащая тринадцать строк. Длина каждой составляла 38 сантиметров, а всего текста было пять метров. В грамоте шла речь о повинности нескольких сел в пользу какого-то Фомы.



Источник.

Tags: Русь, археология, дети, народ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments