ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Правительство ради „экономической эффективности” пытается создать... хомоинноватикуса

«ИННОЧЕЛОВЕК» (ХОМОИННОВАТИКУС) ВМЕСТО ЧЕЛОВЕКА
В декабре 2011 г. в преддверии присоединения России к ВТО Правительство РФ утвердило « Стратегию инновационного развития РФ до 2020 г.», разработанную «аналитиками» Э. Набуиллиной из Минэкономразвития.

Целью её объявлено обеспечение в условиях внешних и внутренних вызовов перехода России на «инновационную социально ориентированную модель развития» (этапы реализации – 2011-2013 и 2014-2020)89.

Подчеркнув, что ключевой проблемой является низкий спрос на инновации в экономике[90], стратегия указала на необходимость смещения акцентов с наращивания общих объёмов поддержки по всем направлениям на решение критических для инновационного развития проблем, и в этой связи особое внимание было уделено образованию, которое призвано
сформировать нового человека человека «инновационного».


Образование должно быть адаптировано к новым условиям с целью формирования у населения с детства необходимых для инновационного общества и инновационной экономики жизненных установок, моделей поведения, знаний, компетенций и навыков - мобильности, склонности к предпринимательству, желания к непрерывному образованию, стремления к новому, креативности, готовности работы в команде в высококонкурентной среде, повышенной терпимости к риску и т.д.

То есть речь идёт, действительно, о формировании новой породы людей, и если в самой Стратегии понятие «инновационный человек» предусмотрительно не упоминается (чтобы не вызвать соответствующей реакции со стороны думающей публики), то в проекте Стратегии, опубликованной Минэкономразвития в 2010 г., это понятие является ключевым, ему посвящена отдельная глава, в которой раскрывается его смысл и значение.


В ней, в частности, говорится:

«Ключевая задача инновационного развития, сопоставимая по важности и масштабности с суммой всех остальных – создание условий для формирования у граждан компетенций инновационной деятельности, иначе говоря – компетенций «инновационного человека» как субъекта всех инновационных преобразований.


«Инновационный человек» - не синоним «инновационного предпринимателя». Предпринимательством во всех странах готово и может заниматься меньшинство населения.

«Инновационный человек» - более широкая категория, означающая, что каждый гражданин должен стать адаптивным к постоянным изменениям: в собственной жизни, в экономическом развитии, в развитии науки и технологий, - активным инициатором и производителем этих изменений.

При этом каждый гражданин будет играть свою роль в общем инновационном сообществе в соответствии со своими
склонностями, интересами и потенциалом»[91].


В целях формирования такого «инночеловека» вся система образования на всех этапах, начиная с дошкольного, в части содержания и в части методов и технологий обучения должна быть ориентирована на формирование и развитие навыков и компетенций, необходимых для инновационной деятельности.

Для этого предусмотрено расширение государственной поддержки дошкольного образования, включая развитие автономных, частных, корпоративных, общественных и семейных детских садов, а также услуг дополнительного образования.

Это очень созвучно идеям Адамского и Асмолова, а также форсайт-проекта «Детство 2030».

С учётом того, что для этого нужны в первую очередь кадры, предусматривается увеличение численности педагогов дошкольных образовательных учреждении, имеющих современную квалификации, в том числе через аттестацию кадров, обновление требований и формирование современных профессиональных
стандартов.


Предусматривается и содействие семьям в обучении продвинутых методик воспитания. Что касается вузов, то нормой станет использование механизмов оценки преподавателей с привлечением международного научного сообщества, будут созданы условия для привлечения вузами на постоянную и временную основу иностранных специалистов, а также обеспечен допуск иностранных операторов в те сектора дополнительного профессионального образования, где программы российских образовательных учреждений слабо представлены или отсутствуют.

Международная интеграция предполагает также повышение требований к результатам освоения программ по иностранным языкам и
максимально полное распространение международных стандартов в области образования, науки, техники и управления, стимулирование международной мобильности студентов.


Наконец, расширяется участие представителей высокотехнологичного бизнеса в управлении вузами, формировании и реализации их программ, а также в наблюдательных и попечительских советах (в обязательном порядке).

Итак, в документе ясно прописано, что образование (с раннего детства) превращается в инструмент построения инновационной экономики, в которой главную роль играет бизнес.

Поэтому, как указано в экспертно-аналитическом отчёте 2013 г. о реализации Стратегии, это естественно, что она носит открытый рыночный характер, подтверждением чего является тот факт, что бюджетные инвестиции не являются основным инструментом её реализации.

Хотя «бюджетный маневр» и предусмотрен, но главное действующее лицо, основной субъект Стратегииэто бизнес, инновационная активность которого становится решающим условием реализации поставленных задач – вывода на рынок принципиально новых
продуктов, конкурентоспособных на мировом рынке[92].

Но когда мы говорим о бизнесе, мы понимаем, что речь идёт о глобальном бизнесе. Так что фактически Стратегия утверждает переход нашей системы образования, и в первую очередь, высшей школы, под контроль транснационального бизнеса. Так что «национальное» в этой стратегии только название.

Не случайно в целевых индикаторах Стратегии относительно госслужащих, степень успеха построения инновационной экономики предлагается оценивать, исходя из того, выросла ли доля госслужащих, свободно владеющих
иностранным языком, увеличилась ли доля госслужащих, ежегодно получавших дополнительное образование за рубежом, и доля государственных руководителей, получивших высшее профессиональное образование
за рубежом.


Курс на «инновационное образование» был утверждён и в принятом чуть ранее постановлении правительства « О федеральной целевой программе развития образования на 2011-2015 гг.»[93], предусматривающем введение институтов общественной оценки качества образования с привлечением профессиональных ассоциаций и бизнес-структур.

А в декабре 2012 г., в год присоединения России к ВТО, без учёта подавляющего большинства экспертных и общественных поправок и вопреки многочисленным акциям протеста принимается новый закон « Об образовании в Российской Федерации» (вступил в силу в сентябре 2013 г.).

Он закрепил очередное ослабление федерального присутствия и гарантий в образовательном процессе и сокращение участия в нём государственных учреждений, вывел дошкольное образование из-под контроля государства, ушёл от схемы фундаментальной подготовки в вузах в сторону практико- ориентированного бакалавриата, перевёл преподавателей и педагогов на «эффективный» контракт и др.

Ключевым в педагогическом процессе объявляется теперь не педагогическая, а экономическая
эффективность.

_______________________________________

[89] См.: http://innovation.gov.ru/sites/default/files/documents/2014/5636/1238.pdf[90] В 2008г. доля произведённых российскими компаниями товаров и услуг в общемировых объёмах экспорта высокотехнологичной продукции составила 0,25%.74
[91] Инновационная Россия - 2020 (Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года). Минэкономразвития, Москва, 2010.
[92] Инновационная Россия 2020 // http://innovation.gov.ru/taxonomy/term/586

93 См.: http://innovation.gov.ru/sites/default/files/documents/2014/17702/3466.pdf
***
Из книги О.Н. Четвериковой РАЗРУШЕНИЕ БУДУЩЕГО. КТО И КАК УНИЧТОЖАЕТ СУВЕРЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ.
Tags: Четверикова, будущее, дети, образование, правительство, стратегия, человек, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments