ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

О подтвердившихся „теориях заговора”

Решил обсудить увиденный материал о «теориях заговора», взятый из прессы США.

Сенсаций в нём никаких нет, просто обратило на себя внимание количество информации, которая в своё время объявлялась «теорией заговора» в стране-«образце демократии». Вот кое-какие «теории», перечисленные в указанном материале.

Долгие годы существование подпольной организации каких-то итальянских уголовников, достаточно могущественной, чтобы на равных разговаривать с министрами и президентами, объявлялось теорией людей помешанных на заговоре. Но в 1963 году Джо Валачи из семьи Дженовезе стал первым в истории мафиозо, согласившимся рассказать об организации, - сообщает названный источник, как-то умолчав, что евреи США и в этом вопросе добиваются правды - того, что они свою еврейскую бандитскую организацию считают гораздо круче итальянской.

Долгие годы информация о том, что ЦРУ испытывает образцы «сыворотки правды» на гражданах, объявлялась прессой США и всего мира «теорией заговора». А потом узнали, что: действительно, с начала 50-х годов ЦРУ вело разработку «сыворотки правды» на ничего не подозревавших пациентах Аллановского мемориального института Университета Макгилла в канадском Монреале, обращавшихся за помощью в лечении легких неврозов и бессонниц.

То, что в США проводятся медицинские эксперименты над людьми, считалось глупой «теорией заговора», чтобы не сильно уравнивать США с нацистской Германией. Указанный выше эксперимент был не единственный - в 1972-м открылось, что американские  врачи, участвовавшие в исследованиях сифилиса, не только запрещали подопытным принимать пенициллин, который мог бы излечить их, но и заражали людей сифилисом, чтобы потом наблюдать развернутую клиническую картину от начала заболевания до смерти объекта наблюдений.

«Теорией заговора» была и информация о том, что контрразведывательные усилия ФБР направлены не столько против советских шпионов, сколько против собственных граждан. Однако в 1971 году выяснилось, что ФБР занималось не столько ловлей иностранных шпионов, сколько попытками развала изнутри собственных гражданских движений - от левых политических групп до движения за расовое равноправие.

Безусловной «теорией заговора» была и информация о том, что самый известный борец за права черного населения США Мартин Лютер Кинг был убит в 1968 году не расистом-фанатиком, а по указанию правительства США. Лишь в 1999 году, удалось выяснить, что это правда. Именно тогда удалось найти свидетеля, согласившегося после долгих лет молчания признаться в получении из рук представителей власти 100 тысяч долларов для оплаты гонорара убийце.

В ноябре 1990 года 15-летняя кувейтская девочка Наира Аль-Сабах со слезами на глазах рассказала о том, как иракские солдаты убивают кувейтских младенцев. Уже тогда здравомыслящие люди пытались обратить внимание на то, что это циничная ложь, но бесполезно - СМИ задавили своей вопящей массой. И решение о вооруженной поддержке Кувейта было принято, однако уже после вторжения США в Ирак выяснилось, что Наира оказалась дочерью посла Кувейта в США Сауда Насера Аль-Сауд Аль-Сабах, а ее гневная речь была придумана специалистами пиар-агентства, нанятого правительством Кувейта для манипуляций общественным мнением в США и во всем мире.

О том, что спецслужбы США беззастенчиво нарушают право граждан на частную жизнь, подсматривая и подслушивая, конспирологи говорили годами. Но потребовался Эдвард Сноуден, чтобы мир узнал: агентство национальной безопасности США действительно ни во что не ставит право граждан на частную жизнь, прослушивая разговоры буквально каждого - от простого пользователя интернета откуда-нибудь из Аризоны до канцлера Германии и президента Франции.

Полностью подтверждённая сегодня информация, о которой с пеной у рта говорили, что это «теория заговора», - то, что спецслужбы США торгуют наркотиками. В 1996 году американская пресса написала о том, что ЦРУ знало о поставках никарагуанскими «контрас» крэка на территорию США и не предпринимала ничего, чтобы остановить поток наркотиков. А в начале 2000-х появилась масса публикаций о том, что ЦРУ контролирует также и всю цепочку поставок опиума из Афганистана - от выращивания опийного мака до нелегальной переправки в США готового продукта.

В указанном материале есть и ещё несколько, более пустяковых информаций. И всё!

И это всё??

На мой взгляд, подобные «разоблачения» не призваны доказать, что «теории заговора» на самом деле чаще всего не бред сумасшедших, а трагическая реальность, - это не разоблачение! Это в свою очередь способ дезинформации. На самом деле, разоблачая мелочь, авторы этой информации доказывают «лохам», что пресса СМИ настолько «честная», что в случае чего всю правду гражданам поведает. А как же!

Где вы найдёте более доказанную «теорию заговора», нежели ложь высадки американцев на Луну? Не только в мире или в дружеской Великобритании, но и в самих США эта ложь разоблачается или высмеивается даже в художественных фильмах.

Но о лжи с «высадкой на Луну» в этом материале, как видите, молчок!

Или, скажем, в материале полное молчание о событиях 11 сентября в Нью-Йорке. Да, убийство Мартина Лютера Кинга правительством США 50 лет назад - это, конечно, интересно. Но разве нам неинтересно убийство тем же правительством (только более циничным) США в еще не так далёком 2001 году почти трёх тысяч человек, чтобы получить повод к мировому разбою?

Разоблачать нужно, безусловно, любую подлость уродов у власти - даже мелкую. Но когда за мелкими разоблачениями прячут крупные, то это не разоблачение - это помощь правительственным преступникам.


Ю.И. МУХИН

***
Сам термин "заговор" выбран мировой прессой не случайно. Получается такая коллизия смыслов: заговор - это некое тайное соглашение. Как только о нем, реально существующем, становится известно всем - то подобное срывание покрова таинственности представляет банальным само существо заговора и он как бы становится неопасным. Что, частенько, весьма далеко от действительного положения вещей.

Заговор глобального масштаба, будучи случайно или намеренно обнародованным, продолжает развиваться, потому что практически не встречает противодействия: ведь его уже считают безопасным! И даже наоборот, теперь его устроителям работать стало еще легче! Ведь любого, кто предупреждает об опасных последствиях заговора, можно объявить сторонником "теории заговора". А к подобным людям доминирующая подконтрольная пресса негативное отношение.
Tags: Мухин, США, ЦРУ, заговор, информационная, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments