ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

1813 год. Разгром русскими войсками дивизии Пюто под Левенбургом

1813 год. События 29 августа. Разгром русскими войсками дивизии Пюто под Левенбургом

Сдача в плен генерала Пюто в бою под Левенбургом 29 (17) августа 1813 г.

Сдача в плен генерала Пюто в бою под Левенбургом 29 (17) августа 1813 г.

29 августа 1813 года (17 августа 1813 года по старому стилю)

Отступающие после поражения при Кацбахе французские войска маршала Макдональда достигли реки Бобер. Войска скопились у мостов в Левенбурге и Бунцлау. Мост в Левенбурге ушел глубоко под воду разлившейся реки, поэтому все войска оттуда повернули к Бунцлау. Те же войска, которые находились выше Левенбурга практически не имели шансов на спасение от преследующих их войск союзников.

17-я дивизия дивизионного генерала Жака Пюто из 5-го корпуса Лористона была сильно потрепана 27 (15) августа отрядом генерал майора Эммануэля близ Пильграмсдорфа. Положение ее было наихудшим из всех войск Макдональда, несмотря на то, что в битве при Кацбахе она не участвовала. 29 (17) августа около 8 утра дивизия подошла к Плагвицу недалеко от Левенбурга. Войска пытались навести переправу, проложить кладки с берега к затопленному мосту, но их усилия не увенчались успехом.

Дивизионный генерал Жак Пьер Пюто

Дивизионный генерал Жак Пьер Пюто

В 10 часов появились передовые части из русского корпуса генерала Ланжерона. Генерал Пюто приказал сжечь обоз и выстроил свою дивизию к бою на высотах Плагвица.

Русские войска атаковали противника с нескольких сторон. Генерал-майор Эммануэль с Харьковскими и киевскими драгунами, поддержанные авангардом генерал-майора Рудзевича ударил с левого фланга и отрезал французам пути отступления на Бунцлау.

Генерал-адъютант барон Корф с пятью кавалерийскими полками и донскою артиллерийскою ротою ударил с правого фланга вниз по течению реки Бобер. Вслед за ним подошли войска 6-го пехотного корпуса князя Щербатого.

Генерал князь Алексей Григорьевич Щербатов 1-й

Генерал князь Алексей Григорьевич Щербатов 1-й

Щербатов приказал поставить на высотах шесть орудий 34-й легкой роты подполковника Нестеровского. Артиллеристы открыли канонаду по противнику и несколькими удачными выстрелами расстроили их ряды. Видя это Щербатов двинул в атаку 11-й и 36-й егерские полки под командованием полковника Дитриха и 28-й и 32-й егерские полки под началом генерал-майора Мещеринова. Егеря ударили в штыки и опрокинули французов.

На другом фланге пехотинцы из авангарда генерал-майора Рудзевича также смяли противника. Французы стали отступать к реке многие тонули пытаясь переправится через широкий бурный поток. Среди утонувших в водах Бобера был бригадный генерал Сибле, несколько офицеров и до 400 нижних чинов.

Генерал-майор Александр Яковлевич Рудзевич

Генерал-майор Александр Яковлевич Рудзевич

Прижатые к воде французы сложили оружие. В плен сдался командир дивизии дивизионный генерал Пюто, 13 батальонных командиров, около 100 офицеров и до 3 тысяч нижних чинов. Захвачено 16 орудий, два орла захвачены поручиком Калинином и прапорщиком Богдановым из 28 егерского полка. 17-я дивизия генерала Пюто насчитывавшая перед сражением при Кацбахе более 10 тысяч человек прекратила свое существование.

В этом бою русские войска потеряли около 80 человек убитыми и ранеными.

***
Главные квартиры российского императора Александра Первого и главнокомандующего фельдмаршала князя Шварценберга перешли в Дукс. Главная квартира наследного принца Шведского Карла Юхана переведена в Белиц. Главная квартира командующего Польской армией (бывшая русская резервная) генерала от кавалерии барона Беннигсена прибыла в Эльс.

Авангард генерал-лейтенанта графа Воронцова атаковал Ютербок, в котором находилось неприятельский отряд численностью около 20 тысяч, и захватил город.  Генерал-адъютант барон Винцингероде с кавалерийским отрядом численностью в 8 тысяч преследовал французов, отступающих к Эльбе.

Генерал-адъютант Фердинанд Фёдорович Винцингероде

Генерал-адъютант Фердинанд Фёдорович Винцингероде



Отряд шведского генерал-лейтенанта Вегезака вытеснил французов из Крепелена.

Французский гарнизон крепости Данциг под командованием дивизионного генерала Рапа, предпринял крупную вылазку и атаковал войска осадного корпуса со стороны Пицкендорфа, но был отбит и отброшен назад в крепость, потеряв убитыми около 1600 человек.

Дивизия генерала Грасьена заняла город Виллах, выбив оттуда австрийский отряд.

События дня минувшего 28 (16) августа 1813 года

Первый день сражения при Кульме 29 (17) августа 1813 года

Источники:

1. Генерал М. Богданович. История войны 1813 года за независимость Германии по достоверным источникам. Санкт-Петербург, 1863 год. Том 1

2. Описание войны 1813 года сочиненное генерал-лейтенант Михайловским-Данилевским. 1840. Часть первая.

3. Журнал военных действий российской императорской и королевско-прусской армий в 1813 году. 1829.

4. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.


Tags: Россия, Франция, война, войска, история, русский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments