ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

История советских Суворовских и Нахимовских училищ

Воспитание патриотизма. Суворовские училища в СССР

Первые суворовцы, 1943 годСтарейшие в стране школы начальной военной подготовки Суворовские училища отметили в прошлом году свой 70-летний юбилей.

Сформировались Суворовские училища в СССР в разгар ВОВ, в 1943 году, по инициативе генерала А. А. Игнатьева, а затем на основании постановления Совета Народных Комиссаров СССР «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации».

Лично И.В. Сталин предложил название для Суворовских училищ. Славная победоносная история нашего Отечества неразрывно связана с именем великого полководца А.В. Суворова. 1 декабря 1943 года в советской прессе появились сообщения об открытии Суворовских военных училищ.

В 1943 году в СССР заработали 11 суворовских училищ, и еще 6 в 1944 году. В декабре 1943 года от имени Президиума Верховного Совета СССР всем Суворовским училищам в СССР торжественно вручалось Красное знамя.

День вручения Красного знамени считается торжественным днем рождения Суворовских училищ.

В первых Суворовских училищах преподавали офицеры, прибывшие с фронтов. Кроме основ по военной подготовке офицеры развивали у суворовцев интерес к будущей военной профессии, рассказывая о героических эпизодах Великой Отечественной войны. В Суворовские училища в СССР тех лет принимались дети партизан, партийной номенклатуры и дети военнослужащих. Со временем обучение в Суворовском училище стало доступно всем слоям общества. В училище принимали мальчиков 10 лет, сроком обучения на 7 лет.

На фоне полководца Суворова. Кадеты суворовского училища, 1943 годЗа славную историю Суворовских училищ в СССР многие видные политические деятели оказывали им свою протекцию. В их числе всесоюзный староста М. И. Калинин, который так определил цель Суворовских училищ в СССР: «Создать советского гражданина, воспитать человека жизнедеятельного, сознательно борющегося за советскую жизнь, … создать нового советского военного человека».

Суворовские училища в нашей стране неоднократно переформировывались, закрывались и открывались снова. В наше время в России действуют 8 Суворовских военных училищ, открытых 70 лет назад: Московское, Тверское, Ульяновское, Екатеринбургское (Свердловское), Санкт-Петербургское (Ленинградское), Северо-Кавказское, Казанское, Уссурийское.

Со времен СССР Суворовские училища дают молодым людям среднее школьное образование и одновременно помогают выпускникам с поступлением в высшие командные военные училища сухопутных войск.

Образовательный процесс в Суворовских училищах опирается на богатейший исторический опыт, как в военной науке, так и в общеобразовательных дисциплинах. С момента появления в СССР Суворовские училища - это элитные школы-лицеи с круглосуточным пребыванием в них учеников, за период всего обучения получающих полноценный результат в формировании мужского характера.

Программа пребывания в суворовских училищах формируется в равной степени с задействованием труда, спорта и отдыха. Программа ежегодно утверждается на уровне Минобороны.

Проверенная 70-летием система комплексного образования в сочетании с начальной военной подготовкой позволили за всю историю Суворовских училищ подготовить грамотных выпускников, дать основу их духовно-нравственному развитию и формированию профессиональных предпочтений.

Выпускником Суворовского училищ и в СССР и сегодня является молодой человек образованный, инициативный, преданный Родине, ответственный, способный самостоятельно принимать важные решения.

Виктория Мальцева

Советские Нахимовские военно-морские училища

Ленинградское Нахимовское Военно-морское училище, 1944 годИстория Нахимовских военно-морских училищ, как и Суворовских, началась в годы Великой Отечественной Войны, когда 21 августа 1943 года вступило в силу постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) об их создании.

Нахимовские военные училища, среднеобразовательные учебные заведения закрытого типа, создавались для первичной подготовки и обучения юношей перед высшими военно-морскими училищами с последующей службой в качестве офицерского состава в рядах Военно-Морского Флота.

Павел Степанович Нахимов — герой Крымской войны (1853-1856), в честь которого названы Нахимовские Военные училища, был примером для будущих офицеров морского флота.

Он являл собой образец военного деятеля, который беззаветно служил Родине, обладал значимым авторитетом в различных областях военно-морского дела и педагогическим талантом в воспитании моряков. Принцип обучения в Нахимовских военных училищах был построен на основном завете Нахимова, который гласил, что главное в обучении собственный пример.

Для обучения молодых курсантов Нахимовских училищ, созданных в Тбилиси, Ленинграде и Риге, были созваны лучшие специалисты военно-морского дела с передовых фронтов.

Самым первым Нахимовским училищем было учреждено Тбилисское, оно открылось в октябре 1943 года. В 1944-м заработали Ленинградское и Рижское Нахимовские военно-морские училища.

Курсантами Нахимовских училищ тех лет стали юные фронтовики 12-15 лет, юнги флота, сыновья полков, уже получившие боевые награды, среди которых - орден «Красной Звезды», медали «Адмирал Нахимов», «Адмирал Ушаков», ордена - «Красной Звезды», «Славы» 3-й степени и медали «За отвагу».

Обучение героев проходило по системе совмещения общеобразовательной и военно-морской программ. Курсанты наряду со строевой подготовкой изучали теорию морского дела, получали глубокие, всесторонние знания по точным наукам, литературе, истории, географии, музыке, вырабатывали коллективистский дух флотского товарищества и офицерства.

Первые годы тяжелого военного и послевоенного времени нахимовцы участвовали в трудовых десантах, помогая восстанавливать народное хозяйство.

Летом курсанты Нахимовских училищ получали физическую закалку и практические навыки в лагерях на берегах Черного и Балтийского морей и на Карельском перешейке. Морские походы на шлюпках и кораблях были основой практических занятий на море, закаляли моральную и физическую стойкость нахимовцев.

Курсант-нахимовец отдает честь преподователю-офицеру, 1945 год

Курсанты Нахимовских училищ исторически называли друг друга «питонами», сокращенно от «воспитанник», «воспитон». Это понятие пережило время и сегодня фигурирует в негласном жаргоне военно-морского флота.

С 1955 г. действует одно Ленинградское Нахимовское военно-морское училище (ныне в Санкт-Петербурге).

За 70 с лишним лет существования Нахимовских училищ более 15000 выпускников получили путевку в жизнь, становились командирами кораблей и целых соединений.
В наши дни выпуски Нахимовского военно-морского училища служат почти на каждом боевом корабле Военно-Морского Флота России.

Среди бывших курсантов Нахимовского училища — подводники, герои афганской войны, офицеры печально известных подлодок «Комсомольск» и «Курск», участники дальних морских походов, опытные разведчики, защитники Отечества. Беспримерное мужество, высокоморальный облик офицера, преданность Родине — отличительная особенность выпускников Нахимовского военно-морского училища.

Виктория Мальцева

Tags: СССР, войска, история, патриот, советский, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments