ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

Балканы и Бактрия: сравнительная топонимика

Afficher l'image d'origineИнтересный фактологический материал, заставляющий по-другому взглянуть на историю Евразии. Ведь топонимы - это свидетели проживания на данной местности того или иного народа.

Однако мы не можем согласиться, пусть даже и с предположительным выводом автора, высказанным в самом конце публикации. Достаточно ознакомиться хотя бы со следующей статьёй о С.В. Жарниковой „С.В. Жарникова: Золотая нить”, чтобы сомнения обрели реальную почву.

Также нельзя оставить без внимания следующие исследования топонимов и связи русского языка с санскритом той же Светланы Васильевны.
С.В. Жарникова: Веда – значит знание”.
„Варвары, говоришь, на земле российской жили?”.
„С.В. Жарникова - Славянская суть или отголоски Гипербореи”.
„Северная колыбель человечества”.
„С.В. Жарникова: Мы кто в этой Старой Европе?”.

***

Балканы и Бактрия: сравнительная топонимика
В этой статье под «Бактрией» понимается территория Афганистана и Пакистана, а Балканы – это Сербия, Хорватия, Словения, Черногория, Босния и Герцеговина (БиГ), Македония и Болгария, т.е. исследовалась топонимика (а точнее оронимы и гидронимы) стран расселения славян с 5 века н.э. и «Бактрии».


Интерес к этому исследованию возник после того, как оказалось, что распространение гаплогруппы I2a почти совпадает с распространенностью в топонимах слова «татар», кроме территории Афганистана и Пакистана, о чем я и написал в статье «Имя Татар в топонимах мира и распространение славянской Y гаплогруппы I2a».

Изучение топонимов «Бактрии» показало совпадение некоторых географических названий с названиями племен, в том числе и тех, которые потом стали частью славянского этноса. Об этом была работа «Топонимы Бактрии и племена Европы и Руси 5 - 12 веков».

Итак, исходными посылами к дальнейшему исследованию были:


  • легенды происхождения некоторых славянских (праславянских) племен из «Бактрии»;

  • совпадение территории распространения гаплогруппы I2a (одна из славянских) с именем «татар», кроме «Бактрии»: названия есть, а носителей I2a нет, хотя много носителей другой гаплогруппы, которая в большом количестве есть у славян, – R1a1;

  • наличие в топонимики «Бактрии» названий, созвучных названиям будущих славянских племен, например, анты и сербы, а так же тех, которые были связаны со становлением славянского этноса: сарматы, гунны, аорсы, сираки, аланы и т.д.;

  • работа «Отрывки из истории Сербов» (Белград. 1872) историка и этнографа М.С. Милоевич, который, путешествуя по территории вокруг Тибета, описал сотни географических названий, в том числе и в «Бактрии», которые он отнес к чисто сербским;

  • работа выдающегося советского и российского лингвиста О.Н. Трубачева «INDOARICA в Северном Причерноморье», в которой он показал, что в Северном Причерноморье до н.э. и в начале н.э. жили индоарийские племена, говорившие на языке очень близком или почти тождественном санскриту.

Но полной сравнительной топонимики (хотя бы оронимов и гидронимов) «Бактрии» и Балкан, т.е. места наиболее плотного проживания носителей гаплогруппы I2a, до сих пор сделано не было.

Эта статья - только постановка проблемы по сравнительной топонимике этих территорий, и она открывает цикл работ буквой А.

Я хотел представить результаты исследования в виде одной таблицы, но ее громоздкость не позволила это сделать. Поэтому будут таблицы для ряда государств Балкан отдельно. В связи с последним будут некоторые повторы в таблицах.

Также нужно учесть, что некоторые названия возникли в средние века или в 19-20 веке и к миграции праславянских племен не имеют отношения. Однако они также приведены, поскольку для отделения старых и новых названий требуется дополнительная детальная работа. Такая же работа необходима в дальнейшем для исключения некоторой повторяемости географических названий (их немного). Несмотря на эту избыточность, я считаю, что она не мешает восприятию сравнения результатов и постановке проблемы.

Также в таблицах я буду приводить без излишних лингвистических изысков санскритские этимологии названий (только с учетом ротацизма, т.е. перехода r→ l, например, санскр. श्रवः (śrávah), авест. sravah- при др.-греч. κλέος, рус. слово). Для понимания в квадратных скобках - транскрипция, поскольку некоторые буквы в санскрите звучат не так, как в латинском алфавите.

Обозначения: г. – гора, возвышенность, пик, холм; р. – река, озеро.

1. Сербия, Хорватия, Черногория, Босния и Герцеговина (БиГ)

Таблица 1




-









2. Болгария, Македония, Словения

Таблица 2








У Словении есть только одно название, которое может быть включено в таблицу, - г.Ajdovstina, поэтому Словении нет в этой таблице.

Назовем каждую клетку таблицы «типом» названия. Один и тот же тип может быть как в Афганистане, так и Пакистане. Представим анализ совпадений типов названий на букву А в виде таблицы 3

Таблица 3



Обратим внимание, что в свое время практически не было разницы между сербами, хорватами, черногорцами и теми племенами, что поселились в БиГ. Особо нужно подчеркнуть, что в процентном отношении количество носителей гаплогруппы I2a самое большое в БиГ.

Если все названия в Сербии, Хорватии, Черногории и БиГ объединить, то получим, что типов названий 53. Из них совпадений с Афганистаном - 46, с Пакистаном – 24.

Интерес представляют следующие названия.

Таблица 4



Таблица 5



Таблица 6



Таблица 7



Таблица 8





Таблица 9



Все эти данные позволяют предположить, что в Европу пришли индоарийские племена, которые говорили на языке очень близком к санскриту. Возможно, это были сербы и хорваты, которые ранее выступали под именем анты.



Tags: r1a1, Евразия, Европа, Жарникова, арии, история, народ, русский, санскрит, славяне, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments