ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Ищенко, не морочьте людям голову т.н. „геополитикой”. Вы же способны на лучшее



Геополитика... Перефразируя - как много в этом слове для разных авторов слилось...

Просто за последние несколько дней на самых различных ресурсах постоянно мозолит глаза очередная статья Ростислава Ищенко „Сеанс одновременной игры” (или то же, но с изменённым загловком „Геополитические игры России”).

Пару статей этого политолога, а одновременно - „президента Центра системного анализа и прогнозирования”, уже приходилось комментировать. И опять-таки по двум мотивам: фактологической неточности („Ростислав Ищенко, а почему вы так уверены, что убийцы - мусульмане?”) или по чисто концептуальному несогласию („Читаем Р. Ищенко: О народах плохих и хороших”).

Так вот, „Сеанс одновременной игры” поражает и своей фактологической неточностью, и, а это главное, ложностью концептуального подхода.

О фактах ниже, это даже не столь важно, а вот о подходе - это, фактически, будет критика самой умозрительной конструкции под названием „геополитика”.

Мне в жизни повезло: я не падаю ниц перед авторитетами. А суждения свои стараюсь основывать на практике жизни, как своей, так и других людей, пусть даже живших в далёкие времена. Ведь именно практика, а не суждения авторитетов - критерий истины.

Сначала коротко изложим основные положения рассматриваемой статьи президента Ищенко. Которому, судя по используемому им образу, слава Бзежинского покоя не даёт. (Речь, как поймёт грамотный читатель, идёт безусловно о книге американского иудея „Великая шахматная доска”.)

Итак, о „Сеансе одновременной игры” Р. Ищенко.

Дан образ 20 шахматных досок с преобладанием звёздно-полосатых фигур. Которым помогают три комплекта синих фигур со звездочками, а также ещё три-четыре игрока, которые располагают одним-тремя комплектами фигур. „Наконец есть почти полтора десятка второстепенных игроков, у которых от четверти до половины комплекта фигур и играют они только на своей доске. При этом они также могут играть против Вас, могут против Вашего главного оппонента, а могут и сохранять нейтралитет.”

Все они играют против России, у которой всего четыре комплекта фигур.

Затем Ищенко рассматривает варианты взаимодействия разных комплектов друг с другом. США, ЕС, Китай и Россия. Выделяются два главных, с точки зрения автора, направления: Украина и Сирия.

Если по поводу Украины сказано достаточно точно (доминирование США на Украине ухудшает экономическую ситуацию в России), то по поводу значимости Сирии рассуждения явно неточны. Впрочем, судите сами.

Дело в том, что для разрыва китайско-европейской торговли мало выключить из игры Россию. Китай может торговать и через южные моря (выходя в Средиземное море через Суэц), и по старому караванному пути, через Иран в Сирию и Турцию, а оттуда через море и Балканы в Европу.”

Суэц. В чём проблема для Штатов? Разве пару лет назад руководство Египта не было полностью ориентировано на американцев??? Уже аргумент автора не выдерживает проверки фактами. А уж „старый караванный путь” и Сирия... Тут вообще полная дезориентация читателя.

Посмотрите на карту современных железных дорог, пролегающих по этому караванному пути. Вы где Сирию видите? Ни одна дорога по этой стране не проходит.

Вот схема Южного Транс-Азиатского коридора:

При чём тут Сирия??? Чтобы строить козни Китаю, Штаты уже имеют контроль над частью транспортных путей, проходящих по Ираку.

А вот и другие существующие Транс-Азиатские транспортные коридоры (кстати, дороги эти либо делают, либо переделывают в скоростные):

И где здесь основания для следующих заявлений Ищенко:„Вторая критическая точка находилась в Сирии. Там США сражались за полный и неограниченный контроль над Ближним Востоком. Дело в том, что для разрыва китайско-европейской торговли мало выключить из игры Россию... ”???

Или у США до развязывания ими и Израилем не было „полного и неограниченного контроля над Ближним Востоком”? Ниже - список стран, формирующих этот регион.


  1. Азербайджан

  2. Армения

  3. Бахрейн

  4. Египет

  5. Израиль

  6. Ирак

  7. Иран

  8. Йемен

  9. Иордания

  10. Катар

  11. Кипр

  12. Ливан

  13. ОАЭ

  14. Оман

  15. Государство Палестина

  16. Саудовская Аравия

  17. Сирия

  18. Турция

Назовите хоть одну мало-мальски значимую страну, которая к 2012 году не находилась бы под плотным контролем США! За исключением, разумеется, Армении и Азербайджана, но Ищенко-то речь ведёт о Сирии!!! Да, Сирия не особо следовала в фарватере внешней политики США. Но Башар Асад, европейский по сути человек (лицей - арабо-французский, а стажировка в Британии; кроме того, жена - британка, хотя и сирийского происхождения), не желал идти на обострения с гегемоном и даже предлагал установить мирные отношения с Израилем.

Так чем могла грозить крохотная Сирия планам американцев противодействовать торговой экспансии Китая в ближневосточном регионе? Взять на себя часть транзита Сирия не может - нет соответствующих железных дорог. Оказать военное противостояние американцам? Это даже не смешно, настолько нереально.

Единственная опасность, которая могла исходить для американцев от Сирии - это её союз с Россией. Но чтобы такой союз организовался, необходимо было... организовать гражданскую войну в Сирии!!!

Анализируя события на Ближнем Востоке за последние 4-5 лет, неизбежно приходим к выводу: что-то с геополитической логикой не вяжется. Ну просто очевидно не вяжется!!!

Смотрите, у США был полный контроль над Египтом (Суэцем). Но... „случилась” цветная революция, и абсолютный контроль утерян! И не только в Египте. Иран. Медленно задыхался под тисками западных санкций. Что вполне устраивало США, т.к. влияние Ирана на регион было минимизировано. И что теперь? А теперь Иран получил не просто глоток спасительного воздуха, а планирует реальную возможность в недалёком будущем задышать полной грудью. Выгодно это США? Очевидно, что нет.

Геополитики нам говорят, мол, США сами организовали эти цветные революции, чтобы создать „управляемый хаос”. Не знаю, кто выдвинул такую концепцию, только хаос не может быть управляемым. А если процессы управляемы, но нам представляются хаотическими, значит мы просто не до конца понимаем суть этих самых процессов.

Что выгоднее США: структурное управление странами региона, когда рекомендации Госдепа проводятся в жизнь через различные фонды и НГО, когда нужные чиновники уже давно коррумпированы и послушны, когда, наконец, ситуация предсказуема? Или когда действительно в странах царит полувластие, чиновники часто меняются, НГО запрещаются или не имеют возможности работать в полную силу?

Если верно первое, тогда какой смысл США устраивать эти самые „цветные революции”, которые с неизбежностью приводят к резкому ухудшению качества управления? В то же время мы все достоверно знаем, что за всеми этими беспорядками стоит Запад, и главную роль играли именно американские и израильские деятели.

Парадокс? С точки зрения геополитиков, да, парадокс. Да ещё какой! И не могут президенты Ищенки правильно разобраться в ситуации, осознать её.

Почему? Потому что оперируют концепцией геополитики. А концепция эта не просто ошибочна (хотя чисто внешне некоторые её положения выполняются на практике, но лишь в ограниченных пределах), она уводит людей в тупик непонимания реальной ситуации.

Вот и Ищенко далее в своей статье рассуждает о планах США в отношении Украины и Сирии, исходя из своих ресурсных возможностей. И допускает ещё одну фактологическую неточность.

Поскольку же ЕС не может обойтись без российского газа без крайне неприятных экономических, социальных, а возможно и политических последствий...” Европе нежелательна война всех против всех на Украине.

Помилуйте, Ростислав. Может Европа обойтись без нашего газа. Просто чуть накладнее будет, но никакой экономической, а уж тем более политической катастрофы из-за этого в ЕС не случится. Есть Катар, США, Норвегия, Алжир, Азербайджан, Ирак и ещё несколько добытчиков газа, если поискать.

Кстати, Европа сегодня сама сокращает собственную добычу газа, приберегая это ценнейшее сырьё для будущего. Но если нужда заставит - быстро расконсервируют вышки.

В качестве примера:

Ограничить добычу на Гронингене решено пока в течение трех лет: в 2014 году - до 42,5 млрд куб. м, (для сравнения - добыча в 2013 г. составила 54 млрд куб. м), в 2015 г. – до 30 млрд куб. м. Показатель на 2016 г. будет определен позднее. ”

Есть и возможность быстро увеличить вдвое поставки сжиженного природного газа (СПГ), доведя их до 74 млрд. куб. м. Кроме того, „уже запланирован ввод мощностей на уровне 157 млрд куб. м к 2025 г.”.


Для сравнения:«Газпром экспорт» в 2015 году поставил в Европу 159 млрд куб. м).

Какие страны более всего зависят от российских поставок? Из ядра капстран - лишь Германия. Но она активнейшим образом развивает альтернативные источники энергии. Я каждый год проезжаю пол-страны и вижу, как растёт число огромных ветряных энергетических установок.

Но и это не всё, если посмотреть на динамику структурных изменений в энергообеспечении Европы.

Динамика зелёной кривой впечатляет, не правда ли?

Вот исходя из приведённых материалов по энергообеспечению Европы, несложно сделать простой вывод: в случае нарушения поставок российского газа сложности у ЕС возникнут, но они отнюдь не имеют катастрофический характер. Вот и непонятна бравада Ищенко и других политологов, мол, мы, Россия, держим энергетической рукой Европу за горло. Иллюзия...

А теперь, показав на несостоятельность некоторых фактологических утверждений президента Ищенко, давайте разберём полную концептуальную несостоятельность политолога Ищенко. Т.е. вернёмся к обнаруженному выше парадоксу, что США не выгодно устраивать на Ближнем Востоке хаос, однако они его всё же организовали.

Дело в том, что под одной и той же вывеской „США” действуют различные силы. Целеполагание которых может совпадать лишь иногда, а чаще всего различается достаточно сильно. Что это за силы? Одну из них геополитики описывают: это национальные элиты США, которые желают сохранить монополию США на управление миром. По-крайней мере они себя считают главными управителями.

А вот о другой силе геополитики, вроде Ищенко, вообще не упоминают. То ли не видят её, то ли говорить о ней не хотят. Но в любом случае, говоря по-простому, подобным умолчанием пропросту дурят народ.

Давайте вспомним ситуацию вокруг Сирии ровно трёхгодичной давности. Помните заголовки вроде этого:„ЕС просит США отложить операцию в Сирии”? Или такого:„Сенат США отложил согласование военной операции в Сирии”? После успешного для Америки захвата ресурсов Ливии они желали проделать аналогичную операцию с Сирией. Для чего в Ливии устраивать хаос, в общем-то понятно. Там особый случай: Каддафи посмел покуситься на гегемонию американского доллара.

А в Сирии, вспомним, чистая гражданская война без оккупации страны НАТОвскими войсками американцам не нужна. Ведь тогда появляется шанс на союз Сирии с Россией, а это действительно с неизбежностью повлечёт резкие изменения именно в геополитическом, т.е. чисто военно-стратегическом аспекте. Вот эта самая американская оккупация, после разогрева страны гражданскими безпорядками, и была запланирована Штатами. И Обама уже отдал приказ о немедленной подготовке к вторжению.

И вдруг... И вдруг США сделали ход конём, пользуясь шахматной терминологией Ищенко-Бзежинского, причём явно нанеся себя огромный ущерб. Вторжение отменили. А теперь у РФ в Сирии базы формируются.

Какая же сила вынудила национальную элиту США так поступиться собственными интересами? Ясно, ведь, что не один лишь Путин к этому причастен.

Чтобы лучше осознать факт наличия такой силы, давайте подойдём с другой стороны, чисто фактологической. Ведь это же факты, практика - критерий истины, не так ли?

Представим себе несколько стран, которые подвели свой финансовый баланс. Т.е. от всех приходов (сколько нам должны) для каждой страны вычли расходы (наши долги кому-то). И тут оказалось, что у всех этих стран сальдо отрицательное. Т.е. понятно, что они должны не друг другу (мы же по итоговой разнице смотрим), а какому-то внешнему кредитору.

И тут получается удивительная и несколько неожиданная для многих картина! Оказывается, все страны мира кому-то должны порядка 100 триллионов долларов!

Ниже - данные по 2012 году.

Начало списка вообще откровенно-обескураживающе: главный должник - Земля!!!



Причём в таблице приведены лишь государственные долги, а есть ещё и долги корпоративные, или, как в Штатах, долги отдельных штатов. Можно даже на 2012 год смело умножать 70 триллионов на 5. И получим совокупный долг всех стран кому-то порядка полуквадриллиона долларов!!!



К чему приведёны список и видео? С одной целью: доказать существование глобального игрока, о котором геополитики не говорят ни слова. По крайней мере у Ищенко в его анализе ни гу-гу... А ведь мы не имеем права оставлять без внимания возможные действия того, кому мы должны много-много денег. Тот субъект, хотим мы этого или нет, нами управляет в той или иной степени.

Итак, существование некоего глобального игрока с совокупным капиталом порядка 500 триллионов долларов (как минимум) мы доказали. Теперь становятся понятными и все те парадоксы, о которых геополитики предпочитают либо умалчивать, либо объяснять их на основе ложной логики, т.е. просто использовать домыслы вместо аргументов и фактов.

Данная статья, к сожалению, уже порядком затянулась, так что рассматривать стратегию этого глобального игрока и методы управления мы здесь не будем. Да и первоначальное негодование геополитическим анализом Ищенко уже резко снизилось: ну, не понимает человек, а главное - не желает самостоятельно разбираться в реальной ситуации. Что же тут поделаешь? Раз оседлал геополитическую нишу в публицистике - и теперь едет, а точнее, катится по накатанной... наклонной плоскости, ведущей к шизофрении.

Единственно, что ещё добавим, так это несколько слов о вероятном целеполагании обнаруженного глобального игрока. Что ему нужно? Ещё денег? Так их у него и так больше, чем у любого государства планеты. Скорее всего для него деньги - это способ обретения полной власти на Земле. Власти над чистой, незагаженной планетой с покорным населением, которое даже и не мечтает на его власть покуситься.

А ещё, как логично предположил В.В. Пякин, этому глобальному игроку хотелось бы достичь безсмертия. Каким-то образом оцифровывать мозг и душу, а тело менять по мере необходимости.

Что же до президента Ростислава, то хотелось бы ему пожелать не почивать на сомнительных лаврах популярного геополитика, а использовать свой несомненный аналитический талант, принося реальную пользу людям, а не копаясь как маленькая девочка в геополитической песочнице (песочница - предложенный Пякиным образ для характеристики сути геополитики).

И всего-то для этого надо лишь осознать смысл картинки ниже. Когда-то встретил подобную на просторах Интернета, а вот годы спустя снова разыскать её не удалось. А картинка сильная и тогда произвела мощное впечатление. Так что пришлось самому компоновать подобную.

Элиты отдельных стран концептуально безвластны, и управление происходит с глобального уровня.

Ну и совсем напоследок - замечательная французская короткометражка 1943 года. В конце ленты сказано, что она сделана на основе реальных событий, а обряд принятия в масонство воспроизведён с документальной точностью.



Да, переводчик забыл сказать, что на бутыли написано „Желчь” (Fiel).

Посмотрите этот фильм, не пожалеете. Он как раз демонстрирует один из методов, которым это Всевидящее Око, т.е. глобальный управитель, осуществляет своё управление странами и народами.

Вот только пессимизму поддаваться не следует. Нынче уже не 43-й год на дворе, информационное состояние общество с тех пор сильно изменилось, а глобальные управители явно испытывают трудности с удержанием мира от впадения в хаос. Поэтому время от времени и дают шанс Путину проводить свою, с точки зрения интересов России и разумного человечества, глобальную политику.

Оттого и в Сирию американцы не посмели тогда сунуться...

*

Если нам предлагают неверную картину мира, то в жизни мы совершаем неправильные действия. Т.е. портим будущее. Себе и своим детям-внукам.

Tags: Азия, Восток, Европа, Египет, Китай, Путин, Пякин, Россия, США, Сирия, Украина, американцы, будущее, власть, геополитика, глобализация, доллар, концепция, масоны, президент, статистика, управление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments