ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

Будет ли союз Росcии с Китаем? Нет и не будет

Какой образ складывается в сознании уважаемого читателя, когда он видит заголовки, наподобие „Китай предлагает Москве военный союз против США и НАТО”? Или вот ещё популярный заголовок:„Будет ли создан союз между Россией и Китаем?”



Ладно, в последнем хоть знак вопроса поставили. Но тема союза-то обсуждается!!! А между тем Китай ведь не входил ни в какие союзы. До социализма - кто-нибудь может назвать хоть один страновой союз, где бы одним из активных участников был Китай? И при социализме КНР не входила, например, в Варшавский договор. Хотя, казалось бы, чего ему стоило примкнуть к действительно мощному военному союзу, обезопасив тем самым и свою океанскую зону?!!

А на Конте даже метка такая есть:„Союз Китая и России”. Давайте попробуем разобраться, а не уводят ли нас в сторону от реального положения дел упомянутые, а также сотни и сотни неупомянутых изданий и статей.

Что любопытно, однозначно ответить на вопрос, возможен ли, есть ли, будет ли создан в ближайшем будущем союз Китая и России достаточно просто. Причём ответ однозначный: нет. В настоящее время невозможен. И в ближайшем будущем создан не будет.


В 2009 году Сюн Гуанкай, бывший заместитель начальника Генерального Штаба, кратко сформулировал суть китайской Всеобъемлющей концепции национальной безопасности:Взаимное доверие, взаимовыгода, равноправие, взаимодействие. Ключевое понятие - взаимность. И ни слова об образовнии союзов против кого бы то ни было.

А на днях министр обороны КНР заявил о необходимости выработки новой концепции безопасности на завершившейся конференции под лозунгом „Усиление диалога и сотрудничества в сфере безопасности и построение международных отношений нового типа”.



Цитируем министра:

Китай призывает все стороны пойти по новому пути: стремиться стремиться к диалогу в противовес противостоянию, устанавливать взаимоотношения партнёрства и воздерживаться от заключения союзов.

Слова министра были подхвачены китайским экспертом в области безопасности.



Говоря конкретно о китайско-российских отношениях, эксперт подчеркнул:

Взять, к примеру, китайско-российские отношения всестороннего стратегического взаимодействия и партнёрства. Эти отношения не носят союзнический характер и не направлены против третьих сторон. Но они полезны для сохранения стабильности в регионе.”


Итак, сообщество с единой судьбой, а значит - никаких союзов. Вот и ответ на утверждения или вопросы заголовков: нет, союза России с Китаем не будет.



P.S. для Конта: Артём, метку поменяй, пожалуйста) Например, на „Партнёрство России и Китая”.

Tags: Китай, Россия, будущее, глобализация, политика, суть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments