ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Немного венгерской статистики

Прежде чем ретроспективно попытаться понять, а что же произошло 60 лет назад в Венгрии, а точнее - в Венгерской Народной Республике, ВНР, давайте ознакомимся с несложной, но весьма красноречивой статистикой.

Можно иметь самые разные политические и иные убеждения, но есть один показатель, трактовка которого должна быть однозначной для любых думающих людей. Речь идёт о численности населения страны. Точнее, о динамике этой численности.

Ясно ведь, что чем лучше условия жизни, тем быстрее растёт население страны. И наоборот, чем хуже - тем ниже становится рождаемость.

Вот давайте и посмотрим, а какова была динамика народонаселения Венгрии. При советской власти и при власти демократов-либералов.

Данные о численности населения Венгрии мы взяли с Центра венгерской статистики КSH.



Ниже - иллюстративная таблица, показывающая изменение численности населения Венгрии по отношению к году начала перестройки, 1990-му.


Для особо любознательных поместим и динамику численности населения в светлые демократические годы.


А в целом  демографическая ситуация в Венгрии с начала установления народной власти и по нынешнее либеральное время выглядит так:


Чтобы понять, что Венгрия - не какое-то исключение из правил, возьмём сходные показатели соседней страны, Болгарии. График ниже - из Википедии.


Мы видим, что характер графиков изменения населения двух стран одинаков. При народной советской власти население в обеих странах странным образом увеличивалось, при власти демократической вдруг стало уменьшаться.

Кстати, вспомним, что народ Венгрии в начале перестройки согласился переименовать ВНР в ВР.

Т.е. убрал из названия страны слово "народная". Ну, и...

Tags: Болгария, Венгрия, демократы, история, либералы, народ, советский, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment