ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Дважды таран

Каждый из нас ежедневно идет по знакомым с детства улицам родного города, спешит на работу или учебу, возвращается домой после трудового дня, шагает на встречу с друзьями, в парк, кино. Наш взгляд скользит по домам, табличкам с названиями улиц.

И мы не задумываемся, что эти дома и улицы были свидетелями многочисленных исторических событий, которые происходили в нашем крае, что одни лишь названия улиц могут многое рассказать внимательному слушателю.

Это имеет большой познавательный и практический интерес, и недаром названиями улиц как и другими географическими названиями, занимается отдельная географическая наука — топонимика.

Попробуем и мы внимательно всмотреться в названия мелитопольских улиц, послушать, например, их рассказ о недавнем героическом прошлом, о тех, чьими именами названы наши улицы.

Дважды таран

Во всех воинских частях Советских Вооруженных Сил каждый день завершается традиционной проверкой. Выстраивается вечером и личный состав одной из эскадрилий н-ской авиачасти, «Лейтенант Лисконоженко», — выкрикивает старшина. В ответ четко и торжественно звучит голос лучшего воина подразделения: «Герой Советского Союза лейтенант Лисконоженко погиб смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины».


Смотрят безусые бойцы на фотографию молодого парня в летной форме, и, пожалуй, не один из них задумывается: где и когда начиналась жизнь героя, какими путями шел он навстречу своему подвигу?

... В тревожном 1919 году в украинской семье Лисконоженко родился пятый ребенок. Малыша назвали Колей. Времена были тяжелые. Тащились изо всех сил, помогали друг другу. Жизнь шла. Николай учился в 18-й мелитопольской школе, затем в фабрично-заводском училище, и вот он уже стоит у станка паровозного депо. Рабочая профессия дает уверенность, возможность ощутимо помогать семье ... Был он доволен? Да, безусловно.

Но где-то в глубине души родилась и жила мечта: летать. С газетных страниц смотрели улыбающиеся лица пилотов — спасателей челюскинцев. «Республике Советов — надежные красные крылья» , «50000 комсомольцев — в ряды воздушного флота» — призывали яркие лозунги.

Гремели на всю страну имена Валерия Чкалова и его отважных друзей. В Мелитополе в это время открылся аэроклуб. Его маленький учебный самолет У-2 дал путевку в небо не одному десятку смельчаков. Пройдет время — и многих из них Родина почтит высокими наградами и званиями, многие из них встретит свою смерть в дымном небе войны. А пока... Пока Николай после работы, впопыхах поев, спешил на занятия в аэроклуб, его настойчивость и рвение принесли первые скромные успехи, похвалы инструкторов.

Осенью 1936 года он окончательно выбрал свой путь: подано заявление, и вот уже на нем новая, хорошая форма курсанта летного училища. Полеты, изучение техники — потянулись будни военного обучения. Суровый экзамен наступил июньским утром 1941 года...

Вражеские полчища бешено рвутся в Москву и Ленинград. Армады самолетов сбрасывают тысячи тонн взрывающегося металла. Гитлеровский сапог уже топчет древнюю новгородскую землю. Опьяненные успехами, фашисты возле села Малая Вишера идут в «психическую атаку». Она стоила врагу трех тысяч убитых. Фашистам приходится окапываться. Советское командование решает в это время нанести силами пятьдесят второй армии контрудар и освободить Маловишерский район. В этом наступлении немаловажная роль отводилась авиации. Разведка укреплений и сил врага, штурм его позиций, прикрытие наземных войск — работы нашим пилотам хватало, тем более, что численно авиация врага значительно превышала нашу.

Открытая землянка на окраине Каменки — армейский командный пункт. Генералы Клыков и Писарь согласовывают детали будущего наступления. Сообщения с поста наземного наблюдения: " Большая группа бомбардировщиков Ю-88 под прикрытием истребителей МЕ-109 идет курсом на восток«. Минутой позже в расположении одной из эскадрилий прозвучала команда: «Звено лейтенанта Лисконоженка — на взлет!»

Тройка истребителей рванулась в мглистое осеннее небо. Трудно сказать, о чем думал тогда 22-летний комсомолец Николай Лнсконоженко. Пожалуй, о следующем бое, о боевой машине... А может, о празднике Октября, который приближался, о товарищах. Это был только четвертый его боевой вылет. Он не знал, что пятого вылета уже не будет, что часы на доске приборов считают не только летные минуты, но и время до его подвига и бессмертия.

Вспоминает очевидец боя — генерал-лейтенант Клыков:

На большой высоте наше звено ведет бой с шестеркой истребителей врага... Вдруг один из наших орлят отделился и ринулся вниз. Нам показалось, что его подбили. Но он с высоты бросился на бомбардировщик, который проходил ниже, ударил пропеллером и отрубил ему хвост, «Юнкерс» загорелся и упал вниз... Строй бомбардировщиков нарушился, они повернули назад, сбрасывая куда попало бомбы.

А «орленок» поднимался свечой вверх и сразу же был атакован тремя самолетами. Летчик не стрелял, видимо, закончились патроны. Он бросился на ближайший к нему истребитель на таран... После удара гитлеровец падает, а в нашу сторону с резким снижением шел наш самолет.

Выжимал последние силы поврежденный мотор. Сжав слабеющими руками штурвал, Лискевоженко вел самолет на посадку. Вот уже шасси коснулось заснеженного поля. Вдруг резкий толчок: предательски скрытый под снегом пень. Ударившись головой о прицел, Николай потерял сознание.

Пилоты, окружив самолет, увидели, как из кабины осторожно выносят их любимца Николая Лисконоженка. Кровь заливала тикающие по-прежнему часы. Ранения в грудь, плечо и голову оказались слишком тяжелыми. Он умер в тот же день в полевом госпитале.

Война стала страницей истории. Историки пишут, что большинство воздушных таранов приходится на первые, наиболее трудные месяцы войны. Н. Г. Лисконоженко совершил, пожалуй, впервые в истории авиации два тарана в одном бою. А в наградном листе было коротко записано: «Он выполнил свой воинский долг... достойный присвоения звания Героя Советского Союза».

Несется по железным дорогам страны тепловоз имени Николая Лисконоженка, комсомольская бригада слесарей депо выполняет норму за Героя. В мае 1965 года мелитопольцы, почитая своего земляка, дали его имя улице в южной части города. Они сейчас рядом — улицы, носящие имена советских соколов, мелитопольцев Н. Г. Лисконоженко и соратника Чкалова А. В. Белякова. А за много километров отсюда новгородские пионеры приносят цветы к могиле Н. Г. Лисконоженка и присягают быть такими, как он.

Семен ВОЛОВНИК

Мелитополь


Tags: СССР, война, войска, история, подвиг, советский, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments