ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

Виевичи (горыни-виевичи) - змеелюди из славянских преданий

Виевичи - дети Вия, сына Чернобога - Кощея Бессмертного из предыдущего мира

Виевичи (горыни-виевичи) были детьми Вия - сына Черного Змея, Чернобога или Кощея Бессмертного. Славянские предания повествуют о том, что виевичи обитали под землей, а именно под Уральскими, Кавказскими горами и, возможно, на Русском Севере.
Правда, отец Вия Чернобог раньше жил на Земле, но затем был низвергнут в пропасть после поражения его племени или расы в битве со светлыми богами во главе с верховным богом Сварогом или богом огня Семарглом, сыном Сварога, в результате которой был разрушен первый мир, в котором еще не было людей.

Другими обитателями того прежнего мира были змей Индрик, сын Индрика и Матери Сыры Земли Огненный Змей Волх, жена Индрика змея Параскея. Однако, предания в этом отношении не очень конкретны. Они также "отправляют" Волха и Параскею в подземный мир и ставят Волха над "силой подземной", в том числе и над Вием.


Внешний облик и образ жизни виевичей

В славянских преданиях содержится очень мало информации о внешнем облике и образе жизни виевичей - они связываются только со всем плохим, черным и безобразным. Описания отдельных представителей этого племени, - Черного Змея, Вия, сына Вия Святогора слишком туманны и крайне мифологизированы.

Это, скорее всего, можно объяснить тем, что до нас дошли исключительно устные сказания в виде былин, песен и сказок, и вторичные письменные источники из летописей, поучений, хроник, сочинений византийских авторов, тогда как древние письменные источники, изваяния, обряды и обычаи осмысленно уничтожались на протяжении почти целого тысячелетия (почти все остававшиеся старославянские книги были сожжены во время правления деда и отца Петра I, царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича Романовых).

Виевичи - гигантские многоголовые змеи - оборотни. Чернобог - Кощей Бессмертный

Пытаясь воссоздать облик виевичей, сразу же обращаешь внимание на двойственность их характеристики, приводимой в сказаниях. Так, Чернобог изображается то в виде гигантского тысячеголового "Змея лютого, Змея Чeрного, многоглавого"; "У того-то Змея тысяча голов, у того-то Змея тысяча хвостов", то в виде человека или демона с человеческими чертами.

Его войско в битве с богами также предстает как множество многоголовых змеев - "змеев лютых, многоглавых". В то же время, нам известны изображения некоторых виевичей в народном декоративно-прикладном искусстве, где они имеют человекоподобные черты.

Так, Чернобог изображался в виде человекоподобного идола, окрашенного в черный цвет с посеребренными усами. Он был одет в броню или кольчугу, шлем и носил копье и металлический щит. Древние славяне приносили ему кровавые жертвы (пленников, рабов и коней) перед началом важнейших дел, в частности, перед военным походом.


Вий. Глаз Вия

Вия изображали огромным бесформенным существом с бровями и веками до самой земли, из-за которых он не мог ничего видеть. Но если нескольким силачам, обычно двенадцати, удавалось поднять ему брови и веки железными вилами, то ничего не могло утаиться от его грозного взора: взглядом своим Вий убивал людей, разрушал и обращал в пепел города и деревни.

Виевичи - великаны и исполины

Сыновьями Вия были великаны Горыни Виевичи. Одним из таких великанов, которого едва держала Земля, был Святогор. Сыном Вия также был горный великан Горынь, который стал прообразом героя русских былин и сказок Змея Горыныча. Другими сыновьями Вия были богатыри - великаны Дубыня и Усыня - им также иногда приписывались образы змея или дракона, великанша Златогорка, богиня смерти Буря Яга и прочие сказочные персонажи.

Оборотничество, бессмертие и магические способности виевичей

Всем или отдельным виевичам, например, Волху, было свойственно оборотничество. Они могли принимать облик
различных животных и птиц, человека и многого-ловых змеев.

Были ли они бессмер- тными? С одной стороны, об этом как будто бы свидете- льствуют "титул" Кощея Бессмертного и очень долгая жизнь Волха, Вия, Святогора и других виевичей, а с другой - светлые боги не позволили им вкусить молодильные яблоки бессмертия в Ирии, или славянском Рае. По крайней мере, так повествуют славянские предания.

Виевичам часто приписывали магические способности. Вий к тому же был если не близнецом, то, по крайней мере, "двоюродным братом" фомора Баллора . И еще одна немаловажная деталь. Во многих сказаниях говорится о ядовитости виевичей.


Виевичи - потомки змей, прекрасные земледельцы

Все славянские предания называют виевичей потомками змей, которые рассматриваются как черные боги или демоны (демоны-змеи). Змеи, повелителем которых был Черный Змей, воевали на земле со светлыми богами во главе со Сварогом, Семарглом или Дыем. В результате этой битвы был разрушен первый мир, а проигравшие битву демоны-змеи спустились под землю.
В старом, разрушенном, мире виевичи (точнее, их змееподобные предки), были прекрасными земледельцами. Об этом говорит тот факт, что Кощей Бессмертный считался у славян богом земледелия. Да и сами змеи, виевичи и Волх относились к детям Матери Сыры Земли - богини земли и плодородия.



А.В. Колтыпин

***


Источник.

Tags: гипотеза, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments