?

Log in

No account? Create an account
мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
С какой целью Горбачёв затеял антиалкогольную кампанию?
мера1
ss69100

Если бы Михаил Сергеевич, не к ночи будь упомянутым, впоследствии не разваливал Советский Союз, то можно было бы резонно предположить, что кампания преследовала цель оздоровления населения.

Но это „если” не случилось. Следовательно, Горбачёв не желал добра советскому народу. Тогда и истинная цель кампании становится понятнее: озлобить народ против советской власти, а чуть более конкретно - против КПСС, чей генсек дал добро на вырубку элитных виноградников, создание жутких (в несколько автобусных остановок - помню по городу Энгельсу) очередей за спиртным.

Таким образом накалялись страсти, а людей подводили к методике оценки ситуации, используя лишь критерии „чёрное-белое”. Ведь то хорошее, в частности - былые возможности развития человека - всё это под воздействием эмоций уходило на  задний план. Так убирались полутона в оценках.

И удобрялась почва перестройки.

Кроме того, семя перестройки должно было дать резистентные капиталистические ростки. Т.е. запустить процессы уменьшения уровня нравственности в обществе; взрастить, высвободить низменные инстинкты, запустить процесс загнивания общества.

И это достигалось во время антиалкогольной кампании вполне заранее просчитанным ростом самогоноварения, а также расцветом спекуляции спиртным. Что в свою очередь логично повлекло массовое зарождение коррупции среди работников МВД и ОБХСС.

В общем, всё это легко просчитывалось как дважды два. А прикрытие этой масштабной операции было, по оглашению, вполне достойным: забота о народе.

Вот так частенько нами и управляют: по оглашению - одно, по умолчанию и факту - порою прямо противоположное.


  • 1
Не, не так. Просто у Мойши Горби на тот момент было 100 гаком, подпольных заводов по розливу алкоголя и сеть сбыта , контролируемая МВД. Когда Глян и Иванов потянули за хвост хлопковое дело, то много чего стало вылазить, вот им рот и закрыли, но от народа не скроешь ничего.Вы не смотрите на то время так однобоко, там было очень много составляющих.Если хотите что то понять, то начинайте где то с 1942г, когда Канарис(жид) оставил пейсатую агентуру в Днепрожидовске. С Днепрожидовска ноги и растут. Занимайтесь.

Одно другому не мешает. Была цель стратегическая, которая вполне могла совпасть с личной целью более низкого уровня.

Согласен почти полностью.

А что Вас настораживает частично?

А вообще это такое позорище.
Это кто хоть нами управлял! ( И сейчас управляет).

Нужда заставила. Народ спивался.
А жиды, всё опять перевернули в сторону своей выгоды.

Нужда? А как насчёт пересмотра содержания фильмов, телепередач, например? Чтобы там не было положительной коннотации сцен пития? Или ужесточения требований по трезвости в первую очередь к коммунистам?

Да много чего можно было сделать, если бы было желание действительно решить проблему алкоголизма.

И уж если сухой закон, то со строжайшим контролем в первую очередь за... карающими органами.

Когда-то я полагал, что антиалкогольная кампания была затеяна, как заведомо идиотская, чтобы выработать у "консервативной" части общества пренебрежительное отношение к "компании Горбачёва" в целом. Цель - чтобы не всполошились в начале Перестройки, когда ещё можно было всё тормознуть. То есть, чтобы решили примерно так - один раз была идиотская антиалкогольная, теперь идиотская перестройка с тем же эффектом.

Но сейчас я полагаю, что было проще. Что это действительно была просто глупость.
Точно так же, как в Перестройке не видно чёткого плана, в ней гораздо больше невежества и глупости.

Сильно сомневаюсь, чтобы заправилы управления допустили бы подобную глупость именно в качестве глупости. Создать впечатление, что это глупость - это пожалуйста. Однако цели эта „глупость”, получается, преследовала вполне конкретные - враждебные народу, ибо подстегнули перестройку.

От невежества и глупости - это точно. Любимейшее занятие украiнцив, попавших во власть в Москву. Хрущёв - "целина" и т.д., Брежнев - поворот рек и т.д., Горбачёв - perestroika и т.д. И всё это якобы во славу коммунизЪма. "Это - не глупость, это такой мозг" (генерал Лебедь) Невежество и глупость.

Первый раз в ресторан "Прага" попал именно во времена антиалкогольной компании. В Киевском РК КПСС раздавали БИЛЕТЫ, единственное условие - никакого алкоголя. Большого маразма я в своей жизни ещё не видел. Вышли, поржали, и толпой пошли в пивнушку на Калиниском.

Земляк-волжанин(покровчанин)?
В ту же степь можно и очереди отнести - за табаком. сахаром и прочим. Всё это было в стране в избытке. но кому-то позарез нужно было сформировать негативное отношение к государству. Некоторые уверены, что Чернобыль тоже был далеко не случайным бедствием.

Нет, я ленинградец. А в Саратов ездил к тестю)

Ну, наверное, весь ЦК КПСС и Политбюро надо было расстрелять, в полном составе, чтоб Горбачёва не выбирали.
Ответственность то коллегиальная:)

Афтор жжёт и курит, то что мне не достать!:)))

Завидуйте! Я - гражданин Советского Союза!))

(Анонимно)
На мій погляд не можна все зводити до боротьби між СРСР та США!?В нашій країні не було створено умов для самовдосконалення суспільства,як немає їх і тепер! Таке суспільство приречене!

  • 1