ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Немного революционной романтики

Без стального морального стержня роскошные скакуны... превращаются в жирных мышей

"Вот с этим
        виделся,
                чуть не за час.
Смеялся.
      Снимался около...
И падает
      Войков,

             кровью сочась,-
и кровью
      газета
            намокла.
За ним
    предо мной
              на мгновенье короткое
такой,
    с каким
           портретами сжились,-
в шинели измятой,
               с острой бородкой,
прошел
    человек,
           железен и жилист".

Бдительно и заинтересованно (иногда настороженно) эту страницу читают и те, кто сегодня отмечает свой профессиональный праздник.
Спокойно. На книжных полках у меня рядом с бюстами Сталина или Мао несет вахту и бронзовый Дзержинский.
Разоруженный отряд несуществующей партии.

.

"– Но если ты опоздаешь хоть на одну минутку, – сказала фея, – твоя карета снова сделается тыквой, лошади – мышами, лакеи – ящерицами, а твой пышный наряд опять превратится в старенькое, залатанное платьице."

.

Без Дзержинского, без стального морального стержня, без революционной идеи, ради которой Дзержинские шли на каторгу и смерть, роскошные скакуны в какой-то момент превращаются в жирных мышей, а ВЧК-НКВД-КГБ — в царскую охранку, шахский САВАК или чилийскую ДИНА.
Потому что для героического, беззаветного и самоотверженного охранительства недостаточно личного мужества. Необходимо четко представлять что, во имя чего и от чего ты охраняешь.

.

Основа работы любой спецслужбы — вовсе не многоходовочки, оперативные комбинации, репрессии или подслушивание, а в первую очередь — аналитика, работа разума. Бытие определяет сознание, а наши спецслужбы (так же, как наши вооруженные силы) являются производной от нашего общественного и экономического уклада.
.
Если этот экономический уклад ведет нас к вырождению и деградации, значит, этот экономический уклад и является сегодня главной угрозой государственной безопасности.
Значит, без изменения экономического уклада (что, разумеется, означает смену общественной формации) обеспечить государственную безопасность на длительную перспективу невозможно.
(Конечно, при том условии, что под государством мы понимаем большинство населения страны, а не горстку компрадоров).
.
Уверен, большинство рядовых сотрудников, занимающихся оперативной деятельностью, отлично понимают это. Но завтра, в силу естественной кадровой эволюции, государственная безопасность окажется в руках поколения ЕГЭ, поколения гелендвагенов, лихорадочно крестящихся решал и патриотов собственного кармана. Времени на самоочищение катастрофически мало. Если быть совсем уж честным, его просто нет.

.

Пролетает, брызнув в ночь огнями,
Черный, тихий, как сова, мотор,
Тихими, тяжелыми шагами
В дом вступает Командор...

Настежь дверь. Из непомерной стужи,
Словно хриплый бой ночных часов -
Бой часов: "Ты звал меня на ужин.
Я пришел. А ты готов?.."

.

Те, кто в 90-е рубил Контору на части, отлично понимали — аббревиатуры, сцепившиеся между собой в драке за собственность и полномочия, никогда не смогут вновь слиться в вооруженный отряд. Вот почему пустующую без Командора площадь пытаются заполнить покаянными камнями, музеями ГУЛАГа и филиалами Ельцин-центра. Сделано все, чтобы кремлевская брусчатка больше никогда не прогнулась под тяжелыми шагами.

.

Однако история развивается по спирали. Отменить, приморозить, посадить историю невозможно. Бледные юноши с горячими сердцами, холодными головами и чистыми руками непременно появятся. А те, кто не снимал Феликса со стены и не прятал партбилет, еще успеют их многому научить.

.

Юноше,
обдумывающему
житье,
решающему-
сделать бы жизнь с кого,
скажу
не задумываясь-
"
Делай ее
с товарища
Дзержинского".

***



Источник.

Tags: ЕГЭ, Ельцин, общество, революция, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments