ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

Слово „учёба”, как выясняется - вражеская закладка в подсознание миллионов

Из года в год, 1 сентября, миллионы школьников и студентов слышат от педагогов и родителей пожелание «успехов в учёбе».

И лишь очень немногие взрослые желают своим чадам и подопечным «успехов в учении». А когда мы хотим осведомиться об этих самых успехах, то обыкновенно спрашиваем: «Ну, как учёба?»

Так, может быть, между учёбой и учением нет никакой разницы?

Напротив, есть, хотя и довольно тонкая. Вот, и давайте попробуем ее уловить.

Слово «учёба» старое и молодое одновременно. В русском языке оно существует достаточно давно, но до поры до времени было малоупотребительным. У Даля «учёба» упоминается как областное слово. В широкое употребление оно вошло сравнительно недавно — в первые послереволюционные годы, и практически сразу потеснило «учение».

А между тем слово «учение» в значении «передача и усвоение знаний» существует в русском языке не меньше тысячи лет. (вспомним хотя бы «Поучение Владимира Мономаха детям», написанное около 1117 года.) И все это время наши предки прекрасно обходились без «учёбы».

Все мы знаем со школьной скамьи, что «Ученье – свет, а неученье – тьма, и что «Повторенье – мать ученья». А вот можно ли сказать: «Учёба — свет, а неучёба — тьма» или: «Повторенье — мать учёбы»? Едва ли. И вообще, заметьте, что со словом «учёба» у нашего народа нет ни одной пословицы, ни одной поговорки.

Значит, в слове «учёба» есть какой-то особый смысловой оттенок, отличный от слова «учение». Действительно, «учёба» в своем коренном значении — это бездумное заучивание, что прекрасно видно хотя бы по ленинской фразе: «Старая школа была школой учёбы, школой муштры, школой зубрежки...». Это сказано именно тогда, когда слово «учёба» активно входило в советский быт, вытесняя «учение».

Итак, слово «учёба» имеет право на существование только в ограниченном смысле (заучивание) и никак не может считаться полноправным синонимом слову «учение». Пожелание успехов в учёбе даже оскорбительно для учащихся. И не дай Бог, чтобы в наших школах и ВУЗах учение превратилось в учёбу. Кстати, система ЕГЭ предполагает именно последнее.

Учащиеся — от слова «учение». А «учёбой» занимаются, извините за выражение, учёбнутые.

***

Источник.

Tags: русский, сознание, школа, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments