ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Лоботомия мозга по Гайдару

Количество молодых (и не очень) людей, взявшихся защищать реформы Гайдара и зудящих в комментах о том, что он-де «спас Россию», «наполнил её товарами», «оживил экономику» и прочий бред как бЭ доставляет!

Феномен этот мне видится чрезвычайно тривиальным — во все времена были «начётчики»: молодые люди, которые в ходе учёбы не отличались критическим мышлением, бездумно принимали на веру любые утверждения, если они высказаны «авторитетными» преподавателями или прописаны в учебниках и дальше гордо тащили в клювах по жизни эту глупость и с жаром бросались её защищать.

За примерами далеко ходить не нужно.

Вспомним такой предмет нашей юности «Научный коммунизм» — сколько отличников, зазубрив его основы потом гордо тащили это по жизни. Причём в виде самых примитивных фраз: «Учение Маркса всесильно потому, что оно верно», «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны», «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» и проч!

Сейчас большинству из тех, кто тогда сыпал ими по поводу и без, крайне стыдно вспоминать свою былую ретивость. Перековавшиеся в мелких и не очень мелких буржуа, лавочников и спекулянтов они теперь стесняются тех своих убеждений.

Примерно тоже самое и с нынешними «гайдаровцами». Сказали «авторитеты» из ВШЭ: «Гайдар гений!», написали в учебничках – «Реформы Гайдар спасли Россию!» — значит так оно и есть! Головы чугунные, глазки оловянные. «Садись, пять!»

И никакого критического подхода к этим откровенно лживым постулатам! Хотя, казалось бы, факты – вот они – перед носом!


Почему, к примеру, у большевиков, о которых «либералы» непрерывно воют, что они «узурпировали власть в стране» и «безграмотные и не знающие экономики», практически с первого года после окончания гражданской войны (1920 г.) шёл непрерывный рост экономики, и уже к 1926 году валовая продукция промышленности превысила уровень ВПП 1913 г. на 8%.

Продукция машиностроительной промышленности превысила в 1925 г. довоенный уровень на 13%. Близко к довоенному уровню подошла добыча нефти и угля. Уже в 1925 году в основном завершилось и восстановление сельского хозяйства. Общая посевная площадь достигла в 1925 г. уровня 1913 г. Валовой сбор зерновых культур в 1925 г. по сравнению с 1913г. составил 82%. И это ещё ДО начала Индустриализации и Коллективизации, которые как ракетами толкнули экономику СССР вверх! Почему? Расстрелы и ГУЛАГ? Так их ещё тогда и в помине не было!

А вот у «реформатора» Гайдара с его «командой» с момента их назначения, началось обвальное падение экономики России в пропасть. Для тех, кто плохо учился, или не способен критически мыслить, напомню, в 1991 году, несмотря на тщательно раздуваемый «либералами» миф о «огромном экономическом кризисе в СССР» (для желающих знать реальность вот неплохой обзор: (http://www.kara-murza.ru/books/Razum/Razum034.html), нищих людей в РСФСР не было.

Но уже через два года их стало 34% процента населения, это тех кто вообще оказался ЗА чертой бедности! А концы с концами еле сводило ещё почти 50% населения.

Реформа, говорите? Валовый внутренний продукт страны при Гайдаре сократился на 28%. Такого падения национального производства Россия не знала ни в годы Первой мировой войны, когда производство сократилось на 25%, ни в годы Гражданской войны (на 23%), ни в годы Великой Отечественной войны (на 21%). (Демоскоп)

Собственно, чего зря воду в ступе толочь – вот графики. Всё наглядно видно:

Вот что Гайдару удалось это ограбить население России! По данным Института социально-экономических проблем народонаселения РАН «Сбережения населения Российской Федерации», к 1996-м году у 71% жителей страны осталось лишь 3,3% денежных сбережений 1991 г, зато у 5% — 72,5% сбережений, из них на долю 2% приходилось 52,9% всех сбережений населения России. Браво!

Реформа? Но, может быть я ошибаюсь и в социальной сфере всё было ОК! Люди радовались, как тут мне писали, возможностям жить достойно и зарабатывать. И как они радовались? В 1995 году число бездомных детей в России перевалило за 1 миллион (!!!). Это официальная цифра! Один миллион бездомных детей!!!

Реформа? При Гайдаре в Россию вернулся его величество Голод, что тщательно умалчивалось, но скрыть факты невозможно. Вот данные по заболеваемости туберкулёзом – один из главных «доказательств» и спутников нищеты и голода – 1991 год 34,01 случая на 100 000 населения. А уже в 1994 году 90,7 — в 2,7 раза!!! Это буквально взрыв! Как в пять раз при Гайдаре выросла смертность от гриппа и простудных заболеваний – что тоже вполне объективный показатель нищеты и голода – при отсутствии полноценного питания резко растёт смертность от обычных сезонных заболеваний!

Так, где же «реформа-то» гайдаровская?

Она есть в головах самой «упоротой» части населения, выведенных за эти 25 лет породы «крысоедов», исповедующих «зоновский» принцип – «Сдохни ты сегодня, а я завтра!», эти убеждены, что реформы Гайдара «освободили» от «человеческого мусора» территории. Типа, слабые и старые должны были стать удобрением для сильных и предприимчивых. Ну, с этими вообще говорить не о чем! Это биологический яд, который нужно держать под постоянным контролем.

Есть и другие – опять же полуграмотные, которым сказали что альтернативы «гайдарономике» не было! Поэтому, мол, и пришлось нам терпеть, «чтобы внуки наши зажили счастливо при коммунизме» — помните такую мантру советского времени? Теперь её поют на новый лад, про капитализм, но с «человеческим лицом».

Вот только опровергает эту глупость пример одной большой страны, которая столкнулась с куда более масштабными вызовами в тоже самое время как и мы. И эта страна показала, что иной путь был! И это путь верный! Я говорю о Китае! Напомню, в конце 80-х Китай находился в глубочайшем экономическом системном кризисе, практически голодал и стремительно отставал технологически. И там жило, напомню, почти 900 МИЛЛИОНОВ человек! И что?

Без разрушения своей страны, без уничтожения коммунистической идеологий, без отказа от социального государства эти 900 миллионов смогли под руководством КПК (коммунистической партии !!!) провести самые масштабные и радикальные экономические реформы в новейшей истории, сделав Китай государством номер два в мире!

То есть, пока у «реформатора» Гайдара богатейшая страна мира Россия летела в чудовищную пропасть, теряя по 10% ВВП в год Китай (не имеющий экспортных запасов сырья) каждые четыре года удваивал свой ВВП!!!

Так в чём реформа-то Гайдара, идиоты?

Я понимаю, почему наш либеральный истеблишмент молится Гайдару и устраивает всякие форумы его имени. Это позволяет легитимизировать и фиксировать в сознании населения ту чудовищную лоботомию, которая была проведена над ним по его обворовыванию и закабалению в феодальную реальность.

Но своя-то голова у вас должна быть! Или не должна?

Вл. Шурыгин

***



Источник.

*

Мы немного дополним публикацию Владислава.

Во-первых, обращаем внимание на предпоследний график: там указаны не абсолютные значения ВВП РФ, а его годовое изменение.

Чтобы сравнить эволюцию ВВП России с ВВП Китая, приведём диаграмму из того же источника.

Сначала повторяем диаграмму ВВП КНР.
динамика ВВП Китая

Ниже - эволюция ВВП России. Обратите внимание на максимальные значения (в млрд. долл.) выше и ниже.
40 триллионов для КНР и менее 2-х триллионов для РФ.
динамика ВВП России
А как было во времена СССР? Мы фиксируем непрерывный резкий, по сравнению с другими странами, рост ВВП.




Защитники Гайдара и его реформ могут возразить: но позвольте, ведь начиная с первого прихода Путина к власти, мы наблюдаем рост ВВП по сравнению с 1990 годом в 2 - 2,5 раза! Вот он, итог гайдаровских либеральных реформ!

Не позволим. Во-первых, понадобилось полтора  десятка лет нищеты, унижения и разрухи, чтобы достичь уровень 1990 года. За это время сформировалось целое поколение, на котором вся эта нищета и пошлость отразилась.

Во-вторых, изменилась и методика подсчёта ВВП. Если в СССР доля услуг и торговли с ресторанами в 1970 году составляла треть от ВВП, то в США больше половины.

Различие ещё более значительно к 1990 году: менее 40% в СССР и почти 2/3 в США. Сюда же включают и т.н. финансовые услуги. Т.е. дал банк предприятию миллиардный кредит - эту сумму приплюсовывают к ВВП.

Именно по этой методике и проводится расчёт ВВП РФ. А все эти услуги, порою - обязательные (напр., страхование автомобиля), плюс переизбыток кебабных и прочих точек сомнительного готового питания - оно нам очень нужно? Это как-то влияет на возможности достойно воспитать и образовать ребёнка?

В-третьих, судя по возрождению ВПК при Путине, последний использует некий закрытый контур управления и финансирования. Т.е. отошёл от гайдаровской либеральной модели организации экономики.

Но даже с учётом особенностей подсчёта и прихода Путина, мы до сих пор не можем достичь уровня ВВП одной лишь РСФСР! Потому что указанные выше 600 млрд. долларов для 1990 года - весьма условное значение.

Если пересчёт ВВП с советской эпохи в эрэфную осуществлялся через соотношение доллар = 60 копеек, то может и стартовали с шестисот миллиардов ВВП. Тогда развал хозяйства при гайдарах был таким мощным, что даже при новой цене доллара в несколько десятков рублей не позволил даже при такой сомнительной методике сохранить достойный уровень ВВП.

Высказанный тезис подтверждают даже данные такого лживого антисоветского издания, как КП. Вот сведения оттуда:
Сколько производили и потребляли Фото: Алексей СТЕФАНОВ
Проведём несложный подсчёт. Население РСФСР составляло к перестройке чуть более половины от населения СССР, т.е. порядка 150 миллионов человек. Умножим на 17,5 тысяч долларов и получим порядка 2-х с половиной триллионов долларов, а не 600 миллиардов, как на диаграмме выше.

Т.е. мы и сегодня сильно отстаём от РСФСР даже по нынешней методике подсчёта ВВП, что уж говорить, если из нынешнего валового продукта вычесть паразитические пункты банковского и ресторанного секторов...

Tags: ВВП, ВПК, Китай, Путин, РФ, Россия, СССР, США, доллар, история, либералы, рубль, статистика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments