?

Log in

No account? Create an account
мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
„Двоеправие” в России: крестьянское и помещичье
мера1
ss69100

Image associée
Надо иногда вспоминать уроки истории. Вот конфликт, дозревший до Гражданской войны из-за невежества образованной элиты (основания невежества разнообразны, но здесь неважно). Вот последний этап конфликта.

Столыпинская реформа усугубила взаимную ненависть между частных собственников земли и крестьянской массы.

24 января 1909 г., во время беседы с французским ученым П. Боером, который взял интервью у виднейших российских политиков (Столыпина, Витте и др.), С.А. Муромцев посчитал именно этот рост взаимной глухой ненависти главной опасностью для России. И эта опасность, по его мнению, лишь усугублялась внешней политической апатией и отсутствием видимых общественно-политических движений, задавленных полицейскими репрессиями.

Вообще сведение социальных отношений на селе к экономическим было глубокой ошибкой. Эту ошибку в начале ХХ века в равной степени совершали и марксисты, и либералы, и консерваторы. В 1900 г. урожайность на земле помещиков была на 12-18% выше, чем у крестьян.

Но в целом, за счет всех факторов, экономическая эффективность хозяйства помещиков была, по расчетам министра земледелия А.С. Ермолова, на 30-40% выше, чем у крестьян. А.В.Чаянов доказывал, что этот показатель («экономическая эффективность») применять к крестьянскому хозяйству можно лишь условно, ибо по своей природе и внутренней структуре он адекватен только капиталистическому хозяйству.

Работая батраком у помещика, крестьянин с десятины обрабатываемой им земли получал, по данным А.С. Ермолова, 17 руб. заработка, в то время как десятина своей надельной земли давала ему 3 руб. 92 коп. чистого дохода.

Вероятно, министр завысил заработки батрака (возможно, не учитывая продукты натурой у крестьянина), но они действительно были значительно выше чистого дохода от крестьянского труда. Тем не менее, крестьяне упорно боролись за землю и протестовали против помещиков.

Все теоретики начала ХХ века (кроме ученых народников) видели причину этого в косности архаического мышления крестьян — примерно как и современные либеральные экономисты оценивают русских работников. Консервативный экономист-аграрник А. Салтыков даже издал в 1906 г. книгу «Голодная смерть под формой дополнительного надела. К критике аграрного вопроса», где доказывал невыгодность для крестьян требовать у помещиков землю вместо того, чтобы наниматься в батраки.

Как верно заметили недавно экономисты-правоведы С. Ковалев и Ю. Латов, «ожесточенная борьба крестьян за снижение своего жизненного уровня должна представляться экономисту затяжным приступом коллективного помешательства».

На деле батрак и хозяин крестьянского двора — фигуры разных мироустройств. И все теории, исходящие из модели «человека экономического», к крестьянину просто неприложимы и его поведения не объясняют.

На деле и крестьяне, и помещики подспудно сознавали, что вопрос о земле не сводится к выгоде, тем более понимаемой узко в терминах экономики. Следуя линии народников, экономист-аграрник П. Вихляев обосновал присущее России «право на землю», которое, по его мнению, должно было быть положено в основу русской государственности после революции 1905 г. (из его трудов исходили в своих программах эсеры).

В книге «Право на землю» (1906) он писал: «Частной собственности на землю не должно существовать, земля должна перейти в общую собственность всего народа — вот основное требование русского трудового крестьянства».

Корень конфликта был в том, что европейски образованные дворяне и политики исходили из западных представлений о частной собственности. Требования крестьян выглядели в их глазах преступными посягательствами на чужую собственность.

А. Салтыков писал: «Само понятие права состоит в непримиримом противоречии с мыслью о принудительном отчуждении. Это отчуждение есть прямое и решительное отрицание права собственности, того права, на котором стоит вся современная жизнь и вся мировая культура».

Этот конфликт не находил рационального разрешения через компромисс потому, что две части общества существовали в разных системах права и не понимали друг друга, считая право другой стороны «бесправием».

Такое «двоеправие» было важной своеобразной чертой России, до сих пор не изжитой. Как говорят юристы, на Западе издавна сложилась двойственная структура «право — бесправие», в ее рамках и мыслил культурный слой России начала ХХ века. Но рядом с этим в России жила более сложная система: «официальное право — обычное право — бесправие». Обычное право для «западника» казалось или бесправием, или полной нелепицей (это видно и по нашим нынешним «демократам»).

Политики не знали общинного права, объяснить его пытались народники, говоря о сохранении в среде крестьянства основ старого обычного права — трудового. Оно было давно изжито на Западе и не отражалось в его правовых системах. Право на землю в сознании крестьян было связано с правом на труд.

В книге «Русская община» (1906) народник К. Качаровский пишет: «Право труда говорит, что владельцы-капиталисты не обрабатывают сами земли, а потому не имеют прав ни на нее, ни на ее продукт, а имеют право те, кто ее обрабатывает. Право на труд заявляет, что капиталистическая земельная собственность нарушает равномерность распределения между людьми основного, необходимого для их жизни блага и требует уравнительного его распределения сообразно равному праву всех людей».

Представления о праве на труд и на землю опирались на православную антропологию — понимание сущности человека и его прав. Сама Православная церковь принципиально избегала вмешательства в социальную политику, официально своей доктрины права собственности не излагала. Для католической церкви, активно участвующей в делах земных, отношение к частной собственности было одной из наиболее «неудобных» проблем.

В конце ХIХ века папа Лев XIII выступил с энцикликой Rerum novarum. К ее столетию Иоанн Павел II издал энциклику Centesimus Annus. В ней он говорит: «Церковь учит, что собственность не является абсолютным правом, поскольку в ее природе как человеческого права содержится ее собственное ограничение... Частная собственность, по самой своей природе, обладает и социальным характером, основу которого составляет общее предназначение вещей».

Особо о собственности на землю: «Бог дал землю всему человеческому роду, чтобы она кормила всех своих обитателей, не исключая никого из них и не давая никому из них привилегий. Здесь первый корень всеобщего предназначения земных вещей».

Собирая паству, которая разбредалась во время кризиса коммунизма, Ватикан освоил социалистический язык. В энциклике 1987 г. Sollicitudo Rei Socialis папа отрицает естественное право на частную собственность: «Необходимо еще раз напомнить этот необычный принцип христианской доктрины: вещи этого мира изначально предназначены для всех.

Право на частную собственность имеет силу и необходимо, но оно не аннулирует значения этого принципа. Действительно, над частной собственностью довлеет социальный долг, то есть она несет в себе, как свое внутреннее свойство, социальную функцию, основанную как раз на принципе всеобщего предназначения имеющегося добра
».

Понятно, что если мы слышим такое от главы западной церкви в конце ХХ века, на пике неолиберальной волны, то в среде православных крестьян России в начале ХХ века идея «всеобщего предназначения имеющегося добра» казалась самоочевидной, и ее противники выглядели просто злонамеренными людьми.

Вот поэтому «Толстой – зеркало русской революции». То, что это поняла, оформила и приняла к практике хоть одна партия (большевики), было великой инновацией в культуре и судьбе России на целый век.

Надо и помнить: многие из дворян, жившие в поместьях, в действительности понимали умонастроения крестьян и считались с их «мужицким правом». С этим связывают факт существования большого числа помещиков, которые сами вели хозяйство — неумело, себе в убыток. именно труд помещика на его земле сразу давал ему в глазах крестьян право на эту землю — против него не было потрав, захватов, поджогов.

Много пишет в своих дневниках об отношениях крестьян с такими «работающими» помещиками один из них, М.М. Пришвин. Работая на своей земле, он не имел с крестьянами никаких столкновений даже летом 1917 г.

Но надо считать несчастьем России тот факт, что главные политические и философско-политические течения начала ХХ века, оттеснившие на обочину народников, следовали евроцентристским представлениям о человеке, собственности, хозяйстве.

Не понимая мировоззрения крестьян, они невольно углубили общественный раскол, придали ему характер поистине религиозного конфликта.


С.Г. Кара-Мурза

***

Источник.

***

Сама Православная церковь принципиально избегала вмешательства в социальную политику, официально своей доктрины права собственности не излагала.”

Сергей Георгиевич, как это не излагала? Мы же все знаем позицию РПЦ к тогдашнему крестьянству:„Вся власть от Бога”, „Бог терпел и нам велел”.

А вы говорите, мол, доктрину не излагала... Очень даже излагала. Это даже и не доктрина, а доктринище!


  • 1

Цитата: ""решительное отрицание права собственности, того права, на котором стоит вся современная жизнь и вся мировая культура""


Это стоит "по мнению" голливуда- в культуре и паразита в обществе, поскольку в природе нет абсолютной собсвенности, только временное владение, если хотите природа это большая библиотека. К тому же автор не учитывает что любой культработник и владетель должнен был до осознания своего неправомерного права на капитал или знание - создан за счет тех кто производил пищу,  чтобы он не здох от голода, строил жилище, чтобы не умер от климата итд и тп его прикрывали чтобы он мог и учиться. Так то вот счетовод. Жизнь это корпорация,  а не единоличник. Рост индивида это плод труда всего общества. Оно его щит.


Просто лень говорить о других ляпах автора. На мыло его, тут ничего не поделаешь. Я даже скажу в каком институте стряпню подобную делают - есть система буржуазных инстистутов т.н. "искуссвенного интеллекта". Там ребята пишут такие подобные тексты и спускают их через инфоцентры в печать. Мы уже обсуждали что есть "пролетарская бдительность" в инерционных системах. Буржуазные идеологи как зомби вообще не способны работать в их естественной материальной стихии. Не на то учились



Edited at 2017-02-15 15:41 (UTC)

Это не ляп автора, это цитата, которую он привёл в противовес другой цитате, отражающей иную точку зрения, коллективистскую.

Как вы читаете?

Пардон забыл дописать , что Салтыков


Цитата автора статьи :


" На деле батрак и хозяин крестьянского двора — фигуры разных мироустройств. И все теории, исходящие из модели «человека экономического», к крестьянину просто неприложимыи его поведения не объясняют:"


То есть ? Крестьянин работает "христа ради" и от "делать нечего или за идею? ))
Так могут только "боги", за идею.


Я просто показываю как происходит инерционный захват автором "не его цитаты", в контексте проводимого им определенного смысла



Edited at 2017-02-15 16:15 (UTC)

В 1861 году крестьяне получили достаточно земли для удовлетворения их нужд. Согласно статистическим данным 1905 года, крестьянство в Европейской части России владело землёй по площади в два раза большей, чем принадлежало помещикам. В 1916 году, когда царь ещё стоял во главе государства, небольшие земельные наделы (крестьянские хозяйства, каждое до 54 гектаров, где использовался преимущественно труд всей семьи) занимали территорию 180 миллионов гектаров (71%), в то время как большие помещичьи хозяйства, площадью больше 54 гектаров, имели общую площадь 74 миллиона гектаров (29%). Исключая лесные пространства, 80.4% территории Российской Империи было занято небольшими крестьянскими хозяйствами. Восемьдесят два процента скота и восемьдесят шесть процентов лошадей находились во владении крестьян.
Соответственно, учитывая размеры государства и относительно небольшую плотность населения, в России не могло быть недостатка в свободных землях. В царской России не должно было быть «крестьянской проблемы», но такая проблема существовала, она была реальной и имела громадное значение для Империи, потому что касалась почти восьмидесяти процентов населения. Эта «крестьянская проблема» возникла в результате последствий Акта об Освобождении крестьянства в 1861 году, дав крестьянам землю, царское правительство установило для них коммунистическую форму владения землёй.
Каждая деревня становилась самоуправляемой общиной, называемой по-русски «миром» (колхозом). Земля передавалась не отдельному крестьянину, а общине (миру) в целом. Следовательно, каждый крестьянин обладал только долей в земельном владении его общины (мира). Этот факт объясняет, почему коммунистическая пропаганда нашла быстрый и положительный отклик среди массы русских людей.......
ПЕРЕД БУРЕЙ.

Барон Карл Врангель - Рокоссовский.



Настоящая картина жизни в России перед коммунистической революцией 1917 года.
http://zarubezhom.com/wrangell1.htm

"крестьянство в Европейской части России владело землёй по площади в два раза большей, чем принадлежало помещикам"

Крестьянство - это как? Сколько было крестьянских семей и сколько помещичьих?

На картинке ответ, росийский крестянин тогда и теперъ с сохой, а помещик с (импортной) плугом- техникой......

Для сохи метала надо мало.......

Мой отец без колебаний демонстрировал свою оппозицию идеям славянофилов и вскоре завоевал репутацию «мятежного поляка». Он считал, что русские крестьяне были собственниками со страстным желанием обладать какими-то вещами, в которых они не нуждались, но которые по непонятным причинам имели определённую ценность в их глазах. Например, крестьяне часто не могли удержаться, чтобы не стащить металлические болты, гайки, винты или другие детали любого механизма или повозки, хотя эти металлические предметы не имели для них никакого практического прменения.
Летом сельскохозяйственное оборудование стояло по открытыми навесами, им пользовались постоянно, и крестьянам было строго-настрого запрещено к ним приближаться. Крестьяне имели сверхестественную способность незаметно выворачивать гайки из оборудования и уносить их, а если особенно повезёт, то вместе с какой-нибудь мелкой деталью. Позже кузнецу приходилось долго трудиться , чтобы заменить ворованные части, когда оборудование надо было использовать в полевых работах.



http://zarubezhom.com/wrangell1.htm

Мой двоюродный в совке был ветврачем в колхозе.Примерно 30(механизаторов 20 водителей и почие специалисты.Счас эту землю обрабатывает 7 человек на огромных джон дирах.......

Edited at 2017-02-15 20:41 (UTC)

  • 1