?

Log in

No account? Create an account
мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Враг народа Греф мечтает обокрасть миллионы вкладчиков
мера1
ss69100

Перейдёт ли Сбербанк окончательно в частные руки?

Правительство официально сообщило 15 февраля, что утверждён прогнозный план приватизации федерального имущества и основные направления приватизации федерального имущества на 2017 — 2019 годы.

Намечено распродать около 2000 госпредприятий.

Мифы приватизации

Кабмин планирует получить от приватизации этих объектов около 17 миллиардов рублей за три года. Но с одной существенной оговоркой: «без учёта стоимости акций крупнейших компаний, занимающих лидирующее положение в соответствующих отраслях экономики».

Какие же это компании? Например, Приокский завод цветных металлов по существу аффинажное предприятие, выплавляющее очень высокого качества золото и другие драгоценные металлы по регламенту золото-валютного резерва.

Такие производства наряду с печатанием банкнот и чеканкой монет всегда и во всех странах входили в сферу стратегических приоритетов государства, находясь под его жёстким контролем, который отнюдь не гарантирован частными владельцами.

И не только по причине того, что они могут иметь свои интересы, не всегда совпадающие с интересами общества, но и потому, что чисто технически и организационно не способны обеспечить уровень защиты, сопоставимый с потенциалом специальных служб.

Может быть предприятие, оснащённое за государственные счёт современнейшим оборудованием, неприбыльно? Так нет: в 2016-м увеличен аффинаж золота на 10, 8 процента (ВВП России, напомним, колеблется по разным подсчётам возле нулевой отметки), а чистая прибыль возросла на 23,6 процента - до 209 миллионов рублей. Зачем же продавать такое прибыльное и растущее производство? И за какие деньги, а самое главное — кому? Ведь теоретически это равносильно покупке частником одного метра государственной границы?

Такие мысли возникают на каждом этапе распродажи крупных прибыльных производств. Вспомним: приватизация обосновывалась и сопровождалась аргументами, что участие государства в материальном производстве не нужно и неэффективно, оно сковывает могучую частную инициативу, которая выведет убыточные мощности в прибыльные.

И что же? Я не мог найти ни одного примера, когда проданные промышленно-сырьевые гиганты дали бы рывок в производительности и модернизации. Не считать же такими мантры Ходорковского об «экономическом чуде» «Юкоса», которое после проверки экспертов оказалось замешанным на скважинной жидкости и бухгалтерских манипуляциях с ней!

А выводы, исходя из этого, можно сделать определённые: мифы о приватизации прикрывают вполне конкретные материальные интересы вполне конкретных олигархических групп, причём во многих случаях интернациональных или зарубежных.

Вклады под угрозой?

И влияние таких групп весьма велико, ведь, несмотря на совершенно чётко сформулированное мнение президента Путина о том, что «приватизировать Сбербанк преждевременно, ведь вкладчики доверяют банку именно как государственному», крупнейшее кредитное учреждение страны снова упоминается в правительственном плане приватизации на три года.

Правда, довольно расплывчато и неконкретно, в увязке с сокращением доли государства до 25 процентов плюс одна акция в другом кредитном гиганте — Банке ВТБ, которое, как записано в плане, «будет осуществляться с координацией мероприятий по сокращению участия Российской Федерации в публичном акционерном обществе «Сбербанк России».

Что это значит, понять трудно без дополнительных пояснений. Да и не надо. Ведь сформулировано главное: государство в лице Центробанка перестанет быть полновластным владельцем банка — фактическим монополистом на рынке депозитов физических лиц (более 50 процентов вкладов).

Ведь сейчас Центробанк владеет половиной плюс одна акция Сбербанка, остальное уже частно-корпоративная собственность. И любое сокращение участия государства лишает его контрольного пакета акций.

Если будут реализованы идеи Германа Грефа, руководителя Сбербанка, который отстаивает идею его приватизации с 2010 года, и государство продаст 25 процентов «в переходный период», а потом и всё остальное, банк может попасть под удары рыночной стихии, к которым его штат, заметим, не очень приучен именно в силу особого положения.

И тогда судьбу вкладов трудно будет предсказать.

Возможно, я излишне сгущаю краски, такие перспективы всё же умозрительны, но обстоятельства экономической политики последних лет свидетельствуют, что теория часто становится практикой, причём в худшем из всех возможных варианте.

А главное, встают всё те же вопросы: зачем продавать банк, который в 2016 году генерировал примерно 60 процентов прибыли всей банковской системы, принеся в виде дивидендов по акциям в госказну около 520 миллиардов рублей?

Сравните: за тот же период Газпром перечислил в бюджет всего 170 миллиардов рублей на федеральный пакет акций. А может быть, в этом и кроется ответ: Сбербанк — последний крупнейший, сопоставимый с сырьевыми отраслями прибыльный актив государства, и любой здравомыслящий магнат не пожалеет денег и усилий, чтобы обратить доход банка в собственный карман, как это уже случалось с тем же Газпромом (38,4 процента акций в госсобственности), Норильским Никелем, цветной и чёрной металлургией и так далее.

Найдётся ли в стране частный инвестор, готовый выложить за госпакет банка с учётом его прибыльности не меньше 3,5 триллиона рублей (чистый доход за 5 — 7 лет)?

Или, как проговорился один крупный западный банкир, он готов поискать олигарха на Западе?

А главное, о чём предупреждал президент Владимир Путин, не побегут ли из банка вкладчики, ставя под угрозу само его существование и накаляя и без того напряжённую социально-экономическую ситуацию в президентский предвыборный цикл?

Ю. Скиданов

***


Источник.



  • 1

+

(Анонимно)
Греф - это самый умный и энергичный деятель последней фазы РФ (гораздо умнее и энергичнее дряхлеющего Чубайса).

Греф - это главный борец с наличностью под подушками физ лиц посредством тотального перевода населения на карточные платежи. А банковские карты - это тотальная власть над населением. Любую карту можно заблокировать. При этом банк не обязан ничего доказывать. Наоборот, владелец карты сам ВЫНУЖДЕН судорожно вспоминать и искать, в чем он провинился перед властью (вопреки пресловутой ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ).

За интервью, данное Грефом германскому издательству в 1996 г, уже тогда следовало лишить его своих фаберже... Прямо серпом, не отходя от кассы!

(Анонимно)
Все им мало, все никак не нажрутся, ненасытные твари.

Как же им нажраться, когда имя им легион: ротшИльды, рокфелЕры И прочая жидовская сволочь, которая ни чего не умеет, кроме торговли и ростовщичества - самые жидовские деяния. А у фрс, которым правят теже самые жиды, давнмй счет к России еще со времен И.В.Сталина, который послал всю эту систему по известному адресу. Вот теперь эти потомки недобитой пятой колонны сводят счета со страной.

Политика сконцентрированная экономика,лишить верховную власть еще и этого рычага на радость либералом ,останется лишь оружием бряцать и то со временем устаревшим ,а уж о социальных гарантиях обществу только вздыхать придется.

Лично я за модернезированный советский социально хозяйственный сектор как социальная гарантия труда,отдыха,общинно настроенного населения работать на страну за социальные соревнования с частным.

Греф это маленький сгусток материи, выделевшийся из колосса природы.


У него есть ближайшее окружение для которого он друган и все это вместе капобщак. Зачем демонизировать Грефа? Нет смысла.


Другое дело что колоссу природы и протообществу начхать на мелкое и временное недоразумение. К тому же он Оскарович) Милый дядя, гляньте )
Но вот общество появляется когда коммунисты разруливают все проблемы, в ладах и с природой и в интересах общества. Греф, если бы был злодеем для власти во первых не попал бы в тему распила, а если бы и попал, то пробыл бы там скажем с часик. Но происходит ли это?


Нееет. Потому что он "друг, товарищ и брат" касте эксплуататоров. Его даже могут убить и посадить" для вида", могут отправить как Бабицкого" в "служебную командировку" в Киев, или самого отправив на заслуженный отдых на один из спецрайских островков за хорошо проведенную работу "мальчика для битья". "Милейшему "дали "почетное" отчество кликуху Оскар,овича. Гляньте

Ох как его критикуют подставные лица этого сообщества "вольных каменьщиков", аж хавающему телезрителю "приятный массаж" как то внутрениий производится. Но не более того.


Разве Ленин не был идеологическиским массажистом?

Был, еще каким. Но он объективнодал общее базисноенаправление появлению общества нового типа



Edited at 2017-02-24 14:39 (UTC)

(Анонимно)
А можете это лучше, с учётом, что 50%+1 акция у центробанка, а центробанка не принадлежит России?

Вот они перед выборами и стремятся все окончательно распродать,Президента другом олигархии выставить,голоса отнять,а в случае его победы опять дела свои обделали и при своем.

Президент понимает,что демократию обеспечивает кворум простого трудового народа,парочку самых отьявленных отставок либералов, тоже рейтинг борца с вредителями поднимет.

главный чубайс с уголовным делом.

,,Приватизация" ,,Роснефти" прошла по сценарию, продолжат со сбербанком, никто же неподнял крик что грабят, все по сценарию МВФ и г.Набиулиной и из Минфина руку приложили,дальше еще интересней будет

Но грядёт время, когда у собственников поинтересуются: на что купил?

Что-то я не пойму, кто и что продавать будет? Более половины акций Сбера принадлежит ЦБ РФ. Это не российская собственность. Остальное - в собственности частных зарубежных (в основном) и российских организаций и лиц. Приватизировать как-то и нечего. Единственное, что есть у этого банка государственного - это то, что он входит в перечень государственных.

Сложно сказать, как оно на самом деле.

Это да. Может, объявленная приватизация будет национализацией.

  • 1