?

Log in

No account? Create an account
мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Миф: Уголковые отражатели на Луне установили астронавты
мера1
ss69100
Миф:

Установка уголкового отражателя Аполлонами и радиопереговоры астронавтов с Землей – это неоспоримый факт посещения Луны

НАСААргумент НАСА: Одним из доказательств высадки американцев на Луне является лазерный отражатель.

Астронавты доставили на Луну уголковые отражатели, которые затем обнаруживались с Земли с помощью лазерных световых импульсов. Это неоспоримо доказывает факт посещения астронавтами Луны.

В местах посадки Аполлон-11 (16-24 июля 1969; первая высадка на Луну; пребывание на Луне - 21 час/ из них - 2,5 часа вне модуля; на Землю доставлено 20 кг лунного грунта), Аполлон-14 (31 января 9 февраль 1971; третья высадка.33 час / 9 час, 42 кг грунта) и Аполлон-15 (26 июля 7 августа 1971; четвёртая высадка; 67 час / 10,5 час, 76,7 кг грунта) были оставлены лазерные отражатели, местонахождение которых подтверждено посредством лазерной локации с Земли.

Кроме того, были оставлены на Луне ряд электронных приборов, которые и после отлёта астронавтов передавали информацию.
Ниже приведено фото уголкового отражателя, установленный Элдрином Аполлон-11.
Уголковый отражатель Аполлон-11
Илл. 1. Уголковый отражатель, установленный Элдрином Аполлон-11. Standard (300 KB) и Hi-Res (1494KB)


Контраргумент
Попов А. И. Попова А. И., Абрамов И. В., Алексеева Л. А., Голубев В.Н., Гребенщиков Д.В., Данилычев Н.Н., Доброхотова А.В., Ермолович Л.М., Жуков И.М., доц., Караваев Е.В., к.ф.-м.н. Г.И. Козин, Козлов Н.И., Копейкин А. В., Кривенко О. В., проф., д.ф.-м.н. Куимов К. В., ст. н.с., к.т.н. Кучеренко А.А., Кучерявый А.В., доц., к.ф.-м.н. А.И. Луковников, А.Е. Никольский, проф., д.ф.-м.н. Новик В.К., Орлов М.Ю., Перов В.В., Поспелов Д.В., заслуженный испытатель космической техники, генерал- лейтенант Семёнов В.В. и группа ведущих специалистов ракетно-космической корпорации «Машиностроение», ст. н. с., к.г.-м.н. Тарасов Н.Н., доц., к.ф.-м.н. Г. В. Тихомиров, ракетчик О.П.Токарев, Удальцов Р.В., капитан 1-го ранга Филатов В.А., к.ф.-м.н. Харитонов А.М., к.т.н. Харченков А.М., Харченков Д.А. и Харченкова М.В., проф., д.ф.-м.н. А.А. Чистяков, Чичварин А. В., генеральный конструктор орбитальной станции «Алмаз» Эйнис А. И., Юпатов С. В., Якутин Н.В., журналист Мухин и многие другие.

Лазерный отражатель, а, более точно, уголковый отражатель – состоит из большого числа специальных призм, жестко установленных на панели – держателе.

Такие отражатели обладают свойством: их ориентацию в пространстве можно менять на 20-30о и всё равно упавший на него Любой луч отражается точно в ту точку, из которой был выпущен. Они не требуют точной настройки по отношению к падающему лучу.

Поэтому их доставку на Луну можно «поручить» автоматическим космическим аппаратам. Это прекрасно доказали советские автоматические аппараты «Луноход-1» и «Луноход-2» (илл. а), соответственно в 1970 г. и 1973 г. [http://www.skeptik.net/conspir/append3.htm - исследование Луны автоматическими аппаратами в 1958-76 гг.].

На каждом из них был установлен уголковый отражатель (на рис. на него указывает белый значок). Масса уголкового отражателя невелика – 10-20 кг. Так что, для того чтобы доставить отражатели на Луну, не обязательно посылать туда астронавтов.

Лунные автоматы ещё за три года до Аполлонов неоднократно доставляли на Луну многочисленные электронные приборы, передававшие данные своих измерений по радио [НАСА http://nssdc.gsfc.nasa.gov/planetary/lunar/surveyor.html ; http://www.astronautix.com/craft/surveyor.htm ; http://nssdc.gsfc.nasa.gov/database/MasterCatalog?sc=1968-001A ; подробно на русском http://ido.kemsu.ru/space/ams/Surveyor.htm ].

Всего до полётов «лунных» «Аполлонов» на Луне сели семь американских аппаратов (илл. б). Каждый «Сервейер» доставлял на Луну приборы и устройства с общей массой не менее 60 кг.
Советский самоходный аппарат "Луноход"
Илл. 2. Автоматические аппараты доставляли на Луну и отражатели, и электронные приборы:
советский самоходный аппарат «Луноход», 1 -солнечная батарея; 2 - телефотометры; 3-прибор оценки проходимости; 4-выносной блок аппаратуры «РИФМА»; 5 - телекамера; 6 - астрофотометр; 7 - уголковый отражатель; 8 - магнитометр; 9 - выносная телекамера; 10 - остронаправленная антенна; 11- фотоприемник (посадочная масса - 756 кг)
Американский аппарат "Сервейер"
Илл. 3. Американский аппарат «Сервейер» (посадочная масса ~280кг, доставляли на Луну приборы с общей массой ~60кг)


История запусков:
• Surveyor 1 — запуск 30 мая 1966; посадка в Океан бурь (Oceanus Procellarum), 2 июня 1966
• Surveyor 2 — запуск 20 сентября 1966; крушение недалеко от кратера Коперник (Copernicus), 23 сентября 1966
• Surveyor 3 — запуск 17 апреля 1967; посадка в Океан бурь (Oceanus Procellarum), 20 апреля 1967
• Surveyor 4 — запуск 14 июля 1967; крушение в Центральном заливе (Sinus Medii), 17 июля 1967
• Surveyor 5 — запуск 3 сентября 1967; посадка в море Спокойствия (Mare Tranquillitatis), 11 сентября 1967
• Surveyor 6 — запуск 7 ноября 1967; посадка в Центральном заливе (Sinus Medii), 10 ноября 1967
• Surveyor 7 — запуск 7 января 1968; посадка недалеко от кратера Тихо (Tycho), 10 января 1968
Местоположение уголковых отражателей на Луне
Илл. 4. Местоположение уголковых отражателей
Т. о., СССР тоже доставил на Луну уголковый отражатель, но не хвалится, что его космонавты были на Луне.

Так что появление на Луне отражателей и приборов не может служить доказательством того, что на Луне были астронавты.

К. П. Феоктистов, летчик-досмонавт, конструкторАргумент К. П. Феоктистов, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор; первый конструктор космических кораблей, которому выпало опробовать свое детище "в деле": [К.Феоктистов "Траектория жизни”, М.,Вагриус,2000, 384с. Раздел «Опыт лунной программы». В Интернете: http://www.epizodsspace.narod.ru/bibl/feoktistov/traektoria/obl.html ]:
«…После полета Гагарина некоторые американские журналисты высказывали мнение о возможной мистификации.

Но официальные круги (правительство, НАСА) с такими высказываниями не выступали… главное, они слушали разговоры по телефону Земли с Гагариным, могли фиксировать сигналы, передаваемые на борт корабля, телеметрическую информацию, передаваемую с борта корабля на Землю, и, возможно, даже телевизионное изображение Гагарина, передаваемое на наземные пункты.

Так что американцы знали, что Гагарин действительно совершил полет, и достаточно корректно себя вели. И когда Армстронг, Олдрин и Коллинз летели на Луну, наши приемные радиосредства принимали сигналы с борта "Аполлона-11", разговоры, телевизионную картинку о выходе на поверхность Луны».
Контраргумент

С. Шамсутдинов и И. МарининС. ШАМСУТДИНОВ и И. МАРИНИН, сотрудники ТО «Видеокосмос».

В истории высадок на Луну много противоречивой информации.

Вот какой интересный эпизод из истории лунной гонки подтверждает эту мысль [Полеты, которых не было http://epizodsspace.narod.ru/bibl/stati/pol-kot.html ]:

«2 марта 1968 года СССР запустил на высокую орбиту, почти достающую Луну (с апогеем около 300 тысяч км) беспилотный корабль «Зонд-4».

В Евпаторийском центре управления полётом находились Павел Попович и Виталий Севастьянов, которые в течение шести суток вели переговоры с ЦУПом через ретранслятор «Зонда-4», имитируя полёт к Луне и обратно. Подслушав их, специалисты НАСА решили, что советские космонавты летят к Луне…»


Последние слова из этой истории означают, что специалисты НАСА, в противовес мнению К. П. Феоктистова, не считали подслушанные радиопереговоры главным источником информации.
Поэтому, знакомиться с записями разговоров астронавтов и смотреть телекартинки НАСА, конечно, нужно, но относиться к ним следует с разумным скепсисом, перепроверяя их достоверность всеми доступными способами.



***


Источник.



  • 1
без осмотра поверхности Луны разоблачителями
убеждение что кто то не был на Луне не может быть правильным
Где протокол осмотра местности
Вместо них какая то лапша на уши про физику


Edited at 2017-04-22 19:45 (UTC)

Грубая логическая ошибка. Бремя доказательства ложится на что-то утверждающую сторону.

Были на Луне? Докажите!

Пока что все предложенные доказательства были обычной попыткой солгать. Что, кстати, вообще характерно для Запада.

(Удалённый комментарий)
Понятно, физика для тебя это очень сложно!
Зачем комментируешь?

Молодцы американцы! Поистине, если не брать в расчёт содержания, то они достигли небывалых высот в кинематографии!!!

Я не понимаю как можно это все серьезно обсуждать когда давно есть фотки мест высадки вокруг которых натоптано, как будто стадо слонов прошло.


А остальные светлые точки - это что? Некоторые подписаны, но надо же все подписать.

И говорить о фото в эпоху фотошопа...

Глядя на эту картинку сразу понятно, что это следы не людей, а грубо пририсовано в фотошопе. Вот следы лосей (здоровенная скотина длиной до 3 метров!) в глубоком снегу, приведённые к одному масштабу (расстояние между посадочными опорами по диагонали - примерно 9,5 метров).



Сразу видно, что если считать эти чёрные линии следами, то оставлены они должны быть даже не лосями, а какими-то ещё более крупными существами типа слонов. :)

В общем, посмотрите внимательно вот эти видеоролики:

http://www.youtube.com/watch?v=wlHQZsR9hxI&list=PL1D7A774FF71B1A3E&index=3&feature=plpp_video

http://www.youtube.com/watch?v=wkTOpUqXEFs

как можно это все серьезно обсуждать

Согласен полностью.
Как можно всерьёз обсуждать халтурный фотошоп?

Да брехня это все. Представляете если бы америкосы тогда были на Луне то сейчас бы они ее всю освоили.

"С лазерными отражателями вот какая забавная штука... Дело в том, что американских отражателей не видно. Результаты локации соответствуют отражению от специфических элементов лунного рельефа (удачно ориентированных склонов гор или разломов) и на 1-2 порядка хуже расчёта для гипотезы отражения от УО. Единственный функционирующий уголковый отражатель на Луне - установленный на "Луноходе-1"."
http://vitaly-nasennik.livejournal.com/74300.html

Вот оно как! Спасибо большое. Подождём комментария одного грамотного по космосу пользователя. Он вряд ли пропустит вашу цитату.

А кто этот "грамотный по космосу пользователь"?

+

(Анонимно)
Согласен, что для доставки уг. отражателей люди не нужны. Дело только том, что если на месте посадки лунного модуля отражатели были давно уже, то сесть точно (+-100м) рядом с ними технически сложновато (нужно больше горючего для маневров). Либо после возвращения астронавтов на Землю посадить дистанционно автомат на лунную поверхность в точно заданном месте (бывшей посадки) также непросто. Радиопереговоры (как доказательство удаленности адресата) должны быть зафиксированы с весьма удаленных друг от друга точек Земли.

+

(Анонимно)
Согласен, что для доставки уг. отражателей люди не нужны. Дело только том, что если на месте посадки лунного модуля отражатели были давно уже, то сесть точно (+-100м) рядом с ними технически сложновато (нужно больше горючего для маневров). Либо после возвращения астронавтов на Землю посадить дистанционно автомат на лунную поверхность в точно заданном месте (бывшей посадки) также непросто. Радиопереговоры (как доказательство удаленности адресата) должны быть зафиксированы с весьма удаленных друг от друга точек Земли.

  • 1