ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

К выступлению В.А. Ефимова на конференции по экономической безопасности

„Нам не дано предугадать,
как слово наше отзовется”

Ф.И. Тютчев

Всем хорошо новое выступление Виктора Алексеевича, разве что слишком высок темп речи. И всё же... не обошлось без одного бемоля.

Начиная с отметки 12 мин. несколько сумбурно и неопределённо по вкладываемому смыслу прозвучало эмоционально выделенное отрицание советской системы планирования в лице Госплана и высказанный определённый пиетет слову „рынок”. Честно говоря, подумал, что это не Ефимов вещает, а какой-нибудь Пивоваров.

Однако недоразумение (отчасти) разрешилось, благодаря любезным (и, увы, крайне лаконичным) пояснениям М.В. Величко, соратника Ефимова по разработке и продвижению Концепции Общественной Безопасности.

Видимо, Виктор Алексеевич лишь из-за недостатка времени на своё выступление крайне сжал этот важный момент: суть планирования и суть рыночного механизма.

Из речи понятно, что Ефимов не отвергает Госплан, а лишь критикует его. Величко же посоветовал обратиться к их совместной (третий соавтор - Зазнобин В.М.) работе „ЭКОНОМИКА ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ”.

И действительно, недостатки и упущения советского Госплана детально описаны в разделе 9.4.2. "Какой не должна быть система планового хозяйства" и далее до гл. 10 об НТП.

Михаил Викторович пояснил:

„Суть проста - Ефимов имел в виду следующее:

1. Госплан разрабатывает план, возможно в нескольких вариантах.
2. Из нескольких вариантов кто-то должен выбрать один и утвердить его, т.е. отдать команду на его исполнение. В Иране это компетенция некоего совета, а не парламента.
3. Рынок - инструмент бесструктурного управления, его необходимо настраивать на выполнение плана - для этого необходимо распределить по отраслям и регионам ставки налогообложения, дотирования и субсидирования.”

На моё возражение, что свободное предпринимательство и рынок невозможны без эксплуатации человека человеком, ответ такой:

„Подразумевается экономика типа сталинской: госсектор, кооперативно-колхозный, и индивидуально-частный (без наёмного труда).”

Оно, конечно, отлегло на сердце, хотя множество вопросов о реальности практического воплощения подобного контроля и остались. Однако урон сознанию молодых слушателей, нанесённый Ефимовым из-за невнятной, скомканной тирады о Госплане и рынке, считаю недопустимо значительным.

И хотелось бы пожелать Виктору Алексеевичу, чья подвижническая деятельность всё равно остаётся на высочайшем уровне, быть чуточку внимательнее при выступлениях перед молодёжью.

„Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется...”


Tags: Величко, Госплан, Ефимов, Зазнобин, Иран, развитие, рынок, суть, человек, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments