ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

Wow! signal

Поражают конкретная частота и сила сигнала! Но может это вызвано неким еще неоткрытым физическим явлением? 

Wow! signal

 

15 августа 1977 года случилось действительно невероятное. Доктор Джерри Эйман (Jerry Ehman), работая по проекту SETI на радиотелескопе «Большое Ухо»  в Университете Огайо (Big Ear radio observatory at Ohio State University), зарегистрировал продолжительный и сильный радиосигнал, который по всем параметрам соответствовал тому, что собственно доктор искал - сигналы искусственного происхождения.



Русский астроном, конечно, выразился бы иначе. Но шокированный американский доктор, который увидел сенсационный данные, воскликнул "Wow!". После этого за таинственным сигналом закрепилось название  "Wow! signal", а не какое-нибудь другое.

Прошло 35 лет. Но тайну "Wow! signal" раскрыть так и не удалось. Какие-либо разумные объяснения не появились. Астрономы не предложили ни одного кандидата на источник сигнала  естественного - природного - происхождения. В результате хватает людей, которые считают,  что  послан сигнал был с инопланетного корабля. Поскольку пришел из района созвездия Стрельца, но с пустующего участка небосклона. Впрочем иных толкований и нет. По крайней мере тех, которые бы объяснили все особенности передачи.

Запись сигнала, полученного из созвездия Стрельца в 1977 году
Запись сигнала, полученного из созвездия Стрельца в 1977 году

По силе сигнал в 30 раз превосходил фон. Его частота составляла 1,42 гигагерца - это частота водорода - та, на которой, собственно, ученые ждали и ждут внеземных весточек. Длительность - 72 секунды. Ровно столько и должен  был наблюдаться постоянный по амплитуде внеземной сигнал искусственного происхождения. Ведь антенна радиотелескопа «Большое Ухо» неподвижная - использует вращение Земли для сканирования неба. Поэтому определенный источник можно прослушивать в течение 72 секунд. Из них   половину времени интенсивность сигнала должна плавно нарастать  - пока телескоп точно не нацелится на передатчик. В оставшиеся 36 секунд  - плавно убывать. Что и было зафиксировано.

Сигнал был пойман лишь однажды.




Tags: космос, наука, цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments