ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

З. Фрейд: Этим люди не подозревают, что я принёс им чуму

Зигмунд ФрейдФРЕЙДИСТЫ ПРОТИВ ФРЕЙДИЗМА
Благодаря широкой пропаганде «идей» Фрейда может создаться впечатление, что его работы - есть истина в последней инстанции, и на нём закончилось развитие психологии.

Однако, ещё при жизни «гения» бывшие его соратники и чрезвычайно талантливые учёные выступили против основополагающих (сексуальных) принципов Фрейда.

Так австрийский врач-психиатр и психолог Альфред Адлер (1870-1937) считал, что «не врождённые влечения и унаследованные архетипы, а чувство общности с другими людьми, побуждающее человека к социальным контактам, определяет его поведение» («Энциклопедия для детей»).

Адлером был разработан метод парадоксальной интенции (интенция - «стремление», «внимание»), суть которого заключалась в том, что вместо того, чтобы бежать от неприятных чувств и вызывающих их ситуаций, надо предпринимать прямо противоположное, то есть идти навстречу тому, чего опасаешься.

С 1902 года Альфред Адлер был одним из ближайших сподвижников Фрейда, но он не соглашался с тем, что основной движущей силой психики человека являются сексуальные влечения, что привело к полному разрыву с Фрейдом и выходу Адлера и ещё девяти членов из Венского психоаналитического общества.

«Они основали Общество свободных психоаналитических исследований, самим названием, по-видимому, стараясь подчеркнуть, чем будут отличаться от замкнутого и не приемлющего новых идей кружка Фрейда» («Энциклопедия для детей», выделено мной - В.Б.).

Если фрейдисты-психоаналитики занимались «расчленением» личности, то Адлер стремился изучить человека в его целостности, что позволило ему создать индивидуальную психологию, ставящую перед собой задачу гармонизации личности, её взаимоотношений с обществом, духовного совершенствования человека.

Альфред Адлер считал, что все основные черты характера взрослого человека можно обнаружить, если заглянуть в его детство. Адлер писал, что любовь и сопереживание - необходимые качества для душевного здоровья человека. Альфред Адлер стал основоположником социальной психологии.

Интересно, что Фрейда с Эйнштейном «сближала» ненависть к семье Адлеров: Фридрих Адлер - сын Альфреда - посмел выступить против теории относительности, а его отец - против фрейдизма.

Карен Хорни (1885-1952), вначале разделявшая  идеи Фрейда, пришла к выводу, что в основе проблем развития человеческой личности лежат не врождённые сексуальные и агрессивные влечения, а бессознательное чувство коренной тревоги (курсив мой - В.Б.).

Карен Хорни - немецко-американский психоаналитик, хотя и является для специалистов самой известной женщиной-учёным в мировой психологии, со своей критикой идей Фрейда совершенно неизвестна широкому кругу читателей.

В ряде своих работ двадцатых-тридцатых годов "она упрекнула основателя психоанализа в том, что он перенёс результаты наблюдений за своими невротичными пациентками на всех женщин и вообще рассматривает их как неполноценных мужчин» («Энциклопедия для детей»).

Хорни отказывалась видеть человека в качестве ненасытного, асоциального существа, находящегося в полнейшей власти своих инстинктов, как это следовало из Фрейда. Истоки же неврозов она видела не в стихии тёмных влечений, а в искажённых отношениях между людьми и воздействии культуры.

Согласно Хорни, очень важно развивать в себе чувство ответственности - умение лично принимать решения и действовать в соответствии со своими убеждениями. Важны также: восприимчивость к новому, готовность к переменам, творческое начало, способность глубоко отдаваться чувствам и переживаниям. Необходимо также доверять себе, быть открытым и честным, для чего нужно хорошо себя понимать, иметь собственную систему ценностей, уважать чужие ценности и интересы.

Возможность же устранения внутриличностных конфликтов Хорни связывала с осознанием человеком своих проблем и высвобождением присущих ему сил.

После выхода книги, критикующей теорию Фрейда, Хорни была вынуждена уйти из Нью-йоркского психоаналитического института, в 1941 году основала Американский институт психоанализа, который возглавляла до конца жизни, имея огромную популярность как специалист и лектор.

Швейцарский психолог, психиатр, мыслитель Карл  Юнг (1875-1961), придерживающийся какое-то время  принципов Фрейда и избранный первым президентом  Международной психоаналитической ассоциации, лично разошёлся с Фрейдом в 1913 году после того, как| выпустил свою книгу «Метаморфозы и символы либидо», в которой он, мягко говоря, существенно отошёл от фрейдизма. Эту книгу Фрейд воспринял как измену психоанализу и ему лично.

Карл Юнг писал: -«Изучение природы человека... должно дать нам возможность стать более добрыми, цельными и чистыми натурами».

Впоследствии Юнг написал книгу «Психологические типы, или Психология индивидуации» (1921 год), которая принесла ему широкую известность.

Карл Юнг считал, что либидо - это обобщённая психическая энергия, принимающая различные формы. Он значительно расширил представление о бессознательном: он открыл существование наряду с индивидуальным бессознательным «безбрежное море коллективного бессознательного. Оно своего рода память поколений, психологическое наследство, с которым каждый из нас появляется на свет. Коллективное бессознательное принадлежит всем и никому - подобно воздуху, которым мы дышим. Его содержание составляют архетипы - первообразы, запёчатлённые в мифах и сказках, лежащие в основе религии, воссоздаваемые в произведениях искусства. Архетипы определяют мировоззрение и самосознание целых народов, направляют и организуют психологический опыт человека... Бессознательное по Юнгу является источником не только низменных страстей (как думал Фрейд), но и самых высоких побуждений» (Энциклопедия для детей», подчёркнуто мной - В.Б.).

Более молодым психоаналитиком, который стоял сначала на позициях фрейдизма, а затем создал собственный метод - гуманистический психоанализ, был Эрих Фромм (1900-1980), выходец из ортодоксальной еврейской семьи.

Подход Фромма предполагал, что основным источником невропатических проблем, страхов, тревоги, чувства одиночества и изоляции является отчуждение человека от природы и других людей.

Про него «Энциклопедия для детей» говорит: «Книги Эриха Фромма... известны едва ли не каждому образованному человеку. Ещё при жизни психолога они издавались миллионными тиражами. Идеи и концепции Фромма в значительной степени повлияли на общественное настроение целой эпохи».

Из этих кратких сведений о жизни и деятельности только небольшого ряда психологов видно, что целый ряд учёных в своих исследованиях пошёл гораздо дальше примитивной сексуальной психологии Фрейда, разработал более «продвинутые» теории, но их имена знают только специалисты. В то время, как измышления сексуального маньяка выдаются соплеменными средствами массовой информации за последнее достижение психиатрической науки.

Такое положение в психиатрии можно сравнить только с тем, как если бы в университетах продолжали изучать математику в объёме начальной школы, «забывая» о том, что существует высшая математика.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В 1909 году Фрейда пригласили в США выступить в одном из университетов с лекциями, где его прекрасно приняли, после чего Фрейд сказал: «Этим люди не подозревают, что я принёс им чуму».

Таким образом, Фрейд великолепно понимал всю пагубность той «сексуальной революции», которая вытекала из представления человека в виде сексуальной машины со снятием всех моральных запретов с основной «движущей силы» человеческих поступков.

«Фрейд обосновал концепцию танатос (влечение к смерти), придя к выводу, что человеческим поведением, помимо либидо, движет насилие, деструктивность, мазохизм, агрессия, патологические влечения. И это он увидел совершенно правильно, найдя истоки их в самом себе. Но мог ли его анализ помочь таким людям, коих большинство на земле? Однозначно, нет. Ибо сам профессор и его коллеги бродили в потёмках собственных душ» (Н. Ермолаева «Вождь идиотов»).

***



Из книги В.И. Бояринцева "Русские и нерусские учёные: мифы и реальность".

Tags: Бояринцев, США, миф, общество, секс, сознание, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments