ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Постмодерн прокрадывается в историю Великой Отечественной войны

Résultat de recherche d'images pour "Великой Отечественной войны"Пришло по ВК сообщение с просьбой посмотреть публикацию в ЖЖ и распространить её.

Речь идёт о песне, музыка и слова к которой написаны автором того ЖЖ. Называется произведение „Цветет сирень в начале мая”.

Музыка замечательная. Но вот слова...

Наши деды на какой войне воевали? На Священной, народной войне. Помните, „...Идёт война народная, священная война”. И ярость наша была благородной, а не сиреневой.

Наши отцы, деды и прадеды защищали свою Отчизну против фашистского зверя, вторгнушегося незванным гостем на нашу землю и разорявшего наши города и сёла.

Наши герои защищали Родину от европейского чудовища в виде фашистских европейских орд. И Родина эта имела своё имя: Россия, которая в то время называлась Советский Союз.

И нелёгко далась Победа. Много советских воинов полегло, на фронте в боях и в тылу, обеспечивая фронт. Но люди выстояли, выстояли, несмотря на лишения, на бомбёжки, на блокады, на разорения и угон людей в рабство в Германию. Выстояли, потому что это был один народ. Народ, достойный называться с большой буквы: Народ. Великий Народ великой страны.

Но в тексте ниже вы не увидите ни одного из перечисленных главных слов. Нет ни слова Родина, ни Отчизна, ни страна, ни народ. И если бы не скорая годовщина Победы, то вообще непонятно, а о какой войне идёт речь? Кто на кого напал? Кто с кем воевал? За ЧТО, наконец, сражался?

Понимаете, если это не провокация тех, кто усиленно пытается стереть народную память о Великой Отечественной войне, о её смысле, оставив лишь просто „война”, тогда это крайне неудачная попытка сделать хорошее дело. Благое намерение, которое, и мы все это знаем, куда приводит.

В общем, чистый постмодерн. Налицо попытка полного выхолащивания СМЫСЛА того грандиозного и героического события, которое мы называли и будем называть Великой Отечественной войной за освобождение Родины от европейского фашизма. Войной, в которой победил советский народ под руководством И.В. Сталина. Народ, состоявший из людей разных национальностей, но с началом войны ставший единым - великим советским Народом, дорогой ценой спасший в середине прошлого века мир от фашизма.


«Цветет сирень в начале мая»
Звенят священные награды,
Листая память давних лет,
Когда под грохот канонады
Наш сад был в белый плащ одет.
Свистят сквозь годы рядом пули.
Но видя смерть друзей своих,
Вы не ушли, вы не свернули,
Вы не ушли, вы не свернули,
Закрыв собою всех живых.
Припев: Облака седой печали
                 Ваши головы покрыли.
                 Ради нас вы всё отдали.
                 Мы ваш подвиг не забыли!
Прошли года, но голос слышен,
Сказавший, что войне конец.
А путь далекий пеплом выжжен.
Жива ли мать и где отец?
Цветет сирень, напоминая,
Последний бой, победный бой.
Цветет сирень в начале мая.
Цветет сирень в начале мая.
Теперь вернемся мы домой.

***

Извините, но настоящая песня о Великой Отечественной войне - та, что ниже.

Tags: Отечество, Родина, война, история, постмодерн, смысл, советский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments