ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Всэ так не бýдэ!

Предлагаю отрывок из интервью  члена Гуманитарного совета при Президенте Украины, обозревателя издания «Хвиля» («Волна»), директора консалтинговой компании Project Manuzio М.В. Михайленко главному редактору российской газеты «Киевская Русь сегодня» С. Лисовскому.

- Поколение людей живших и работавших в СССР ощущает ностальгию по утерянному советскому обществу и его социальным достижениям в области бесплатного здравоохранения, образования, права на труд и отдых и многому другому, просто по нормальным человеческим отношением, заботе о детстве. Нынешнее поколение молодёжи, родившейся после 1991 года ничего этого не помнит. Насколько на Ваш взгляд глубока пропасть отчуждения в молодёжной среде к нашей общей истории, к совместным победам, к совместному социальному строительству?

- Велика. Но и в этих новых поколениях нарастает тяга к ценностям, которые мы считаем советскими. Это ведь ценности нормального, современного развитого общества! Я бы, кстати, сказал даже, что немало людей молодого и зрелого возраста (речь, по крайней мере, об Украине) уезжают в ЕС давно уже не столько на заработки, сколько стремясь к организации жизни и социальной защите, качественному образованию. Они бегут от безысходности капитализма Дикого Востока, увы.



Замечу, что атаки консерваторов на социальные права, имевшие место в 2008-2012 гг. в странах ЕС, особого успеха не имели – тот же новоизбранный президент Франции, социалист Франсуа Олланд с первых дней в Елисейском дворце четко следует линии своей партии, а это задает тон и другим политическим процессам в ЕС. В наших же странах построен варварский, с позиций ХХІ века, капитализм эпохи даже не Диккенса, а мануфактур 17-18 века в Англии, система социальных гарантий практически разрушена, все выживают сами по себе. Молодежь этого не приемлет, но она слабо организована и поэтому пока что почти бессильна. Однако…завершу украинской фразой, которую легко поймет русскоязычный читатель – «всэ так не бýдэ».

Общее же культурное наследство никуда не делось и никогда не денется, пространство осталось общим и развивается, возрождается память о великой Победе, критики преемственности Украины и СССР, Украины и УССР – продолжают оставаться маргинальными. Я думаю, что ответил на Ваш вопрос.

- Как люди и особенно молодёжь Украины относятся к России?

- На этот вопрос я отвечу так: граждане Украины относятся к России и ее гражданам дружелюбно. Но огромную роль играют СМИ. СМИ являются частью бизнес- империй и/или политических сил. И здесь скупой платит дважды.

И, добавлю, трижды платит тот, кто не создает образовательные мощности, инфраструктуру. Я не знаю примеров вузов в нашей стране, в которых преподают по-русски, кроме маленького филиала МГУ в Севастополе, нет вузов, созданных российским частным или государственным капиталом, либо украинским русскокультурным капиталом – так, какие-то подачки и все.

Я приведу другой, успешный пример – основанный в 1992 году в Праге, а затем открывшийся в Будапеште Центрально-Европейский университет, одно время полностью финансируемый Джорджем Соросом, за это время выпустил несколько тысяч профессионалов, многие из которых ныне министры, депутаты национальных парламентов, чиновники евроуровня и так далее. Естественно, поскольку в этом университете время от времени массово преподают лучшие умы Запада, сообщество «соросовцев», условно говоря, совершенно убеждено, например, в ценностях примата глобального над национальным, которые впоследствии и продвигает, часто даже бессознательно.

Фундаментально работает та же Франция, в направлении воспитания любви к французской культуре и лидерства Парижа в рамках «империи сосуществования» — ЕС. Вот у меня в руках сейчас шариковая ручка (я почти всегда сначала пишу ручкой, потому что считаю что попсу можно и в музыкальном редакторе сочинять, а публицистика – это как старый рок-н-ролл), «на которой написано «Университетское агентство франкофонии – Бюро центральной и восточной Европы».

Такой же политикой привлечения, «мягкой силой», работает и Германия – ее образ состоит из таких компонентов как «локомотив европейской экономики», «разумная организация жизни». На глобальной арене игроки сегодня делятся на тех, кто понимает суть «мягкой силы» и почему на нее надо тратить средства, и на тех, кто не понимает. Этим вторым логика исторической конкуренции говорит словами популярной ныне азербайджанской композиции «Ты кто такой? Давай, до свиданья!»

Россия же вкладывает много средств в пафос – как в случае с российской сборной в Ванкувере, ее капиталисты с их играми между собой иностранными футбольными клубами и дорогими покупками на Сотбиз предстают «парвеню» – выскочками. Инвестировать надо в культуру, настроения, знания, иными словами – в будущее.

Ведь именно будущее определит, чем было для него настоящее.

Кстати, считаю положительным, что министром культуры Российской Федерации назначен историк и известный публицист, как бы не ломали копья вокруг его взглядов, представитель молодого поколения Владимир Мединский – не раз доводилось присутствовать на одних и тех же конференциях и печататься на страницах одних и тех же изданий. Может быть, качество российской «мягкой силы» изменится в лучшую сторону?

Думаю, что здесь все прозрачно.

Источник





Tags: ЕС, Запад, Россия, Украина, советский, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments