ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Критика критиков

10 правил конструктивной критикиУдивительно, как отсутствие курса „Логики” в школе, понижение сложности математики и систематическое использование калькулятора, уменьшение часов и качества русского и литературы, - как всё это отрицательно повлияло на ход рассуждений некоторых комментаторов!

Возьмём в качестве примера такие злободневные темы как сопоставление России царской России советской, причём сталинский период тут необходимо выделить отдельно, и, скажем, вопрос о жидовствующих. Это, по многолетнему наблюдению, вызывает наибольшее число разногласий и нередко совершенно ошибочных заключений. И, конечно, третий актуальнейший вопрос - историческая роль В.В. Путина.

Почему я взял на себя смелость судить, решать: где истина, а где ложь? А я не сужу. Я предлагаю точку зрения, которая учитывала бы определённую методологию разрешения споров. Критерий оценки, основной критерий, он неизменен на протяжении всей истории существования человека: практика - критерий истины. Вот на него и будем опираться. Равно как и на логику с элементарным здравым смыслом. Заметите ошибку в рассуждениях, в преподнесении фактов - пожалуйста, указывайте, тыкайте носом, но... аргументированно.

На днях в комментариях встретился уже становящийся хрестоматийным аргумент почитателй царизма: мол, Российская империя была на 5-ом месте в мире по экономическому развитию. И коллега тут же добавил, что перспективы у России были самые радужные. Давая тем самым понять, что вот если бы не было революций в 17-ом, то уж тогда бы мы... Ну, в общем, стали бы впереди планеты всей.

Здесь уже очевиден провал в рассуждениях. Как в логике, так и в смысле фактов.

К сожалению, для многих логическая несуразность приведённого утверждения вовсе даже и не бросается в глаза, не вызывает внутреннего отторжения. А ведь это одна из самых распространённых ошибок: суждение о сложном, многогранном и многофакторном явлении, целом, по одной его части, грани, фактору. Неужели один лишь показатель ВВП определяет будущее страны???

Впрочем, давайте для начала разберёмся с пятым местом. Ниже - таблица, сделанная на данных большой исследовательской работы экономиста из Гронингена Angus Maddison. По его данным Российская империя в 1913 году занимала аж четвёртое место по ВВП, вычисленному в долларах версии 1990 года!

Прошли две войны. Из первой десятки ухудшили свои показатели пострадавшие в войне Китай и Германия. Но не СССР! Хотя именно наша страна понесла самые разрушительные потери в экономике в ходе Великой Отечественной войны.

Поднялась Великобритания, территория которой практически не понесла разрушений за период двух последних мировых войн. Вот только доля Британии в мировом ВВП за рассматриваемый период снизилась на 1,8%, тогда как доля СССР возросла на 1%.

Теперь логичный вопрос: могла бы РИ, если бы не было революций 17-го, перенести две войны и за 37 лет подняться по ВВП с четвёртого на второе место?

Ответ на вопрос совершенно очевиден: ни за что! И здесь не сослагательное наклонение, которого история не терпит. Здесь - здравый смысл. И факты.

Давайте вспомним, в каком состоянии были финансы РИ и сравним ситуацию с задолженностью сталинского СССР. Генерал царских спец(!)служб А.Д. Нечволодов занимался экономикой и финансами Российской империи. Надо полагать, что человеком он был информированным и имел доступ к самой закрытой информации и  статистике страны. К тому же после революции Нечволодов - эмигрант, так что в симпатиях к большевикам его сложно обвинить.

Итак, Нечволодов в своей книге „От разорения к достатку” доказывает с цифрами: Россия на рассматриваемый период должна была иностранным ростовщикам больше денег в ЗОЛОТЕ, чем все остальные страны мира вместе взятые.

А теперь давайте прикинем, будут ли эти банкиры диктовать свои условия стране-должнику, огромному должнику? Будут и диктовали. Россию превращали в сырьевой придаток ведущих стран капитализма, уже тогда превращали.

Этим управленческим фактором во многом объясняется жуткое отставание Российской империи в области развития новой, современной промышленности и технологий. Что мы продавали за рубеж, чем так гордятся спорщики по пятому месту России в тогдашней мировой экономике? Лён, пеньку, щетину, зерно, первичный прокат, нефть и т.д. Ни паровозы, ни самолёты, ни тракторы, ни подлодки, ни автомобили, ни химическую продукцию, ни  заводы под ключ - вообще ничего из того, что в то время являлось передовой техникой, за границу не шло.

Более того, и внутри страны практически ничего из перечисленного не производилось. Ружья для обеспечения армии в период Первой мировой - и те заказывали в США!!!

Т.е. мы видим, что само по себе численное значение ВВП мало о чём говорит. Надо обязательно учитывать и другие важные показатели. Одним из бесспорных является здоровье населения. Приведём слова другого царского чиновника, министра финансов и математика Вышнеградского:„Недоедим, а вывезем”. В этом лозунге отражена вся политика „успешного” 1913-го года. Т.е. народ недоедал! Это было одной из главных причин того, что среди призывников в армию лишь порядка 7% были совершенно здоровыми. И это крестьянские дети, которые живут и работаю на чистом воздухе, как сейчас говорят, в экологически чистых местностях!!!

Ещё один важный фактор, который совершенно необходимо учитывать, говоря о развитии страны - грамотность населения. Не может взяться современная наука, неоткуда будет появиться талантливым управленцам, если не будет широкой базы отбора. А база эта формируется в народе, её качество зависит от уровня образования и его массовости. Уровень был, а вот с массовостью - беда: 20% грамотного населения, всего двадцать.

Теперь сравним описанное с советской реальностью начала 50-х. Грамотность поголовная, уровень образования, особенно технического - не ниже царского времени, курс „Логики” Сталиным в школах восстановлен, у страны не было внешней задолженности, открытие новых предприятий шло потрясающими темпами. А в самые годы разрухи Гражданской войны, точнее - иностранной интервенции 20-х, были заложены основы развития фундаментальной и прикладной науки. Продолжены старые научные традиции и создано много новых отраслей. Авиация, космонавтика, ядерная физика, машиностроение, автомобилестроение, тракторостроение, химическая промышленность, электрификация страны и т.п.

Теперь понятно, что даже без революций РИ не смогла бы не то что подняться на второе место - она вряд ли удержала бы своё 4-5-ое. Потому что все те работающие заводы и фабрики России на три четверти принадлежали... заграничным хозяевам.

Но нет, иные комментаторы судят о сложном явлении лишь по одной его части. Это всё равно, что дать слепому подержать хвост слона, а потом попросить описать животное. Какую картинку получим? Слона? Это вряд ли...

Теперь о жидовствующих. Очень многие настойчиво проталкивают своё непонимание двух разных категорий: национальности (в смысле крови) и идеологии. Это всё равно, что сложить два апельсина с тремя слонами и заявить, будто в ответе пять слонов. Ну нельзя сравнивать несопоставимые категории!!!

Меня нередко обвиняют в антисемитизме. Совершенно незаслуженно, кстати. Мне нет дела до цвета волос или глаз человека, я о нём сужу по его делам. А что у него в паспорте написано - это забота МВД.

Говоришь об идеологии иудаизма - тебе в ответ: антисемит, ату его! 282-ая! Объясняю в очередной раз для страдающих отсутствием зачатков логического мышления: иудаизм - это идеология, идеология человеконенавистническая. Мы это заключаем не только по писаным текстам раввината, но в основном - по делам носителей этой идеологии.

Так причём тут, скажите, расовый вопрос? Вон, в нашей глубинке есть деревни, русские деревни, жители которых исповедуют иудаизм. Это как соотносится с семитами??? Или посмотрите на Порошенко, на иудея Порошенко. Или на иудея Чубайса: что в них семитского? Но оба они - иудейские подонки, занимающиеся массовым уничтожением „низших”, „неизбранных” народов.

Да, среди иудееев немало семитов или смешанных с ними. Но ведь арабов, коих полмиллиарда, тоже относят к семитам!!! Так зачем же вопить об антисемитизме, если речь идёт о расистской идеологии??! В лучшем случае здесь также наблюдается пробел в логике: лишь часть иудеев - семиты, но далеко (совсем далеко) не все семиты - иудеи.

Также вызывает жалость занудное повторение некоторых иудейских мифов, вроде многотысячелетнего существования евреев и их „культуры”. Может, конечно, я что и пропустил, может нашли на территории Израиля следы событий, описываемые в „многотысячелетнем” Ветхом Завете? Или результаты анализа плащаницы Христа пересмотрели? Это теперь не одиннадцатый век, нет? Фоменко ошибся, назвав схожую дату? И как итоги раскопок в Израиле соотносятся с методом „практика - критерий истины”?

Вы бы, почитатели мафиозной структуры под названием „иудаизм”, хоть бы труд профессионального еврейского историка Шломо Занда осилили, что ли... Ведь такое название многообещающее:„Кто и когда изобрёл еврейский народ?”.

Наконец, о Путине. Понятное дело: поставь любого антипутинского критика во главе России - мы все сразу будем ходить в белых штанах. Не иначе.

Тут даже говорить подробно не хочется. Очевидно, что капитализм, любой, а не только сегодняшний криминальный российский - это омерзительно. Для достоинства человека омерзительно. Хотя бы потому, что он не развивает человека, а вынуждает его деградировать. Вот произнесите сами для себя вслух:„Мои дети, а особенно внуки - деграданты. Со статистически значимой высокой вероятностью.” Причём не особо важно, миллионер вы сегодня или как все остальные - выживаете. И ваши дети с неизбежностью деградируют, а ещё больше - ваши внуки: они же не в вакууме растут!

Что может сделать Путин, находясь в системе подобного капитализма? Подумайте, путинофобы, что бы вы реально смогли предпринять, учитывая всё то окружение, внутреннее и внешнее давление, которое всегда присутствует во властных сферах? Помнится, даже в период наивысшего могущества Сталина некоторые его начинания или предложения отклонялись партийно-чиновничьей верхушкой...

Делает ли Путин всё, от него зависящее, чтобы избежать раскола страны и эволюционно вывести Россию в разряд цивилизованных (не в смысле западных норм „цивилизации”, а в смысле по-русски) стран? Пусть каждый подумает и ответит на этот вопрос сам. Учитывая максимум факторов, а не ограничиваясь  лишь исследованием места, откуда берёт начало слоновий хвост. Эти места, знаете ли, они у всех имеются. У критиков Путина также...

Подумайте и бог вам в помощь. В помощь, чтобы снова обрести чувство реальности, а не кормить собственное воображение различными мифами.

Tags: ВВП, Путин, Россия, СССР, Сталин, Чубайс, здоровье, здравый смысл, империя, иудей, капитализм, логика, народ, наука, образование, развитие, расизм, советский, технологии, царизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments