?

Log in

No account? Create an account
мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
А.С. Пушкин о США и американской демократии
мера1
ss69100
Из статьи А.С. Пушкина «Джон Теннер»,
журнал «Современник», 1836 год
Пушкин против... демократии и Америки«С некоторого времени Северо-Американские Штаты обращают на себя в Европе внимание людей наиболее мыслящих.

Не политические происшествия тому виною: Америка спокойно совершает свое поприще, доныне безопасная и цветущая, сильная миром, упроченным ей географическим ее положением, гордая своими учреждениями.

Но несколько глубоких умов в недавнее время занялись исследованием нравов и постановлений американских, и их наблюдения возбудили снова вопросы, которые полагали давно уже решенными...

...Уважение к сему новому народу и к его уложению, плоду новейшего просвещения, сильно поколебалось. С изумлением увидели демократию в ее отвратительном цинизме, в ее жестоких предрассудках, в ее нестерпимом тиранстве.

Все благородное, бескорыстное, все возвышающее душу человеческую —подавленное неумолимым эгоизмом и страстию к довольству (comfort); большинство, нагло притесняющее общество; рабство негров посреди образованности и свободы; родословные гонения в народе, не имеющем дворянства; со стороны избирателей алчность и зависть; со стороны управляющих робость и подобострастие; талант, из уважения к равенству, принужденный к добровольному остракизму; богач, надевающий оборванный кафтан, дабы на улице не оскорбить надменной нищеты, им втайне презираемой: такова картина Американских Штатов, недавно выставленная перед нами».


Каков Пушкин !


***


Источник.



  • 1
А.С.Пушкин еще не знал марксизма. Это не демократия, а это капитализм во всей красе. Ведь именно в Америке капитализм расцвел во всем своем цинизме, бессердечии и безудержной жажде богатства. Но определил он все эти качества капитализма совершенно верно

Edited at 2017-07-16 14:24 (UTC)

Пушкин - почти ровесник марксизма. Видимо, прочувствовал сам что-то. Без Марксов.

А.С.Пушкин-умнейший муж России,такую характеристику ему дал император российской империи,они встречались лично.
если ознакомиться со вторым смысловым рядом его произведений можно обнаружить удивительные пророчества.недавно читала своей племяннице сазку о попе и его работнике балде,так там четко Пушкин говорит о смерти библейского проекта,-лишился поп языка А с третьего щелка
Вышибло ум у старика.
А Балда приговаривал с укоризной:
"Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной". Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец
Источник: http://azku.ru/pushkin-skazki/skazka-o-pope-i-rabotnike-ego-balde.html

Пушкин и Николай I

Пожалуй, наипаче интересно пишет о Пушкине Станислав Тарасов, возможно, пользуясь МИДовскими источниками. Наилюбопытнейшая мысль его, что т.наз. "ссылки" Пушкина в Бессарабию и пр. не что иное, как инспекционные поездки чиновника по особым поручениям. Отсюда и его вольности в оборотах с Воронцовым. Также любопытно, что в Кишинёве он вступил в масоны, но вот его подписей о немасонстве (а таковые требовались от чиновников МИДа) не обнаружено. Правда и то, что впоследствии царь относился к нему холодновато. А вот ещё: в рапорте о дуэли Пушкин назван Камергером, а никак не камер-юнкером. И т.д.
Не человек, а сплошная загадка наше всё...
Добавлю исправлением ссылку: http://www.proza.ru/2009/12/02/984

Edited at 2017-07-17 19:09 (UTC)

Re: Пушкин и Николай I

Вы намекаете на МИДовские источники ,т.е можно предположить,что он вступил в масоны по заданию или поручению МИДа для выполнения каких то разведывательных целей и впоследствии был убит масонами за разглашение их планов ,а ?

Вероятно, в один и тот же исторический промежуток так складывается общественное сознание. И тогда в разных местах возникают одинаковые или близкие идеи. Как в науке иногда открытия делаются одновременно (были случаи). Это происходит, когда накапливается необходимый и достаточный для дальнейшего прорыва объём знаний.

Любим гений Пушкина..

я гляжу, Вы больно умный? Прочь обиды! Но добавьте щепоть иронии..

Нужен ли Пушкину Маркс?

Надо полагать, Пушкин знал труды А.Смита, чего было вполне достаточно. А Маркс, финансируемый капиталом, привнёс классовую борьбу как инструмент (по факту!) перераспределения общественного богатства в руки наиболее хитрых дельцов..
Т.е., прошла команда объявить классовую борьбу как движущую силу историю - и вот вам борьба.
Пришла команда Отставить - ау, где ты, классовая борьба, где сезонные наступления трудящихся в Японии и компартия США?
Движущая сила общества во все исторические времена - борьба евреев за овладение планетой.
А для начала можно почитать Синюкова. В Инете есть.

Re: Нужен ли Пушкину Маркс?

Да, что-то публиковал из Синюкова.

(Анонимно)
А был ли Мальчик?

(Анонимно)
Ну был же в Англии "Пир секса".

(Анонимно)
Да, а во Франции "Бальзам от ЗППП".

(Анонимно)
В Германии вообще "Кант".
Как он с такой фамилией в Англию ездил?

(Анонимно)
Вот этот самый.
http://skunk-69.livejournal.com/47306.html

Чтобы понять многие явления, нужна не идеология или философия, а незамутненный разум и нравственное чувство.

(Анонимно)
Вот этим, как раз, и должна заниматься НАСТОЯЩАЯ Философия и Идеология

Пушкинское мнение о США

Прочел впервые.... Гениальность Пушкина потрясает! Эти слова Пушкина следует внести во все учебники литературы России: когда контактируют с представителями из США наши сограждане, то они должны понимать, с кем имеют дело. Представители США понимают только силу. Чем слабее в 90-е годы становилась Россия, тем больше наглости проявлялось со стороны США. Если им не противопоставить силу, наглость США будет возрастать и дальше.

Re: Пушкинское мнение о США

Когда-нибудь эти слова обязательно внесут в учебники.

  • 1